На главную страницу   Сегодня: среда, 13 декабря 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Литература


Литература (статей - 22) Посмотреть весь список  


Лев Толстой на Крымской земле
            Лев Николаевич Толстой был в Крыму трижды. В действующую армию подпоручика Толстого перевели после его настойчивых требований. Сюда, в сражающийся Севастополь, он стремился «больше всего из патриотизма», как рассказывал позднее брату.
            7 ноября 1854 г. Толстой впервые побывал на севастопольских бастионах. На подступах к городу уже два месяца велись кровопролитные бои. Осматривая город, превратившийся в крепость, Толстой бродил «лабиринтами батарей», беседовал с солдатами, офицерами. И все, что он увидел и услышал, говорило ему: стойкость и храбрость севастопольцев намного выше, чем представлялось до приезда в Крым. В письме к брату он говорит о своих первых впечатлениях: «Дух в войсках выше всякого описания. Во времена древней Греции не было такого геройства… Рота моряков чуть не взбунтовалась за то, что их хотели сменить с батареи, на которой они простояли тридцать дней под бомбами. Чудное время!»
            Молодому офицеру-артиллеристу долго не удается побывать «в деле». Почти два месяца его держали на тыловых позициях под Симферополем, в деревне Эски-Орда (ныне Лозовое). Жил он в «удобном помещичьем доме». Сохранившееся до сих пор легкое двухэтажное здание видно с Алуштинского шоссе. Оно четко выделяется на фоне окружающих темно-серых гор и густой зелени садов. В память о пребывании Л. Н. Толстого в этих местах на шоссе установлен его скульптурный бюст.
            В последних числах марта 1855 г. батарею Толстого перебрасывают на одну из самых важный позиций обороны города – на 4-й бастион. Переезд Толстого совпал с мартовско-апрельским штурмом Севастополя. Н 4-м бастионе не было места, куда бы не попадали снаряды. Однако бастион жил и не допускал врага в город. С честью и славой выдержали его защитники испытание.
            За храбрость и стойкость, проявленные на бастионе, Толстой досрочно получил чин поручика и был награжден орденом.
            Находясь на 4-м бастионе, Толстой пишет рассказ «Севастополь в декабре месяце», который затем публикует журнал «Современник». В основу рассказа положены впечатления Толстого от первого знакомства с обороняющимся городом и его защитниками и картины, которые он наблюдал в Севастополе в декабре 1854 г., когда был послан в Эски-Орду со взводом солдат за орудиями. Главная мысль рассказа заключена в словах, что каждый, кто побывал в осажденном городе, мог вынести «убеждение в невозможности взять Севастополь» и что это убеждение видели «в глазах, речах, приемах, в том, что называется духом защитников Севастополя».
            Участвовал Толстой и в знаменитом сражении с 10 на 11 мая, когда летящие бомбы, по выражению военного историка, образовали огненный свод над головами сражавшихся. Майские события на 4-м бастионе послужили Толстому основой для второго севастопольского рассказа – «Севастополь в мае».
            В последние дни боев Толстой снова был переведен на городские позиции и огнем своей батареи прикрывал эвакуацию войск на Северную сторону. Он оставил Севастополь одним из последних. Свои чувства, которые отражали чувства всех защитников города, Толстой выразил в третьем рассказе – «Севастополь в августе 1855 года».
            Рассказы Толстого о защитниках города обратили на себя внимание всех передовых людей страны. Толстой был признан писателем, от которого можно было ожидать произведения огромной силы. И сам он поверил, что его призвание – литература.
            Второе пребывание Льва Николаевича в Крыму было совсем кратковременным – всего десять дней. Он приехал сюда тридцать лет спустя, в марте 1885 г., сопровождая больного друга князя Урусова. Остановился Толстой в Симеизе в имении крупного землевладельца-капиталиста Мальцева, но находился в нем мало, больше путешествовал по Крыму.
            «Удивительно, прекрасно и пустынно», – писал он о видах Крыма. И в то же время он как бы сам себя останавливает: «Не могу я любоваться природой… Здесь радостно, что не видать бедных и пьяных, но дурно то, что много безумных богачей».
            В третий раз Лев Николаевич прожил в Крыму около десяти месяцев в 1901 – 1902 гг. Поездка Толстого была вызвана необходимостью укрепить здоровье после тяжелой болезни, которую писатель перенес летом 1901 г. Владелица имения в Гаспре Панина предложила семье Толстых свою пустовавшую дачу.
            Для переезда Толстому предоставили специальный вагон. Молва о его путешествии сразу разнеслась по стране. На каждой станции писателя встречала масса народу. Большая манифестация состоялась и на севастопольском вокзале, куда Толстой прибыл 7 сентября. Не зная точной даты его приезда, жители города собирались на вокзале несколько дней подряд. По приходе поезда встречавшие направились к вагону, но цепи жандармов во главе с полицмейстером не допустили их к Толстому.
            С большим вниманием осмотрел Толстой город, намного выросший и преобразившийся. Писатель побывал в здании офицерского собрания, в котором когда-то размещался перевязочный пункт, описанный в первом и втором севастопольских рассказах, у памятника адмиралу Нахимову, на Приморском бульваре, где во времена обороны располагалась Николаевская батарея…
            По дороге в Ялту Толстой узнавал знакомые места, объяснял спутникам расположение укреплений и войск в дни сражений за Севастополь.
            Во время пребывания в Гаспре Толстой часто встречался с А. П. Чеховым, находившимся тогда в «крымской ссылке» близ Гаспры.
            Таврическому губернатору было дано секретное указание захватить рукописи писателя. Толстой, кроме дневника, в котором находим резкие суждения о самодержавном строе, писал в Гаспре повесть «Хаджи Мурат», ряд статей, а также письма к Николаю II с призывом уничтожить «тот гнет, который мешает народу высказывать свои пожелания и нужды», отменить «те исключительные законы, которые ставят рабочий народ в положение пария», и ликвидировать частное землевладение.
            Когда писателю в 1908 г. исполнилось 80 лет, общественность Севастополя решила избрать его почетным гражданином города – «как бывшего защитника Севастополя и за заслуги не только перед Севастополем, не только перед Родиной, но и перед человечеством».
            Было решено также назвать именем Толстого одну из школ города. Но Министерство внутренних дел царской России эти решения не утвердило.
            Лишь в 1928 г. увековечили мемориальной доской пребывание Толстого на севастопольских позициях. Имя писателя присвоено улицам, школам, библиотекам в городах и селах Крыма.
      
Источник: Р. Вуль. «Лев Толстой на Крымской земле»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.62 ГРН
1 USD=27.18 ГРН
1 EUR=31.98 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

на дойках порно бесплатное видео онлайн. Осложненный геморрой. Лечить геморрой.