Республика КрымКультура и искусствоПоэзия

Пушкин в Крыму

Совершив двухмесячное путешествие по Кавказу с семьей генерала Н. Н. Раевского (героя войны 1812 г.), ссыльный Пушкин 15 августа 1820 г. впервые вступил на крымскую землю, переправившись через пролив из Тамани в Керчь. На другой день путешественники отправляются в Феодосию, где останавливаются в доме бывшего градоначальника С. М. Броневского. 18 августа Раевские и Пушкин на бриге «Мингрелия» отплыли в Гурзуф. «Всю ночь не спал», – напишет позже поэт. Природа Южного берега Крыма произвела на него такое впечатление, что спустя три года в Кишиневе на полях черновиков первой главы «Евгения Онегина» он по памяти нарисует Золотые ворота Кара-Дага. В ночь на 19 августа после многомесячного молчания муза Пушкина вновь заговорила. На палубе корабля он написал элегию «Погасло дневное светило».

В Гурзуфе поэт провел «счастливейшие минуты жизни». Его окружали близкие и дорогие ему люди. Сыну Раевского – Н. Н. Раевскому-младшему он посвятит позднее поэму «Кавказский пленник». Пушкин наслаждается покоем и независимостью, много работает. Именно в Крыму он увлекается Байроном и изучает английский язык. Здесь поэт начинает реализовывать замыслы, родившиеся ранее, в частности, работает над поэмой «Кавказский пленник».

С пребыванием в Крыму связан целый ряд лирических стихотворений, написанных в 1820 г. и позже: «Увы! Зачем она блистает», «К***» («Зачем безвременную скуку»), «Мне вас не жаль, года весны моей», «Нереида», «Редеет облаков летучая гряда», «Кто видел край, где роскошью природы», «Таврида» (1822), «Фонтану Бахчисарайского дворца» и «Чаадаеву» (оба – 1824) и многие другие. О Крыме Пушкин будет вспоминать в стихотворном романе, сюда приведет он своего Онегина, описывая путешествие героя.

В начале сентября Пушкин и Раевские снова в пути: верхом, через Ялту, Алупку, Симеиз, они отправились сначала к развалинам Георгиевского монастыря, а потом в Бахчисарай, где осмотрели ханский дворец, посещение которого стало толчком к рождению замысла одной из самых пленительных поэм – «Бахчисарайского фонтана»:

 

Покинув север наконец,

Пиры надолго забывая,

Я посетил Бахчисарая

В забвеньи дремлющий дворец.

Среди безмолвных переходов

Бродил я там, где бич народов,

Татарин буйный пировал

И после ужасов набега

В роскошной лени утопал.

Еще поныне дышит нега

В пустых покоях и садах;

Играют воды, рдеют розы,

И вьются виноградны лозы,

И злато блещет на стенах.

Я видел ветхие решетки,

За коими, в своей весне,

Янтарны разбивая четки,

Вздыхали жены в тишине.

Я видел ханское кладбище,

Владык последнее жилище.

Сии надгробные столбы,

Венчанны мраморной чалмою,

Казалось мне, завет судьбы

Гласили внятною молвою.

 

Ненадолго задержавшись в Симферополе, Пушкин в начале второй декады сентября покинул Крым, направляясь в Кишинев, к новому месту службы.

Признание поэта, что «колыбелью» «Евгения Онегина», начатого 9 мая 1823 г. в Кишиневе, стал именно Крым, дает ключ к пониманию того настроения, которое владело Пушкиным в далеком 1820 г. и нашло отражение в его письмах и стихах. В элегиях и поэме «Бахчисарайский фонтан» Пушкин настойчиво создает облик романтического поэта, чуждого всего земного, живущего в мире возвышенной любви и легенды.

 

Источник: А. Н. Рудяков, В. П. Казарин. «Крым. Поэтический атлас»