На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Геология


Геология (статей - 13) Посмотреть весь список  


Рельеф и геологическое строение горного Крыма
            Горный Крым представляет собой обломок обширного антиклинория, южное крыло которого в антропогене подверглось опусканию и теперь затоплено Черным морем. Антиклинорий имеет сложное геологическое строение. Его структурными элементами являются обширные синклинальные прогибы (синклинории), разделенные антиклинальными поднятиями.
            «…Начиная с юры и кончая нашей эпохой, медленно колеблется поверхность современного Крыма. Медленно формировались его современные очертания и современная гряда крымских гор, пока окончательно не разорвался свод горных цепей, и волны Черного моря не погребли под собой всю южную часть Таврических складок…», – писал А. Е. Ферсман в 1914 г. в «Записках Крымского общества, естествоиспытателей и любителей природы».
            Крымские горы состоят из трех почти параллельных гряд, вытянутых с юго-запада на северо-восток: Главной, или Южной, Внутренней, или Средней, и Внешней, или Северной.
            Характерной особенностью всей горной дуги и каждой гряды являются крутые южные и пологие северные склоны. Внутренняя и Внешняя гряды представляют собой типичные куэсты. Их крутые южные склоны возникли в результате продолжительных процессов размыва меловых, палеогеновых и неогеновых отложений и образования в неустойчивых породах (глинах, мергелях) продольных понижений, разделяющих гряды.
            Южная гряда (1200 – 1500 м) является главным водоразделом полуострова. Здесь находятся самые высокие вершины всего горного Крыма: Роман-Кош (1545 м), Демир-Капу (1540 м), Зейтин-Кош (1543 м) и др.
      Северная и Средняя гряды Крымских гор невысокие, с округлыми вершинами. Во многих местах они больше напоминают систему вытянутых холмов, чем гор. Так, Средняя гряда имеет высоты 600 – 750 м.
            Северная гряда – самая низкая. Ее средние высоты 200 – 300 м. Внешний склон постепенно сливается с равнинным степным Крымом.
      Характерной особенностью Главной гряды является то, что ее наиболее высокая часть не имеет вида гребня. Здесь между южным крутым и северным пологим склонами расположены относительно выровненные поверхности, которые то расширяются, то сужаются, а местами переходят в долины или овраги. Такие столообразные поверхности Главной гряды называют яйлами, что в переводе с тюркского означает «летнее пастбище».
            Началом Главной гряды на западе являются Балаклавские высоты на Гераклейском полуострове. От мыса Айя, который отвесными скалами обрывается в сторону моря, Главная гряда, обогнув с юга Байдарскую котловину, простирается на северо-восток до Караби-яйлы, откуда меняет направление на восточное и сохраняет его на всем протяжении до мыса Ильи.
            Северные склоны Главной гряды в большинстве ступенчатые. Абсолютные отметки ступеней увеличиваются по направлению к осевой зоне. В центральной части гряды верхняя ступень расположена на высоте 1400 – 1500 м, нижняя – 1050 – 1200 м.
            На северо-восток от Бабуган-яйлы возвышается прямоугольный столообразный массив Чатыр-Даг с вершиной Эклизи-Бурун (1527 м). С трех сторон – запада, юга и востока – Чатыр-Даг ограничен тектоническими разломами, к которым приурочены речные долины. Склоны его здесь крутые и обрывистые.
            Восточная часть Главной гряды распадается на многочисленные короткие хребты, кряжи, вершины и пики с высотами 600 – 800 м, понижающиеся в восточном направлении. Они разделены глубокими долинами, ориентированными в разных направлениях, или живописными котловинами. На юг и юго-восток от г. Сугут-Оба (955 м) отходят средне- и низкогорные хребты (400 – 700 м), которые своими отрогами достигают глыбового массива Меганом (356 м) и Кара-дагской вулканической группы.
            В горном Крыму наблюдаются интересные природные явления. Поверхность яйлинских массивов, представленная мощной толщей верхнеюрских известняков, оказалась довольно благоприятной для развития карстовых процессов и образования карстовых форм рельефа.
            В связи с особенностями геологического строения, историей развития столовых массивов, химическим составом пород, а также характером климатических условий и почвенно-растительного покрова на яйлинских плато наблюдается целый комплекс форм поверхностного и подземного карста.
            Наряду с мельчайшими карстовыми формами в виде небольших борозд, западин, отверстий, развитых на известняках, в Крымских горах часто встречаются карровые поля, различные по форме и величине воронки, глубокие колодцы, трещины и огромные пещеры с натечными формами – сталактитами и сталагмитами. Много карровых полей на Караби-яйле и Чатыр-Даге, где поверхность изрезана глубокими бороздами, образовавшимися в результате растворения известняков.
      
Источник: И. О. Речмедин. «Солнечный Крым»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Ремонт автомобиля кузовной свао