На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Фауна


Фауна (статей - 96) Посмотреть весь список  


Большой тушканчик
            В Крыму обитает с конца среднего плейстоцена – со времени появления вида.
            Длина тела до 260 мм, длина хвоста намного больше – до 308 мм. Голова сравнительно небольшая, широкая. Относительно крупные уши, большие глаза, что характерно для ночного животного, использующего зрение. На кончике его хвоста имеется кисточка удлиненных волос, образующая веслообразное расширение, имеющее наименование «знамя». Оно контрастно двухцветное: конечная половина белая, ближе к основанию хвоста – черная. Мех довольно густой, мягкий, длинный, сверху бледный серо-песчаный, брюшко – чисто- и ярко-белое, от хвоста к колену задней ноги идет более светлая полоса. Задние ноги очень длинные и служат для передвижения, передние – короткие – для добывания, удержания пищи и при рытье нор. На задних ногах хорошо развиты второй, третий и четвертый пальцы, крайние – недоразвиты и не достигают земли, поэтому след тушканчика трехпалый.
            Большой тушканчик – обитатель открытых пространств. Распашку он переносит очень плохо, а потому живет на целинных и залежных участках в непосредственной близости от возделанных полей, у самого берега моря и даже по окраинам степных селений. По обезлесенным пространствам тушканчик заходит, подобно малому суслику, далеко в предгорья. Так, например, тушканчики живут там на территории танкового полигона и в других местах, где есть нераспаханные участки. Численность их сокращается с уменьшением площади невспаханой земли. Большой тушканчик занесен в «Красноую книгу» Украины.
            Зимняя спячка – с сентября – октября до марта – апреля. Образ жизни строго ночной, хотя К. К. Флеров (1929) встречал его иногда и днем. Гон и спаривание в марте – апреле. В конце марта 1972 г. была добыта только обгулянная самка, в середине апреля 1973 г. добытая самка оказалась беременной, а в конце апреля 1977 г. – уже кормящей. Эти факты свидетельствуют, что процесс размножения изменчив во времени. Питание зверька в Крыму еще не изучено, но по составу кормов оно приближается к таковому у малого суслика. Большой тушканчик может являться переносчиком некоторых видов лихорадки и чумы.
            Размеры добычи этого вида в Крыму никогда не были значительными. При высокой численности он способен наносить некоторый ущерб сельскохозяйственным культурам, но в настоящее время в Крыму практического значения не имеет.
      
Источник: А. И. Дулицкий. «Млекопитающие»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

http://pirotehnika.spb.ru Фейерверки популярных брендов по отличным ценам. Доставим завтра, pirotehnika.spb.ru Транспортная компания деловые линий спб. Транзит дм спб Транспортная компания Прайс.;Ремонт автомобиль Toyota капот открыть тут;Каталог Фаберлик Россия