На главную страницу   Сегодня: суббота, 18 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Этнография


Этнография (статей - 54) Посмотреть весь список  


Культура крымских немцев
            В настоящее время в Крыму проживает более трех тысяч немцев. Переселились их предки в Таврическую губернию из Германии (Цюрих, Вюртемберг, Баден) по приглашению Екатерины II. Селились кучно, осваивали целину Таврических степей, несли в Крым высокую культуру земледелия и животноводства. В Крыму до Великой Отечественной войны имелось 50 немецких сел.
            В августе 1941 г. более 50 тыс. немцев были выселены из Крыма по ничем не подтвержденному подозрению в возможной измене родине. Сейчас, когда это необоснованное обвинение снято, возвращающиеся в Крым немцы включились в активную жизнь, возрождают национальную культуру. В 1990 г. создано культурное общество «Видергебург» («Возрождение») с целью изучения родного языка, истории своего народа, жизни и творчества выдающихся деятелей немецкого народа.
            Изучая историю и литературу, мы узнали о многих знаменитых немцах России. Лучшим другом А. С. Пушкина в лицее был Вильгельм Кюхельбеккер. Павел Пестель руководил «Южным обществом» декабристов. На пользу России трудились В. Даль, В. Энгельгардт, А. Берг, И. Крузенштерн, Ф. Беллинсгаузен.
            Непосредственно с Крымом связано имя Карла Габлица – первого, кто дал фундаментальное описание Крыма в работе «Физическое описание Таврической губернии по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданной в 1785 г. Почетный академик, основатель шелководства в Крыму, будучи вице-губернатором Таврической губернии, он вложил много сил в развитие экономики края.
            Ученый, преобразователь сельскохозяйственного производства на юге России Маршалл Биберштейн занимался закладкой садов, тутовых плантаций, много сделал для развития агрокультуры Крыма.
            Петер Симон Паллас (1774 – 1811), академик, автор 170 научных работ. После тяжелого, многолетнего научного путешествия по бездорожьям Сибири и Средней Азии, получив от Екатерины II имение в Крыму, он поселился здесь. В 1804 г. основал первое в Крыму Судакское училище виноделия. Много путешествует по Крыму, дает описание Херсонеса, Бахчисарая, Судака и Феодосии, бастионов Перекопа, пещерных городов. Он настойчиво рекомендовал правительству разводить на полуострове сады и виноградники, тонкорунных овец, заняться облесением степных безводных районов. Ныне учреждена Крымская Республиканская премия его имени в области природоведения и экологии.
            Петр Иванович Кеппен (1793 – 1864), адъюнкт Академии наук, один из организаторов «Вольного общества любителей российской словесности», «Комитета человеколюбивого общества», редактор «Северной пчелы» и журнала «Библиографические листы», долгие годы жил и работал в Крыму, посвятив его изучению всю оставшуюся жизнь. Крупные его произведения – «Крымский сборник», «О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических» – не потеряли своей ценности и поныне. Из 130 его работ 20 непосредственно посвящены Крыму. Умер и похоронен в своем имении «Карабах» близ Алушты.
            С Таврией связано имя основателей крупного степного хозяйства, ставшего впоследствии Государственным заповедником «Аскания-Нова», – Фальц-Феинов. Две немецкие семьи породнились и в конце 1880-х создали показательное имение – образец высокой культуры. Ныне их потомок барон Эдуард Фальц-Феин, проживающий за границей и считающий себя человеком с русской душой, скупает на аукционах произведения русской живописи и дарит их нашим музеям. Один из его последних подарков – портрет князя Г. Потемкина-Таврического, вручен Алупкинскому дворцу-музею.
            33 года работал в Симферополе доктор Федор Карлович Мильгаузен (1775 – 1852). В это время на полуострове часто свирепствовали чума и холера. Как попечитель странноприимного дома поддерживал его из своих средств. Одновременно он – попечитель тюрьмы, гимназии и библиотеки. Отзывчивый, добрый и бескорыстный врач умер в возрасте 77 лет, заразившись у постели больного. Хоронили его при огромном стечении народа.
            Доктор медицины, ученик Н. И. Пирогова Николай Андреевич Арендт – основоположник теории планеризма в России. Он был сыном лейб-медика, который извлекал пулю из Пушкина после дуэли. Живя в Симферополе, он помогал Софье Перовской, прятал в своей клинике народовольцев Желябова и Зотова. Открыл в Симферополе детский сад для лечения умственно отсталых детей. Издал в Симферополе брошюру «О воздухоплавании, основанном на принципе парения птиц».
            Академик А. Е. Ферсман считал Крым настоящим музеем природы. Он много писал о богатстве его недр, великолепии природы. Книга «Занимательная минералогия» – образец научно-популярной литературы. «Крым был моим первым университетом», – писал он. Сейчас село, где рос наш талантливый земляк в имении своего дяди Кесслера (Лозовская школа-интернат), называется Ферсманово.
            Крымские ученые-немцы много писали об истории Таврии. Ф. Шмидт исследовал историю Тмутараканского княжества. А. Браун описал жизнь ногайцев, В. Гейман – автор статьи о жизни и творчестве К. И. Айвазовского и его участия в строительстве железной дороги от Джанкоя до Феодосии. Е. А. Эрнст – автор многочисленных работ о Крыме. Все они печатались в «Известиях Таврической ученой архивной комиссии».
            Возвращающиеся на родину крымские немцы создали свою библиотеку, основали клубы изобразительного искусства, воскресные школы.
            Трудолюбивый народ обустраивается, включается в общественную деятельность, в развитие культуры народов Крыма. Свидетельство тому – выставки прекрасных полотен архитектора и художника Гуго Шауфлера, фестивали немецкой культуры.
      
Источник: Потехин В. Е., Потехин Д. В. «Культура народов Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

стоимость разработки сту;сделать сайт новосибирск