На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 19 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> Общая информация


Общая информация (статей - 49) Посмотреть весь список  


Океанографические исследования черного моря
            С выходом русских на берега Черного и Азовского морей во времена Петра I начинается период систематического изучения этих водоемов. По распоряжению Петра I в 1696 г. была измерена глубина Азовского моря, которое оказалось очень мелким. Много ценных наблюдений и промеров выполнил корабль «Крепость» на пути от Керчи до Босфора. По этим данным была составлена карта моря с отметками глубин и доказано, что южнее Керчи есть большие глубины, в центральной части Черного моря нет отмелей, как считали раньше.
            На основе наблюдений, проведенных на «Крепости», которые положили начало гидрографическому исследованию Черного моря, в 1703 г. был издан атлас Черного и Азовского морей с навигационной картой пути от Керчи до Константинополя.
            После присоединения Крымского полуострова и Северного Причерноморья к Русскому государству создается мощный черноморский флот, строятся новые порты. Начинаются и систематические гидрографические исследования. В 1820 г. франко-русская экспедиция описывает берега Черного моря. В 1825 – 1836 гг. специальная экспедиция под руководством Е. П. Манганари подробно картирует черноморские и азовские берега, в результате чего в 1842 г. был издан первый содержательный атлас побережья.
            Исследование побережья и измерение глубин Черного моря продолжаются по распоряжению и указанию знаменитого русского мореплавателя и флотоводца адмирала М. П. Лазарева. Русскую экспедицию (тендеры «Поспешный» и «Скорый») во время исследований у турецких берегов сопровождают турецкие корабли.
            Тогда же проводились первые исследования химического состава черноморской воды с точностью, доступной для аналитических методов того времени. Русский химик И. Гебель установил (1842 г.), что соленость Черного моря значительно ниже, чем соленость океана: в пробе воды, взятой далеко от берега, южнее г. Феодосия, он получил сухой остаток, равный 17,666 г на 1 л воды. В 1871 – 1876 гг. Ф. Врангель и Ф. Мандель первыми измерили температуру и плотность поверхностной морской воды у берегов Крыма. Исследования определили, что плотность черноморской воды ниже, чем плотность океанской, и этим подтвердили высказанное античными авторами мнение о большей пресноводности Черного моря по сравнению со Средиземным морем.
            Начало систематическим, подробным исследованиям Черного моря положили два научных события конца XIX в. – изучение босфорских течений (1881–1882) и проведение двух океанографических глубомерных экспедиций (1890 – 1891).
            Представление о подводном рельефе центральной части Черного моря, в отличие от глубин прибрежной части, продолжало оставаться крайне неудовлетворительным. Предположение о существовании между Крымом и турецким побережьем подводного порога, разделяющего Черноморский бассейн на западную и восточную половины, дало повод русскому геологу И. И. Андрусову, работавшему над проблемами происхождения Черного моря и его геологической истории, задумать подробное изучение рельефа черноморского дна. В конце XIX в. по его инициативе было начато систематическое и комплексное изучение Черного моря. 30 декабря 1889 г. в Москве на конгрессе русских естествоиспытателей и врачей в своем обширном докладе Андрусов доказал необходимость исследования рельефа черноморского дна.
            В 1890 г. осуществилась первая глубомерная экспедиция. Исследования показали, что дно центральной части Черного моря представляет собой ровную котловину. Сенсационным было то, что все пробы, взятые со дна, не принесли живых существ, сосуды лишь разносили запах сероводорода. Это доказывало, что глубины Черного моря безжизненны. Было доказано, что во всех частях моря на глубине более 200 м в воде содержится сероводород.
            В деле углубленного изучения физико-химических особенностей черноморских вод большая роль принадлежит черноморским станциям и научно-исследовательским институтам: Азово-Черноморскому институту рыбного хозяйства и океанографии в Керчи, Институту биологии южных морей, Морскому гидрофизическому институту в Севастополе.
            Данные о рельефе и геологическом строении Черноморской впадины были уточнены в результате исследований, проведенных в 1956 – 1958 гг. Институтом океанологии АН СССР на судах «Академик С. Вавилов» и «Академик Ширшов». Было сделано около 40 тыс. км эхолотных профилей и свыше 1000 км сейсмопрофилей. Изучением Черного моря занимался и Институт геофизики АН Грузинской ССР.
            В результате комплексных исследований были составлены более точная карта изобат, геофизические карты, геоморфологическая карта Черного моря.
            Под руководством выдающегося океанолога В. П. Зенковича проводились продолжительные исследования динамики и морфологии прибрежья Черноморского бассейна. Было создано учение о динамике крымских берегов, которое в настоящее время развивается в Украине.
            Рельеф черноморского дна и покрывающие его отложения исследуются все более совершенными методами. Много нового и интересного дает анализ проб, взятых со дна с помощью специально сконструированного прибора, названного «вибропоршневая трубка».
            Прибрежный подводный склон до глубины 15 – 20 м был изучен с помощью аэрофотосъемки, а некоторые участки обследовали аквалангисты под непосредственным руководством В. П. Зенковича. На основании палеонтологических данных и с помощью радиоактивного углерода определили возраст подводных террас черноморского шельфа у побережья.
            В апреле и мае 1969 г. американские океанологи в результате комплексных исследований преимущественно котловины Черного моря на судне «Атлантис 2» определили возраст трех верхних осадочных слоев: 3, 7, 25 тыс. лет соответственно. Было установлено, что на дне черноморской котловины современные седиментационные процессы в 10 раз интенсивнее, чем на дне Атлантического океана. Оказалось, что соленость ископаемых вод в донных осадках на глубине до 2 м равна 7 – 8%, т. е. можно сделать вывод, что отложения образовались при почти пресноводных условиях.
            Летом 1975 г. специальное американское судно «Гломар Челленджер» выполнило три глубоководных бурения в Черном море: одно – в самой глубокой части черноморской котловины, второе – в 50 км к северо-востоку от Босфора, третье – в 135 км к юго-западу от Севастополя. Самыми интересными оказались данные последнего бурения: плиоценовые отложения были обнаружены на глубине 3185 м, а мощность (толщина) слоя четвертичных отложений составила 1075 м.
            Если сравнить высоту плиоценовых отложений в Бургасской низменности и верхнюю границу таких отложений, достигнутую при бурении в море к юго-западу от Севастополя, то получим разность 3385 м. Это показывает, что современная черноморская котловина образовалась в середине или в конце плиоцена.
      
Источник: А. Речмедин. «Черное море»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016