На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Флора


Флора (статей - 41) Посмотреть весь список  


Грецкий орех
            В Крым орех завезли греки. Приступив к колонизации Таврики, они устраивались всерьез и надолго: возводили крепости, жилые дома, храмы, привозили из Греции и сажали в Крыму привычные и необходимые растения. Среди них в обязательном порядке грецкий орех и миндаль. После греков культуру этих растений на полуострове поддерживали генуэзцы. Постепенно грецкий орех расселился по всему Крыму. До прошлого столетия на полуострове еще встречались деревья, возраст которых исчислялся несколькими веками и которые поражали своими размерами воображение ученых и путешественников. В 1799 г. П. И. Сумароков видел орехи, не уступавшие, по его выражению, «престарелым дубьям». До 1896 г. на Южном берегу, около селения Биюк-Ламбат (ныне Малый Маяк), рос орех, под которым, как говорит предание, легко умещались верхами 100 всадников. В Байдарской долине академик П. С. Паллас видел дерево с диаметром ствола 2,5 м, а в Алупке и сейчас растет почтенный старец, окружность ствола которого превышает 7 м.
            В XIX в. в Крыму наблюдался расцвет культуры грецкого ореха. В это время большую роль в экономике населения горного Крыма играли сбыт урожая оптом на местах, а также вывоз и продажа орехов за пределами полуострова. В девятисотых годах только одна Бельбекская долина давала до 100 тонн вкусных, полезных плодов. Славилась и Отузская долина, откуда тысячами пудов вывозили виноград, миндаль и орехи. В 1887 г. В. Х. Кондараки в книге «Крым и его достопримечательности» писал, что некоторые селения (Мисхор, Никита и др.) «совершенно скрывались в гуще громадных ореховых деревьев» и что урожаи грецких плодов в Таврии настолько обильны, что они развозятся по всей России.
            Позднее интерес к грецкому ореху несколько поубавился, и в 1941 г. на всем полуострове насчитывалось 40000 разновозрастных деревьев. Впоследствии сотрудники Крымского сельхозинститута, Никитского ботанического сада и других учреждений Крыма делают очень многое для выявления перспективных в селекционной работе деревьев и улучшения их сортового состава. К 1950 г. из 30000 обследованных деревьев было отобрано 400, которые в течение шести лет проверяли на морозостойкость, урожайность, качество плодов. В итоге ученые остановились на нескольких быстрорастущих и преимущественно тонкоскорлупых сортах – чтобы каждый орешек был каждому по зубам. Последнее тоже важно, так как много удобнее зажать парочку орехов в ладони и раздавить, чем бегать в поисках молотка или камня. Надо полагать, что старая русская пословица «Грецкий орех в кулаке не растискаешь» со временем устареет.
            Пищевые достоинства грецких орехов исключительны. Они не только полезны и питательны, но и отменно вкусны. Наши предки говорили о них: «Маленький горшочек, а кашка вкусна». В Крыму ореховое «молочко» (растертые орехи с водой) употребляли для вскармливания отнятых от груди или потерявших мать младенцев. В Древней Греции врачи усиленно рекомендовали орехи кормящим матерям, и этому вряд ли стоит удивляться: в орехах есть почти все, что требуется для нормального роста ребенка, начиная от жиров, белков, солей, микроэлементов и кончая роскошным «букетом» всевозможных витаминов (А, С, Е, Р и вся группа витаминов В).
            Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно людям пожилым, так как богатые ненасыщенными жирными кислотами масла грецких орехов очень полезны при атеросклерозе и непорядках в работе кишечника. Нуждаются в грецких орехах и люди, занятия которых требуют больших физических нагрузок, а также выздоравливающие после тяжелых заболеваний и операций. В прошлом орехи можно было найти в переметных сумах воинов-кочевников, погонщиков караванов.
            В Крыму грецкий орех в том или ином виде не сходил круглый год с людского стола. И начало этому было положено греками. Одно из популярных их блюд – желудок барана, начиненный кровью, кусочками сала, чесноком и грецкими орехами. «Крымские жители, – писал в прошлом веке В. Х. Кондараки, – на грецкие орехи смотрят как на пищу и охотно употребляют их с хлебом, а бедные пересыпают ими тестяные приготовления, растирая простою бутылкою до того времени, пока не выпустят маслянистые частицы».
            В наше время без грецкого ореха не приготовишь многие сорта мороженого, пирожных, печенья, тортов, конфет, восточных сладостей.
            Масло грецких орехов необходимо фармацевтам, работникам консервной промышленности. Незрелые орехи вместе с зелеными околоплодниками используются для получения витаминных концентратов, их маринуют в уксусе, добавляя специи, а на Кавказе и в Крыму местное население издавна варило из них оригинального вида и вкуса варенье. И, наконец, жареные подсоленные ядра грецких орехов – ультрасовременная закуска к шампанскому.
            Открытие инсектицидных свойств грецкого ореха – заслуга предков. О том, что запах листьев этого растения не переносят слепни, москиты, оводы, мухи, комары и моль, знали очень давно. Там, где рос грецкий орех, шерстяные вещи, меха и ковры перекладывали пахучими листьями, а горловины винных кувшинов, на долгие годы зарываемых в землю для хранения, затыкали тоже ореховыми листьями и сверху обмазывали глиной. Для защиты животных от кровососущих насекомых кошары, конюшни, места водопоев издавна было принято обсаживать грецкими орехами.
            Для человека запах листьев грецкого ореха в малых дозах довольно приятен, а в больших вызывает головную боль и расстройство сна. По этой причине в Крыму, Молдавии, на Кавказе, где грецкие орехи во дворах совсем не редкость, местные жители ни днем, ни ночью не ложатся спать под этими деревьями.
            Посуда, резанная из ореховой древесины, – блюда, лотки, ложки, чашки, кубки – до сих пор совсем не редкость в Крыму, на Кавказе, ее можно встретить в доме любого достатка. Как выглядит паркет из древесины ореха, можно увидеть в Итальянском павильоне Останкинского дворца. Пол этого павильона выложен разноцветными плашками из 60 древесных пород. В орнаменте сочетаются коричнево-бурый грецкий орех, красно-фиолетовый амарант, розоватая яблоня и желто-коричневый кипарис.
            Украина из 40 видов грецких орехов располагает двумя. Из других мест завезены и прижились: черный, серый и скальный орех из Северной Америки, сердцевидный орех и похожий кроной на пальму орех Зибольда из Японии. У всех у них плоды съедобные, но ценность их снижается из-за толстой, затрудняющей извлечение ядра скорлупы. В Крыму после грецкого наиболее распространен орех черный. У этого вида выведены тонкоскорлупые сорта, и сейчас его начали разводить не только как декоративное, но и как плодовое растение. Орех грецкий рекомендован для озеленения Северо-Крымского канала и для посадок в степных районах Крыма. Для зеленого строительства на Южном берегу предполагается использовать орехи грецкий и черный.
      
Источник: Л. Згуровская. «Рассказы о деревьях Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.46 ГРН
1 USD=26.49 ГРН
1 EUR=31.04 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

курсы бухгалтерия спб, kursy-spb.com