На главную страницу   Сегодня: понедельник, 25 сентября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Общая информация


Общая информация (статей - 11) Посмотреть весь список  


Священные деревья
            В течение всей своей истории Крымский полуостров являлся местом взаимодействия и добрососедского сосуществования многих культур и народов; и каждая новая религия или культура, появляющаяся в Крыму, органично принимала в себя уже существующие здесь местные традиции.
            Так получилось и со «священными» деревьями. Сравнительно молодые религии – христианство и ислам – не смогли окончательно уничтожить глубоко укоренившееся в человеческом сознании почитание деревьев, восходящее ко времени появления первых языческих культов. Религиозное поклонение деревьям перешло в почитание деревьев, которое приспособилось под новые культурно-религиозные традиции.
            В засушливом Крыму всегда существовало трепетное отношение к источникам пресной воды: многие источники обожествлялись и становились объектом религиозного поклонения. С почитанием горных источников зачастую было связано и почитание деревьев.
            Практически у каждого «святого» источника росло одно или несколько деревьев, которые также получали статус «святости». После омовения водой источника паломники завязывали на ветках такого дерева кусочки своей одежды – символ оставляемой здесь болезни и уходящего горя, под сенью этих деревьев читались молитвы и просьбы об исцелении.
            Чаще всего деревья у источника сажались специально – после проявления чудесных свойств его воды, а если это был монастырский источник, то во время строительства храма и каптажа. Крымское население чаще всего использовало для этих нужд деревья грецкого ореха, иногда шелковицы, реже другие породы. До наших дней сохранились многосотлетние (иногда до 1000 лет и более) деревья грецкого ореха у источников близ сел Лучистое и Генеральское. К сожалению, большинство старых деревьев было вырублено за последнее столетие, и крымские источники лишились своих естественных стражей – великанов, которые помимо религиозной играли и другую немаловажную роль – на водосборной площади родников они имели важное водоохранное и водорегулирующее значение.
            Одно из таких сохранившихся до нашего времени почитаемых деревьев у «святого» источника находится в пещерном городе Качи-Кальон. Здесь, в Четвертом (Церковном) гроте, расположен источник св. Анастасии, в нескольких метрах от которого из трещины в безжизненной известняковой скале растет старое дерево черешни. Чудом попала сюда косточка черешни, чудом из него выросло и сумело выжить в таких неподходящих для жизни условиях это дерево. До сих пор среди крымчан сохранились воспоминания о «чудодейственной» силе «святого» источника и дерева – свидетельства тому – лоскутки материи, которыми обвешаны ветки старой черешни.
            Интересна форма черешни: дерево как будто преклонило свой ствол у «святого» источника и напоминает молящегося человека. Такая оригинальная «коленопреклоненная» форма древесного ствола могла быть создана искусственно много лет назад монахами для оказания большего эффекта на верующих паломников. Обхват ствола черешни у земли составляет 1,6 м, высота около 9 м, а в длину, по направлению к обрыву, дерево вытянуто на 13 м. Возраст дерева установить весьма затруднительно, но можно с уверенностью говорить о 150-летнем возрасте черешни, так как в краеведческой литературе конца XIX в. уже встречается упоминание об этом дереве. Растет оно в экстремальных природных условиях (отсутствие нормального грунта, достаточной влаги, открытость ветрам и т. д.), которые угнетающе влияют на его внешний вид, поэтому неудивительно, что настоящий возраст черешни может быть на несколько сотен лет больше подтвержденного в литературных источниках.
            Черешня из Качи-Кальона – не единственное «священное» дерево, сохранившееся в Крыму до наших дней. В верховьях балки Марьям-Дере у пещерного города Чуфут-Кале, на территории караимского родового кладбища, известного под названием «Иософатова долина», растет старая дубовая роща – национальная святыня караимского народа. На протяжении нескольких столетий караимы поклоняются у «священных» дубов небесному божеству Тенгри, что является глубоко укоренившимся языческим пережитком, унаследованным ими от своих хазарских предков. «Священная» роща, местное название которой – Балта-Тиймэз, что в переводе означает «Топор не коснулся», является главной караимской святыней, к которой этот немногочисленный народ всегда относился с религиозным трепетом и огромным почтением. Интересно, что крымские ханы нередко использовали дубовую рощу Балта-Тиймэз в своей политике по отношению к караимам. По этому поводу академик П. С. Паллас в своей работе «Путешествие по Крыму в 1793 и 1794 годах» писал о караимском кладбище: «…евреи так дорожат им, что прежде, когда ханы хотели получить какую-нибудь добровольную дань от евреев, то они всегда распускали слух, что необходимо срубить деревья в Иософатовой долине».
            Ни официальная религия, ни многочисленные исторические бури, пронесшиеся над многострадальным караимским народом, не смогли уничтожить «священных» дубов. Культ поклонения дубам в Иософатовой долине существует и поныне. Особенности его проведения доступны лишь узкому кругу посвященных. Культ «священных» дубов рощи Балта-Тиймэз – глубоко табуированный, закрытый для непосвященных, доступный небольшой группе караимских старейшин обряд.
            В настоящее время на Балта-Тиймэз насчитывается 24 «священных» дуба, которые расположены по периферии кладбища. Дубы насчитывают примерно одинаковый возраст, так как поизрастают в схожих условиях обитания и имеют мало отличающуюся по размерам окружность ствола: от 190 до 220 – 230 см. Самый большой по размерам (а значит, и по возрасту) экземпляр дуба скального на караимском кладбище имеет окружность ствола 270 см при его высоте 10 – 12 м и расположен по левому борту в верховьях балки Марьям-Дере. Около полутора десятков дубов огорожены деревянной изгородью. Для входа за забор имеется небольшая калитка, а все пространство вокруг дуба вычищено от молодой лесной поросли и находится под постоянным присмотром строго смотрящих за своей святыней караимов.
            Почти все деревья становились «священными», если произрастали вблизи культовых сооружений или у могилы святого человека. Это правило сохраняется в Крыму до сих пор: деревья у церквей, мечетей и на кладбищах почитаемы и неприкосновенны.
            Еще на рубеже XIX и XX вв. немного выше Козьмо-Дамиановского монастыря, среди большой поляны росли рядом два старых дерева. Считалось, что одно из этих деревьев было посажено св. Кузьмой, а другое – его братом св. Дамианом. После омовения в воде источника богомольцы шли на поклон к этим деревьям. Татары говорили, что деревья посажены на могиле братьев и являлись им своеобразным надгробным памятником. К сожалению, до наших дней эти деревья не сохранились, и мы не можем с уверенностью говорить об их видовой принадлежности. Единственной зацепкой является статья ботаника В. И. Талиева «На высотах Яйлы» (1899 г.), где он упоминает о находке группы старых деревьев южнобережного можжевельника близ Козьмо-Дамиановского монастыря. Деревья можжевельника на Царской поляне у монастыря видели и другие ботаники – Клеопа и Вульф. Из этого можно предположить, что деревья Козьмы и Дамиана были два старых можжевельника: именно это редко встречающееся среди окружающего монастырь букового леса дерево могло поразить епископа Гермогена, который видел посреди поляны «два древние и весьма красивые деревья, очень похожие одно на другое».
            Еще об одном «священном» дереве вспоминает крымский краевед В. К. Гарагуля. На рубеже XIX и XX вв. его дед, назначенный учителем в деревню Ашага Керменчик (с. Высокое), знакомился с ее окрестностями. Вновь прибывшего учителя сопровождали хозяин дома, где он остановился, и еще трое человек, все – омусульманенные греки. «…На кладбище деревни Ашага Керменчик дед увидел громадный вяз – карагач. Дед и четверо его спутников еле обхватили ствол. Позднее дед установил, что это дерево, одно из старейших в Крыму, в обхвате достигает 7,5 метров. Хозяин, оглянувшись и не увидев никого из посторонних, сделал «ставрос». После него это действие повторили все остальные. Затем хозяин предложил это сделать деду. «Тодор Оджа (с татарского – учитель Федор), когда мы были христиане, мы делали это открыто, а сейчас это наша тайна. А карагач был святым деревом, когда наши предки еще не были православными». Выше карагача находилась действующая церковь Святой Троицы.
            Практически у каждой мусульманской мечети или при захоронении святого человека – азиса – также произрастало «священное» дерево; под ним молились и размышляли о жизни, после чего на его ветви вешали кусочки материи в благодарность за исцеление. Ярким примером такого дерева служило «тысячелетнее терпентиновое» дерево в Гурзуфе, под тенью которого находились две чтимые татарами могилы. Уже в ХХ в. могилы были запущены и вскоре вовсе позабыты, а «святая» фисташка уничтожена.
            Три «священных» кипариса растут в нескольких километрах от Алушты у села Изобильное при могиле татарского азиса, упоминания о могиле которого встречаются в краеведческой литературе с конца XIX в.
            До нашего времени в Крыму сохранилось лишь несколько «священных» деревьев, которые непосредственно связаны с религиозными культами. Намного больше деревьев, которые почитаются за их примечательные особенности: почтенный возраст, необычайный размер и облик, за их связь с каким-либо историческим событием. В настоящее время в Крыму произрастает несколько тысячелетних деревьев. На вершине г. Ай-Петри растет небольшое, угнетенное ветрами дерево тиса ягодного, имеющее высоту 10 м и окружность ствола 3 м. Дерево это растет у туристской тропы, что сильно повлияло на его облик – ветви обломаны, а на коре вырезаны инициалы нерадивых туристов. Тис у вершины Ай-Петри упоминается у многих авторов.
      
Источник: Коваленко И. М. Священная природа Крыма



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.57 ГРН
1 USD=26.32 ГРН
1 EUR=31.23 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016