На главную страницу   Сегодня: четверг, 13 августа 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Археология >> Пещерные города


Пещерные города (статей - 8) Посмотреть весь список  


Бакла
            На западной окраине Баклы на холме у обрыва еще сохранились остатки большой церкви. В каменной толще вырублены склепы, а в нависающем выступе скалы высечена пещерная часовня.
            Восточнее церковного пригородного комплекса даже в наше время можно различить улицы и переулки поселения. Когда-то здесь стояли двухэтажные дома. Верхний этаж – жилой, а нижний был хозяйственным с кладовками и холодильниками, где в вырубленных ямах находились высокие пифосы, хорошо сохранявшие продукты.
            Солнечная стрела-луч выплывает из небесной тающей слюды и летит на средневековую землю Крыма, сонно оцепеневшую под теплыми днями и осенним ароматом. И стоит в багряной печали Бакла и дышит легендами лица и леса в волнистых ритмах и румянах скал и утесов.
            Центром поселения явилось укрепление, построенное еще в VI в. Обрыв – с одной стороны, а три другие ограждали стены, сложенные из отесанных известняковых блоков, которые защищали цитадель. В ее северном углу видны остатки прямоугольной надвратной башни. Юго-восточный фланг боевых стен заканчивался обрывом. Здесь, замыкая оборону, находилась башня или боевая площадка с парапетом.
            Бесстрастный покой зеленым туманом Баклы заворожил тончайшим узором каменные гребни уснувшей стихии столетий в запекшихся кровью изломах глиняных амфор и пифосов, застывая благородством и блеском ушедшей от нас красоты жизни.
            Огражденную землю застроили очень плотно. Двухэтажный дом с восемью комнатами, маленький храм с алтарным выступом. Камни крепости, камни домов, белые камни церквей, как колотые буквы, рассказывают нам об ушедшей жизни. Еще немалые строки дополняют найденные орудия труда: зубатки, мотыжки, кайла, топоры, секира-кайло – это двойное орудие применялось на сельских работах на горно-лесных плантациях. Во все существование человечество жило, страдало, любило, сражалось, но главное – трудилось и трудилось.
            Бакла не была хорошо защищена. Археологи предполагают, что это был посад при резиденции феодального князя. Население сельской округи занималось земледелием и скотоводством, в хозяйстве особо важную роль играло виноградарство и виноделие. Все делалось вручную, и ремесла имели домашний характер. В долинах под Баклой на современных полях и пастбищах видны фундаменты оград и крепид. Много найдено гончарной керамики – это сосуды для тары: яйцевидные двуручные амфоры, кувшины, фляги, пифосы. Печь для обжига керамики откопали на берегу реки Бодрак близ села Трудолюбовка. Эта печь и снабжала тарой Баклинскую округу.
            К югу от городища находится могильник с глубоко вырытыми в земле склепами с семейными захоронениями и одиночные грунтовые могилы, обложенные каменными плитами. Над кладбищем высился храм, построенный над погребальным склепом, выложенным отесанными плитами с процарапанными изображениями людей, всадников, знаками тюркского рунического письма. Баклинский археологический комплекс (поселение, некрополь, крепость) хорошо показывает, как традиции хозяйственные, культурные, строительные позднеантичных времен перешли к народам Таврики в раннесредневековый период.
            Гончары Баклы готовили и обжигали простую домашнюю красноглиняную посуду, торговую и складскую тару. В столовую и дешевую входили миски, тарелки, блюда, небольшие кувшинчики. А дорогая – херсонесская – покрывалась разноцветной поливой и украшалась различными орнаментами и изображениями.
            Большие пифосы обязательно стояли в каждом жилом доме, где хранили вино, зерно, крупы, растительное масло, соленую рыбу. По форме все имели шаровидные очертания с маленьким плоским дном и широкой горловиной. Обычно пифосы вкапывали наполовину в землю или обкладывали камнем для устойчивости и холодильных качеств.
            Для перевозки жидкостей и сыпучих продуктов служили амфоры высотой от 35 до 55 см. Широкие грушевидные и круглодонные, с низким узким горлом и двумя крутыми высокими ручками, они хорошо укладывались в корзины с сеном или в песок в трюмы кораблей для транспортировки масла и вина.
            Производили мастера плоскую кровельную черепицу для перекрытия крыш Баклинских домов, готовили водопроводные трубы и плинфу-кирпич.
      
Источник: Пещерные города Крыма



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016