На главную страницу   Сегодня: суббота, 18 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Фауна


Фауна (статей - 96) Посмотреть весь список  


Ондатра
            Ондатру в Крыму специально для акклиматизации не выпускали, но в 1945 – 1963 гг. ее неоднократно выпускали в соседней Херсонской области. После ввода в строй Северо-Крымского канала в Крыму возникли обширные площади водно-болотных угодий, пригодных для этого грызуна, и ондатра заселила их «самостоятельно». Первые заготовки шкурок у нас были проведены в 1947, 1950, 1960 гг., но это были, по-видимому, шкурки добытых еще не в Крыму зверьков. Первые сведения о встречах ондатры в Крыму относятся к 1972 – 1973 гг. Видимо, именно в начале 70-х гг. она здесь и появилась. Родина ондатры – Северная Америка. С 1905 г. она неоднократно выпускалась в разных странах Европы, в 1929 г. – в бывшем СССР.
            Среднего размера зверек с крупной головой и продолговато-овальным телом длиной 250 – 350 мм, хвост уплощен в вертикальной плоскости и имеет в длину 200 – 280 мм. Вес зверька – до 1 кг. Ушные раковины маленькие, практически не выступают из меха. Задние ступни длинные, между пальцами есть плавательная перепонка. Окраска охристо-рыжая, иногда очень темных тонов, на брюшке более светлая, сероватого тона. Мех четко делится на длинные жесткие остевые волосы и мягкий, нежный, очень густой подшерсток.
            Свои хатки ондатра размещает, как правило, на заломах в тростниковых зарослях и исключительно в тех тростниках, которые растут в воде, при этом основание хатки располагается на дне. Им нередко служит какой-либо предмет – ведро, железобетонная опора, камень, – который является фундаментом сооружения. Выход из хатки ведет под воду, еще один или два нередко ведут на берег, при этом длина ходов может достигать 10 м каждый. В хатках устраиваются гнезда, которые, впрочем, иногда располагаются и в земляных норах, особенно в каналах или в насыпях вдоль них, когда заросли тростника отсутствуют или не образуют больших массивов. Размер хатки 70 – 300 см в диаметре и 50 – 180 см в высоту. Размножение в Крыму – с марта, видимо, по октябрь. В год не менее трех пометов по 6 – 9, чаще 8 детенышей, но известно, что детенышей может быть от 1 до 19. Основу питания составляют молодые побеги и корневища тростника, реже – камыша и рогоза и некоторых других водных растений. Нередко в пищу используются и животные корма – двустворчатые моллюски, небольшие караси, карпы, плотвички, даже лягушки.
            Ондатра может жить и размножаться в неволе, благодаря чему разводится на фермах подобно нутрии. Численность изменчива по местообитаниям и сезонам.
      
Источник: А. И. Дулицкий. «Млекопитающие»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

мебель из массива и шпона на заказ;пмж в Украине