На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Экономика >> Сельское хозяйство


Сельское хозяйство (статей - 17) Посмотреть весь список  


Виноградарство в Крыму
            Южнобережье – уникальный агропромышленный район по производству и переработке винограда, эфиромасличных культур и ароматичного табака.
            Выращиванием винограда и его переработкой на Южном берегу занято 8 агропромышленных хозяйств-заводов, головной завод марочных вин производственно-аграрного объединения «Массандра» и завод шампанских вин в Новом Свете.
            Волшебный дар природы – так образно называют виноград. В природе мало других ягод, которые могли бы своими питательными и вкусовыми качествами соперничать с этой гроздью здоровья. Она является кладовой необходимых для человека аминокислот, ценность которых – в их легкой и быстрой усвояемости организмом. Виноград богат глюкозой и фруктозой, содержит витамины А, В, В2, С; калий, кальций, железо, магний, фосфор, кобальт, цинк. Он очень питателен: один килограмм дает 700 калорий, 1 стакан сока равен 200 калориям. С глубокой древности виноград применяли не только как вкусный пищевой продукт, но и как диетическое и целебное средство.
            В середине 90-х годов ХХ в. южнобережное виноградарство переживало сложный период коренной реконструкции и перевода виноградников на более устойчивую привитую культуру. Эта вынужденная мера явилась наиболее действенным способом борьбы с филлоксерой (корневой тлей), наносящей большой урон виноградным плантациям.
            На основе привитой культуры на плантации приходят насаждения, способные давать высокие и устойчивые урожаи. Обновление виноградников приносит и качественные изменения: малоценные сорта и сортосмеси уступают место лучшим сортам. В 1995 г. реконструкция южнобережных виноградников была завершена. Здесь ежегодно собирают до 40 тыс. тонн солнечных ягод.
            В ходе реконструкции виноградников решаются и другие важные проблемы. Одна из них – резко снизить количество химических обработок плантаций, а затем и вовсе отказаться от них.
            Заметный урон виноградарству нанесла, начатая в 80-х годах в стране антиалкогольная кампания. Сократились площади под виноградниками, упало производство виноматериалов.
            Виноградарство и виноделие принесли Южному берегу Крыма мировую славу. Знаменитые десертные южнобережные мускатные вина: белые, розовые, черные и токайские, «Кокур», «Черный доктор» – и другие марочные напитки высоко ценятся на внутреннем и международном рынках. Мускат белый «Магарач», например, удостоен на международных конкурсах 33 медалей и дипломов. А вино Мускат розовый «Магарач» 1836 г. рождения занесено в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейшее русское вино.
            Образцы подобных виноградных вин хранятся в специальных коллекциях – винных библиотеках (энотеках). Выдающиеся по содержанию энотеки на Южном берегу Крыма, имеющие всемирную известность, хранятся в подвалах производственно-аграрного объединения «Массандра» и головного научного центра отрасли – института винограда и вина «Магарач». В энотеке последнего насчитывается свыше 18 тыс. бутылок отечественных вин, возраст которых – от современных до 160 лет. Энотека же «Массандры» насчитывает более тысячи марок вин и свыше миллиона бутылок.
            Ягода винограда, как уже говорилось, – сокровищница полезных для человеческого организма веществ. При брожении образуются органические кислоты, витамины, ферменты и другие компоненты – результат деятельности дрожжей. Но при этом сахар перерабатывается в спирт.
      Как сохранить все ценное, что есть в вине, но избавиться от спирта? Такая технология разработана и за рубежом, и у нас в стране.
            Без дополнительных затрат осуществляется выпуск высококачественного виноградного сока. Сульфидированное виноградное сусло используется также при приготовлении виноградного мела и концентрата путем выпаривания под вакуумом, сиропов, пастилы и мармелада, восточных сладостей, добавки к мороженому.
            Заводы знаменитой «Массандры» осуществляют производство десертных крепленых марочных вин, а также шампанского. Это тем более важно, что крымские столовые вина и шампанское по своим достоинствам могут конкурировать на внешнем рынке.
      
Источник: И. Т. Твердохлебова, В. Г. Ена. «Южный берег Крыма»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

редукторы рм 250;аренда склада с холодильником