На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Флора


Флора (статей - 41) Посмотреть весь список  


Белая акация
            Давно это было. Еще в XVII в., когда Францией правил Людовик XIII – сын блистательной Марии Медичи. Этот очередной Людовик взял да и послал «в командировку» на свой королевский кошт придворного садовника Веспасиана Робина в Северную Америку. Проезжая через Виргинию, приметил он там неведомое им ранее красивое дерево, раздобыл семян и привез их в 1635 г. в Париж. Парижанам виргинианка приглянулась. Прошло несколько десятков лет, и она из столичного Ботанического сада шагнула сначала на улицы и площади Парижа, а потом и в частные сады простых смертных.
            Со временем прослышал об этом растении профессор В. Н. Каразин. Желая чем-нибудь ознаменовать открытие Харьковского университета, он выписал из Америки семена экзотического дерева. Семенами Америка поделилась.
            Первый директор Никитского ботанического сада Х. Х. Стевен получил семена белой акации в 1813 г. из Основянского сада (ныне Краснокутский дендропарк). На первых порах акацией в саду обсаживали школки и питомники более нежных, не снабженных защитными приспособлениями древесных малышей.
            За 350 лет белая акация оккупировала не только юг Европы, но и заселила многие континенты мира.
            Корневая система у белой акации такова, что по глубине проникновения в почву равных ей сыскать трудно: корни ее находили на глубине 20 – 25 м. Это, конечно же, вынужденная акция. В противном случае не раздобыть влаги, не выжить, не зацвести и не оставить потомства. И хотя корни, по выражению Рабиндраната Тагора, «не требуют награды за то, что делают ветви плодоносными», справедливости ради надо вспомнить давнее восточное присловье, согласно которому «красота дерева – в цветах, мудрость – в корнях».
            Под стать корням и надземная часть. Акация выживает в таких условиях, в которых все остальные деревья безоговорочно гибнут. Посадите ее вблизи угольных шахт и даже на самих терриконах – выживет. Посадите ее там, где воздух загрязнен ядовитым фтором, рядом с алюминиевым заводом или с заводом по выпуску эмалированной посуды – выживет. Посадите ее на берегу моря, где почва просолена и соленых брызг хватает, – выстоит! И, наконец, «пригласите» ее на гиблый крымский Сиваш, она и там расцветет, закрасуется. Вот так любовно пишет об этом дереве Олесь Гончар в своей «Таврии»: «В конце огорода… над самым Сивашом, стоит белая акация. Ни одно дерево не выдерживает в этом безводном солончаковом краю, под палящими ветрами, только она… эта цепкая и колючая королева юга, веселит людской взор».
            Как и софора, акация – почвоулучшающая порода. Прожив отпущенные ей природой 80 – 100 лет, она не просто умрет, а наследство для последующих поколений оставит – обогащенную азотом почву.
            Во время цветения белой акации Крым прямо-таки благоухает, изнемогает от пряных запахов. Помните, у А. Н. Островского в «Снегурочке»: «Счастливые долины юга, там ковры лугов, акаций ароматы, и теплый пар возделанных садов».
            За обильное, щедрое цветение очень любят акацию пчеловоды, и потому пасеки часто обсаживают этим медоносом. С одного средненького по размерам дерева пчелы собирают полпуда меда, а с гектара – полторы тонны. Очень часто в Крыму акация цветет не один раз в год, а дважды – в начале лета и осенью.
            Коротко о древесине. Очень хорошая древесина! Плотная, твердая, не поддающаяся гниению и истиранию. Паркет из белой акации долговечнее дубового. То же самое можно сказать о сваях, шпалах, клепке, колесных ступицах, тычинах для виноградников. А уж держакам инструментов сносу не бывает. Год от года прочнеют, красивее становятся. Великолепно домодельное топорище из акации. Желто-коричневое, отполированное до маслянистого блеска, подогнанное по хозяйской руке, оно радует глаз и сердце каждого человека, способного оценить красивый, дельный инструмент.
            Как лечебное растение акация известна с XIX в. Первое сообщение в печати о ее целебных свойствах появилось в 1859 г. в «Записках кавказского общества сельских хозяев». В настоящее время она официально внесена фармакологами в список лекарственных растений Украины. В цветках белой акации содержится гликозид робинин и эфирные масла, излечивающие заболевания мочевого пузыря, почек и почечнокаменную болезнь. Раньше цветки эти продавались в аптеках на вес, и купить их было проще простого; сейчас найти в аптеках это натуральное лекарство настолько же трудно, насколько легко собрать и насушить самому. Однако без совета врача начинать лечение не стоит.
            В прошлом из цветков акации делали наливки и настойки, а из жирных семян кое-где пытались гнать масло.
      Все культивируемые в Крыму виды акации родом из Америки (клейкая, щетинистоволокнистая, новомексиканская, пышная и Кельсея). У всех их не белые, а окрашенные соцветия, но особенно эффектны и красивы робиния пышная и повсеместно распространенная в Крыму новомексиканская, или розовая акация. Очень декоративны и искусственно выведенные формы: шаровидная, плакучая, мелколистная, колонновидная, неколючая и др.
      
Источник: Л. Згуровская. «Рассказы о деревьях Крыма»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Все для шеллака купить, buy-nail.com дапоксетин анапа;организация маркетинговой деятельности в банке;бумажные полотенца опт