На главную страницу   Сегодня: вторник, 28 марта 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Литература


Литература (статей - 22) Посмотреть весь список  


Алушта литературная
            В Алуште в разные годы отдыхали и работали многие выдающиеся писатели и поэты, в произведениях которых нашли отражение алуштинские впечатления. Это – литературная Алушта.
            В 1820 г. у берегов Алушты проплыл на бриге «Мингрелия» А. С. Пушкин. В память о пребывании поэта в этих местах на набережной города, напротив морского вокзала, на высоком диабазовом постаменте установлен его бюст.
            Великий польский поэт Адам Мицкевич, путешествовавший в 1825 г. по Крыму и посетивший Алушту, писал, что Алушта – одно из восхитительных мест Крыма. Алуштинские впечатления вдохновили поэта на создание сонетов: «Алушта днем», «Алушта ночью», «Чатыр-Даг».
            В том же году здесь был автор бессмертной комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедов, который дважды поднимался на Чатыр-Даг. Грандиозную панораму Алушты, которую он наблюдал с вершины горы, поэт описал в письме к своему другу Н. С. Бегичеву.
            В 1837 г. Алушту посетил В. А. Жуковский. Интересуясь прошлым этой местности, он много узнал от известного исследователя Крыма академика П. И. Кеппена – автора труда «О древностях Южного берега и гор Таврических». Его имение находилось в Карабахе (пос. Бондаренково), в семи километрах от Алушты. В 90-х гг. XIX в. в этих местах две недели прожил В. Г. Короленко. В одном из его очерков «Емельян», написанном в Крыму, изображена встреча писателя с пастухом во время экскурсии на Чатыр-Даг.
            Дважды в Алуште бывал А. М. Горький. Первый раз – во время «хождения» по Руси в 1891 г. (место, где останавливался писатель, не установлено). Вновь он посетил Алушту по возвращении на родину в 1928 г., уже будучи всемирно известным писателем. Описание Южного берега можно найти в «Песне о Соколе», в рассказах «Хан и его сын», «Мой спутник». В 1966 г. в Приморском парке установлен памятник великому писателю.
            В 1896 г. в Алуште и ее окрестностях более четырех месяцев в составе экспедиции по борьбе с филлоксерой провел выдающийся украинский писатель М. М. Коцюбинский. На основе алуштинских впечатлений им написаны две новеллы «В сетях Шайтана» и «На камне». Второй приезд писателя в Алушту дал материал для новеллы «В грешный мир», в которой он отобразил атмосферу лжи и ханжества, царившую в Козьмодемьянском монастыре, что находится в самом центре нынешнего заповедника.
            Алуштинские впечатления нашли отражение в поэтическом цикле «Южный берег» В. Я. Брюсова, который совершил в 1898 г. пешком путешествие из Алупки в Алушту и дальше на Чатыр-Даг.
            Осенью 1906 г. в Алуште жил и работал
      А. И. Куприн, высланный из Балаклавы за выступление против жестокой расправы с экипажем революционного крейсера «Очаков». Здесь им написан рассказ «На глухарей». А. И. Куприн, пребывая в Алуште, гостил в доме писателя С. Н. Сергеева-Ценского (ул. Сергеева-Ценского, 5).
            В том же году в Алуште провел лето и осень будущий писатель К. Г. Паустовский. Его яркие впечатления нашли отражение в рассказе «Лихорадка», в повести «Далекие годы» и в романе «Романтики».
            Обстановку в Алуште после освобождения ее от англо-французских интервентов и белогвардейцев в 1919 г. выразительно нарисовал в очерках «Комендантство в Алуште» и «Пираты третьей республики» Б. А. Лавренев – советский писатель и драматург. Б. А. Лавренев в 1919 г. был первым советским комендантом Алушты. Здание, где находилась комендатура, разрушено во время фашистской оккупации.
            В августе 1927 г. в Алуште выступал В. В. Маяковский. В следующем году поэт снова останавливался в городе на несколько дней.
            Более полувека с Алуштой неразрывно связано имя большого художника слова С. Н. Сергеева-Ценского. В доме на окраине города, на Орлиной горе, где он жил и работал, в 1961 г. открыт литературно-мемориальный музей (Рабочий уголок, ул. Сергеева-Ценского, 5). Каждому посетителю музея бросается в глаза поэтическое признание писателя:
            Вторая родина моя,
            Алушты край уединенный,
            Полвека здесь я, в ширь влюбленный,
            Читаю книгу бытия…
            Полностью на алуштинском материале написаны роман «Валя», первая книга эпопеи «Преображение России», а также такие произведения, как «Чудо», «В грозу», «Память сердца», «Платаны», «Потерянный дневник», «Маяк в тумане».
            Алуштинцы свято хранят память о своем знаменитом земляке. В одном из самых оживленных мест города, в парке, в 1966 г. писателю установлен беломраморный памятник.
      
Источник: И. Т. Твердохлебов, С. П. Шантырь. «Южный берег Крыма»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.76 ГРН
1 USD=27.15 ГРН
1 EUR=29.57 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Садкова Ярославль ателье kosmoshveya.ru