На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Экономика >> Сельское хозяйство


Сельское хозяйство (статей - 17) Посмотреть весь список  


ЮБК – родина эфироносов
            Южный берег Крыма – родина южных эфироносов Украины. Здесь впервые было осуществлено производственное освоение таких ценных культур, как роза, лаванда, шалфей мускатный. В настоящее время выращиванием эфироносов и производством эфирных масел занимаются два эфиромасличных агропромышленных завода – «Долина роз» в районе Судака и «Алуштинский» в районе Алушты. В этих коллективных хозяйствах возделываются в основном две культуры: эфиромасличная роза и лаванда.
            Эфиромасличная роза была известна народам еще в глубокой древности. Более 2000 лет назад она возделывалась народами Востока, которые вели даже торговлю розовой водой.
            Сбор розы – самая страдная пора. Ученые установили, что больше всего масла содержится в цветках розы с 4 до 8 утра. Поэтому и выходят сборщики на плантации с первыми лучами солнца. Из тонны ценнейших розовых лепестков получают только один килограмм масла. Заводы Южного берега выпускают ежегодно до 400 кг ценного масла.
            Лаванда также известна с давних времен. В Древнем Риме ее цветки использовались в народной медицине для лечения самых разнообразных внутренних и наружных заболеваний. В быту она применялась для сохранения одежды, меха, ковров от порчи молью.
            Как культурное растение лаванда возделывается с конца XVI столетия в средиземноморских странах – Франции, Испании, Италии. В Украине лаванда становится известной со второй половины XIX в. Однако культура ее не выходила за пределы ботанических садов и некоторых помещичьих имений, где ее разводили ради простого любопытства и необычного запаха.
            В промышленную культуру в нашей стране она была введена вместе с розой в окрестностях Алушты. В дальнейшем она распространилась в другие районы Крыма.
            Кроме ценного эфирного масла цветки лаванды выделяют много нектара, благодаря чему это растение является прекрасным медоносом. Лаванда, будучи засухоустойчивым растением, обладающим мощной и сильно разветвленной корневой системой, служит эффективным средством в борьбе с эрозией почвы, особенно в южнобережных районах Крыма. Совхозы-заводы собирают с каждого гектара до трех тонн соцветий и получают совокупно около 12 тонн лавандового масла. Новейшее отечественное оборудование дает возможность изготовлять высококачественные розовые и лавандовые масла, часть которых поставляется зарубежным фирмам.
            Совхоз-завод «Долина роз» впервые в Крыму освоил производство эфирного масла из соцветий табака; он является пионером по возделыванию полыни лимонной.
            Натуральные эфирные масла широко используются в парфюмерии для изготовления всевозможных предметов культурного обихода, а также в кондитерском производстве. Они применяются в фармацевтической практике как дезинфицирующие средства или входят в состав многих лекарств наружного и внутреннего употребления. Замечено, что работники парфюмерных фабрик почти не болеют вирусными заболеваниями. Не потому ли, что воздух там насыщен эфирными маслами? Этой проблемой заинтересовались ученые. Сотрудники научно-исследовательского института эфиромасличных культур в Симферополе совместно с сотрудниками Ялтинского НИИ физических методов лечения и климатологии имени И. М. Сеченова исследовали действие ряда эфирных масел, в том числе и лавандового, на организм человека и выявили не только их ценные профилактические свойства, но и возможности лечения некоторых неспецифических заболеваний легких.
      
Источник: В. Г. Ена, И. Т. Твердохлебов, С. П. Шантырь. «Южный берег Крыма»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.46 ГРН
1 USD=26.49 ГРН
1 EUR=31.04 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016