На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Другие виды досуга >> Пляжи


Пляжи (статей - 6) Посмотреть весь список  


Юго-восточный берег
            © А. Бурдонов
            Берег от Алушты до Судака – это песчано-гравийные пляжи в устьях стремительных горных речушек, разделенные мысами с глыбово-галечными пляжами. Ширина их зачастую невелика, а там, где строятся здравницы, первым делом укрепляют берег и насыпают искусственные пляжи. Мы обозначим их как нечто однородное, хотя у каждого мыса и каждой бухточки есть свои прелести и свои фанаты. Впрочем, и вам будет легко сделать собственный выбор – это единственный большой кусок берега, который можно пройти пешком. Особенно красива и просторна Алуштинская долина, но самое занятное место – окрестности мыса Сотера: легендарные нудистские стоянки – «Хлам», «Лимония» и не менее легендарная танцплощадка пансионата Московского энергетического института, где ди-джействовал в седой древности Сергей Минаев.
            Каждая относительно просторная долина юго-восточного Крыма заканчивается хорошим просторным пляжем, в основном из речных наносов. Выше пляжа по берегам горной речки тянется живописное село с отличными фруктами и овощами, а кроме того, устроены еще и специальные автостоянки для туристов. По всем этим чертам села Семидворье, Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье и Морское можно считать близнецами.
            В 80-е годы они лихо вступили в курортный бум, строительство здравниц началось с большим масштабом, но мало что удалось достроить. Зато парковые зоны молодых здравниц освежили пейзаж, да и снижение потока автотуристов – только на пользу. Кроме названных сел, «свои» пляжи есть у сел Приветное и Веселое, только села эти значительно выше берега (зато ближе к горам).
            Не проскочите Новый Свет с его знаменитыми романтическими бухтами: Голубой, Синей и Зеленой (это не в честь гомосексуалистов, алкоголиков и экологов, а по цвету воды). Голубая бухта славится царским пляжем, Синяя – тем, что она же и Разбойничья, потому как стиснута далеко уходящими в море дикими мысами, идеально созданными, чтобы укрывать контрабандистов. Ну и, наконец, Зеленая бухта имеет самый обширный гравийно-галечный пляж с хорошим дном и уклоном.
            В Судаке прямо под крепостью находится двухкилометровый пляж, сложенный в полосе прибоя серым мелким гравием, а выше – отличным шиферным песочком темно-серого цвета, который гораздо быстрее и сильнее прокаливается на солнце, чем желтый ракушечный. Песок очень хорош, чтобы лежать на нем, но вот в воде он создает неприятную муть, и здесь, конечно, гравий лучше всего – именно таким природа и сделала судакский пляж. Жаль только, что от него почти ничего не осталось: раньше ширина достигала 40 – 60 м, сейчас дай Бог сохранить 6 – 10 м.
            Небольшой пляж есть и с другой стороны Крепостной горы у села Уютное.
            От Судака на восток – скалистый мыс Меганом, затем небольшая бухта с отличным пляжем пансионата «Крымское приморье», каменные чудеса взорвавшегося вулкана Кара-Даг и потом Коктебельская бухта, пляж которой когда-то состоял почти сплошь из самоцветной гальки. Последние 150 лет его активно развозили на сувениры все истинные знатоки и ценители, а пляж тем временем исчез. Сейчас насыпали искусственный, опирающийся на бетонную набережную, в свою очередь, подпрудившую верховодку. На смену самоцветному пляжу пришло болотце с камышами и коровами, корявый железобетон и пыльные булыжники. Коктебельская аура, кажется, осталась, а нудисты даже очень распоясанно себя ощущают.
            Если хотите все-таки чистой натуры, прогуляйтесь за мыс Хамелеон в Мертвую бухту. Название жутковатое (из-за белого, как в пустыне, песка и полного отсутствия зелени). Здесь снимали «Белое солнце пустыни», а киношники, как известно, трудятся только там, где хорошо отдыхается. Поэтому не пугайтесь – в Мертвой бухте замечательное купание.
            После Мертвой бухты на восток, в сторону Феодосии, вы попадаете в секретную еще лет десять назад зону поселка Орджоникидзе. По обе стороны глубоко вдающегося в море мыса Киик-Атлама находятся две большие бухты и несколько бухточек с песчано-гравийными пляжами. Поселок еще совершенно не освоен в курортном отношении, но здесь совершенно невероятные «киммерийско-волошинские», да еще с налетом «звездных войн» пейзажи, нудистский рай, полное отсутствие комаров и возможность менять бухты – если в одной ветер, то в другой – тишь да гладь и... (правильно!) Божья, соответственно, благодать. Мыс Киик-Атлама с востока от пансионата «Донбасс» выглядит как парочка очень милых и очень травоядных (но о-очень больших, по 5 рублей) динозавров.
            А вот когда отправитесь от берега в сторону трассы Симферополь – Феодосия, посматривайте направо, и вы увидите гору с удивительно округлыми и эротичными формами пятой точки.
            Уже от Судака южнобережные черты климата постепенно теснятся степными, континентальными: жарче лето и морознее зима, короче бархатный сезон, хотя у подножья гор в защищенных от ветра «сковородках» загорают и в октябре. Случаются и ураганные ветры, да и вообще, горный барьер здесь уже невелик и защита с севера не так надежна, как вокруг Ялты.
            У Феодосии Главная гряда Крымских гор совсем сходит на нет, климат лишен и намека на субтропики, но зато 15 км широкого песчаного пляжа из перетертых раковин, пологое дно, редкие штормы и устойчивая солнечная погода – все это делает город отличным местом семейного отдыха. Продолжительность солнечного сияния в теплую половину года здесь1865 часов – это меньше, чем в Севастополе, но больше, чем в Ялте. Купальный сезон для взрослых длится с 23 мая по 15 октября, для детей – с 22 июня по 3 сентября. Примерно три недели из детского сезона могут выпасть из-за штормов или холодных «течений».
      
Игорь Русанов



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

установка парктроника на хендай солярис;дубль гис Тюмень на смартфон