На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Геология


Геология (статей - 13) Посмотреть весь список  


Почвы Крыма
            Разнообразие форм рельефа, литологического состава поверхностных отложений, а также климатических условий и растительности в сочетании с многовековой деятельностью человека обусловили исключительную пестроту почвенного покрова Крыма.
            В степях под типчаковой и разнотравно-ковыльной растительностью на лессах и лессовидных суглинках сформировались южные черноземы. Общая мощность гумусового горизонта черноземов составляет 55 – 70 см; из них 25 – 40 см приходится на верхний перегнойно-карбонатный горизонт. Содержание гумуса в пахотном слое не превышает в среднем 3%. Эти почвы являются лучшими на полуострове.
            В настоящее время массивы южных черноземов орошаются и используются под все районированные сельскохозяйственные культуры, в том числе под сады и виноградники.
            В юго-западной и западной частях Крыма распространены черноземы, образовавшиеся на плиоценовых красно-бурых глинах. По своему строению и мощности они очень близки к южным черноземам. Содержание гумуса в них также около 3%. Высокие агропроизводственные качества этих почв позволяют использовать их для выращивания культурных растений.
            В степном Крыму, главным образом в переходной полосе от присивашских низин к приподнятой центральной степи, на лессовидных породах образовались солонцеватые черноземы. Чаще всего они встречаются на равнинных участках, реже в понижениях и на пологих склонах. Содержание гумуса в них колеблется от 2,3 до 3,7% при среднем значении 2,9%.
            В наиболее пониженной части Присивашья сформировались лугово-каштановые почвы. Все они солонцеватые и залегают в комплексе с солонцами. Среди них выделяются слабо-, средне- и сильносолонцеватые разновидности.
            На поверхности надпойменных террас и приподнятых участках древних дельт, а также в понижениях, где грунтовые воды находятся на глубинах 3 – 8 м, сформировались лугово-черноземные почвы. Подстилаются они песчано-глинистыми аллювиальными отложениями, лессовидными антропогенными и плиоценовыми красно-бурыми глинами. Для этих почв характерна большая мощность гумусированной части профиля, достигающая 80 – 150 см. Среднее содержание гумуса в ней составляет 3,4%, при колебаниях от 2 до 6%. Вниз по профилю количество его уменьшается, однако проникает он сравнительно глубоко (до 150 см).
            Водно-физические свойства этих почв довольно благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур.
      По механическому составу черноземные почвы довольно разнообразные. Среди них встречаются среднесуглинистые, легкоглинистые, среднеглинистые, а среди предгорных черноземов самая большая площадь занята черноземами карбонатными – свыше 110 тыс. га. Около 14 тыс. га занимают черноземы выщелоченные и менее 10 тыс. га – черноземы солонцеватые. Последние образовались на тяжелых засоленных глинах. Мощность гумусированной части профиля в них может достигать 90 – 100 см. Солонцеватые черноземы отличаются высокой общей щелочностью и слабой водопроницаемостью. Во влажном состоянии они вязкие и липкие, могут заплывать, а в сухом уплотняются, растрескиваются и распыляются.       Для повышения плодородия и улучшения водно-физических свойств этих почв целесообразно вносить в них органические и минеральные удобрения, а также гипс, который уменьшает щелочность.
            Кое-где в предгорьях образовались бурые слаборазвитые скелетные почвы. Мощность их не превышает 20 – 30 см.
            Бурые горные остепненные почвы используют под сады и виноградники, эфиромасличные и полевые культуры, табак и т. п. Участки со слаборазвитыми скелетными почвами и выходами коренных пород служат пастбищами.
            В речных долинах – основных районах интенсивного плодоводства предгорий – сформировались луговые черноземовидные почвы. Почвообразующими породами в долинах рек являются аллювиальные глинистые или суглинистые отложения, которые переслаиваются с галечниками и песками. Характеризуются эти почвы высоким потенциальным плодородием, значительной мощностью гумусового горизонта с содержанием гумуса от 2,8 до 4,9%. Легкорастворимые слои в них очень выщелочены. Засоление наблюдается только в местах выхода минерализованных грунтовых вод.
            Благодаря высокому потенциальному плодородию и благоприятным условиям орошения без проведения предварительных мелиоративных мероприятий такие виды почв являются лучшими для развития садоводства в предгорьях. Все долины рек здесь утопают в зелени садов и виноградников.
            На большой площади аллювиально-луговые и лугово-черноземные почвы долгое время оставляли под черный пар и изредка засевали травами, что ухудшило их структуру и уменьшило количество органического вещества. Для восстановления плодородия этих почв необходимо вносить в них органические удобрения или сеять травы (при орошении). Из минеральных удобрений наилучшими для них являются азотные и фосфорные.
            На Южном берегу Крыма до высоты 300 – 500 м развиты коричневые щебнистые почвы сухих лесов и кустарников. Представлены они карбонатными, некарбонатными и солонцеватыми разновидностями.
            Коричневые почвы сформировались в условиях сухого средиземноморского климата под низкорослой древесной и кустарниковой растительностью – пушистым дубом, грабом, дикой фисташкой, можжевельником, держидеревом и другими ксерофитными породами – на различных по своим свойствам материнских породах. Почвы, которые сформировались на известняках и продуктах их выветривания, часто окрашены в красноватый цвет, в связи с чем раньше их называли красно-бурыми или красноземами на известняках. Незначительные участки этих почв встречаются по всему Южному берегу западнее с. Генеральское. Наибольшие их площади имеются в районе Никитского ботанического сада, на мысе Ай-Тодор, вблизи Мисхора, Большого Маяка, Гаспры. Встречаются они также на полуострове Херсонес, в окраинах Севастополя и Балаклавы.
            Иногда среди коричневых почв попадаются солончаковые разновидности, образовавшиеся в основном на глинистых отложениях. Такие почвы имеют ограниченное распространение и встречаются только в восточной части Южного берега (район мыса Меганом, с. Солнечная Долина, восточнее Судака). Именно здесь в понижениях рельефа сформировались солончаковые почвы, среди которых можно видеть незначительные пятна солонцов и солончаков.       Засоленность почв обусловлена наличием в неглубого залегающих грунтовых водах легкорастворимых солей. В жаркие летние дни на поверхности засоленных почв выступают беловатые выцветы солей, которые образуются за счет пирита и других сернистых минералов. Такие же выцветы солей можно видеть в местах выхода на поверхность засоленных грунтовых вод.
            Вследствие обвалов и оползней, интенсивных процессов смыва и, особенно, многовековой хозяйственной деятельности человека почвенный покров на Южном берегу существенно изменился. Глубокое рыхление и плантажная вспашка сопровождались постоянным перемешиванием почвенных слоев, изменением строения генетических горизонтов и их механического и химического состава, что привело к образованию окультуренных видов почв.
      
Источник: И. О. Речмедин «Солнечный Крым»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

большая магнитная доска на стену;Картон производство продажа szzd.ru;комплект для промышленных ворот