На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Фауна


Фауна (статей - 96) Посмотреть весь список  


Степной хорек
            Описано 10 подвидов степного хорька, из которых в пределах бывшего СССР встречается 5; в Крыму живет европейский подвид. На территории Крыма известен с позднего плейстоцена. Более древних находок этого вида нет.
            Небольшой зверек с длинным стройным телом и короткими конечностями. Длина тела до 52 см, хвост много короче – до 18 см, пушистый. Голова массивная, яйцевидно закругленная, с широкими у основания ушами. Окраска красивая: верх головы, шеи, туловища и половина хвоста палево-песчаные с коричневатым налетом; ноги, грудь, низ шеи, пах и конец хвоста – темно-бурые, почти черные; вокруг глаз и на лбу буроватые пятна, уши и конец морды белые.
            Распространен по всему равнинному Крыму. Его находили и в горном Крыму, причем не только на безлесных участках, а и под пологом леса, и на порядочном расстоянии от опушки, и на Южном берегу Крыма. Степной хорек любит селиться на залежах, встречается иногда в лесопосадках и даже в населенных пунктах. Численность в ареале средняя, на территории Украины – низкая и продолжает уменьшаться, потому и включен в «Красную книгу» Украины. Изученность вида относительно хорошая, но в Крыму – недостаточная.
            Хорек ведет одиночный образ жизни. В спячку не залегает. Он активен преимущественно в сумерках и ночью, но там, где его не беспокоят, или там, где его основная добыча – с дневной активностью (суслик), или особенно в период выкармливания молодняка активность в норме может быть и дневной. Размножение начинается в феврале – марте. Многочисленное потомство (8 – 11 и до 18 детенышей) появляется один раз в год с апреля – мая до июля. К самостоятельной жизни молодые переходят в конце лета и становятся взрослыми в 10-месячном возрасте. Питается мелкими позвоночными животными, преимущественно грызунами.
            Негативное воздействие в Крыму со стороны человека продолжается и выражается в прямом уничтожении зверьков при каждом удобном случае, особенно в сельской местности, так как местное население ошибочно считает его вредным животным на основании того, что хорек действительно иногда совершает опустошительные набеги на птичники и кроликовые хозяйства, как частные, так и производственные.
            Прекрасно живет в неволе, полностью приручается и становится совершенно ручным, хорошо узнает людей, особенно хозяина. Нередко содержится в зоопарках, в лабораториях, в домашних условиях. Последнее осложняется его незатухающим охотничьим инстинктом и способностью к запаховой защите при испуге. Продолжительность жизни, возможно, такая же, как у лесного хорька. Размножение хорька в неволе считалось проблематичным, однако этот вопрос следует считать решенным благодаря исследованиям новосибирского ученого В. Д. Терновского.
      
Источник: А. И. Дулицкий «Млекопитающие»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Реабилитационный центр для алкоголиков Православный реабилитационный Центр, renms-moskva.ru Одна из услуг ломбарда DeLuxe - скупка часов Rado ., lombard-deluxe.ru Дом из бруса профилированного конопатить необходимость. Стоимость дома из профилированного бруса.;купить теплицу из поликарбоната в челябинской области;Торговая мебель из нержавеющей стали тут