На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Флора


Флора (статей - 41) Посмотреть весь список  


Кедр
            «Благородное, чистое дерево», – говорили о кедре наши предки. Только вот о каком кедре? Хотя, если объективно, то и отечественные наши «кедры», и чужеземные, без всяких кавычек, истинно кедры – в равной степени чистые, отмеченные печатью особого благородства деревья, возле которых царят «величие, спокойствие и безвременность».
            Отечественные кедры – не что иное, как сосны со съедобными семенами. Крайне неблагополучная судьба их давно уже волнует наших соотечественников и обсуждается на страницах журналов и газет. Другое дело – светлое и безоблачное существование давних таврических вселенцев – ливанского, гималайского и атласского кедров. В Крыму они в числе зеленых почетных гостей, и ни одному лесозаготовителю не придет в голову пустить их на дверные коробки или тарную дощечку.
            Место рождения ливанского кедра – Малая Азия. Глава ливанских христиан, чтобы защитить остатки этого ценного растения от окончательного уничтожения, назвал его «божьим», т. е. не подлежащим рубке деревом. Родина гималайского кедра – северо-западные Гималаи и горы Афганистана. В Индии это священное дерево известно под именем деодар, что в переводе означает «дар богов». Третий кедр – атласский – выходец из Северной Африки.
            В Никитском ботаническом саду первые посадки кедров сделаны в первой половине XIX в. В 1860 г. саженцы этих деревьев уже значатся в каталоге «Сад среди растений», предлагаемом для продажи. Кедр становится доступным для общественных городских парков, для частников – любителей иноземной флоры.
            Ливанский, атласский и гималайский кедры внесены в списки древесных пород, рекомендуемых для зеленого строительства в зоне крымских курортов, и сажают эти деревья повсеместно от Севастополя до Керчи. Засухоустойчивые и морозостойкие иноземцы – гордость полуострова. В Крыму на кипарисах и кедрах держатся средиземноморский колорит Южнобережья, красота многих широко известных парков – Алупкинского, Ливадийского, Гурзуфского, Мисхорского и др.
            Многие кедры в Крыму давно уже плодоносят, дают всхожие семена, а гималайский и атласский настолько освоились на крымской земле, что в отдельные годы дают самосев симпатичных крошечных кедрачат.
            Задолго до нашей эры моря и океаны бороздили корабли, построенные из кедровой древесины. Зная о ее чрезвычайной стойкости к воде, изобретательные финикийцы начали делать из нее не только суда, но и якоря, для чего долбили кедровые колоды и заливали в отверстия расплавленное олово.
            Очень ценились в древности кедровые смола и масло. В Египте смолу использовали для бальзамирования трупов. Масло использовали для предохранения от насекомых книжных свитков и папирусов.
            На территории Украины ароматические масла и смолы ливанского кедра тоже известны очень давно. Применялись столь ценные «добровония» для курений во время проведения различных культовых обрядов.
            В настоящее время запасы кедровой древесины значительно истощены, особенно редких видов, которые очень нуждаются в предельно бережном к ним отношении. Экономисты предсказывают, что цены на древесину кедров и кедровых сосен будут со временем необратимо расти.
      
Источник: Л. Згуровская. «Рассказы о деревьях Крыма»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Лазерная эпиляция рук для мужчин Клиника лазерной эпиляции! М. Таганская! Сертификаты! Низкие цены! Акции, aeternamed.ru