На главную страницу   Сегодня: пятница, 17 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


У истоков Крымской здравницы
           В 1919 г. 4 апреля был подписан «Декрет СНК о лечебных местностях общегосударственного значения», по которому «лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики ни находились и кому бы ни принадлежали, со всеми сооружениями, строениями и движимостью, обслуживавшими ранее курорт и находящимися на присоединенных и приписанных к курорту землях, составляют собственность Республики и используются для лечебных целей».
            Это был первый советский документ, объявивший национализацию курортов и предопределивший основные принципы организации санаторно-курортной помощи и отдыха в стране на многие годы. Он впервые провозгласил одно из основополагающих жизненных прав и свобод – право на охрану здоровья, в самые тяжелые для молодой советской республики дни, в разгар гражданской войны, разрухи, эпидемий и голода.
            15 апреля 1919 г. В. И. Ленин направляет следующую телеграмму в Киев председателю Совнаркома Украины:
             «Ввиду новой постановки курортного дела в Республике и в интересах предоставления курортов для лечения и отдыха инвалидам войны и труда, изнуренным красноармейцам и истощенным рабочим севера необходимо принять срочные меры к охране южных курортов, отвоеванных Красной Армией.
            Прошу немедленно дать распоряжение начальникам войсковых частей, оперирующих на юге России и Таврическом полуострове, принять самые строгие меры охраны от разрушения и расхищения лечебных приспособлений, построек, инвентаря, насаждений, материалов и запасов на курортах юга России и Крымского полуострова, Одессы, Голой Пристани, Бердянска, Мойнак, Саки, Евпатории, Севастополя, Балаклавы, Ялты, Алупки, Гурзуфа, Алушты, Феодосии, Керчи и других».
            21 декабря 1920 г. В. И. Лениным был подписан декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».
            Большую роль в организации курортного дела в Крыму сыграли Д. И. Ульянов и первый нарком здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко.
            Главным штабом большой организаторской работы по созданию крымских курортов стало Центральное управление курортами Крыма (ЦУКК) во главе с Д. И. Ульяновым. Оно определяло, где и какие здравницы открыть, чем их оборудовать, заботилось о снабжении продовольствием, топливом, перевозке больных.
            Усилия по формированию здравницы были тесно связаны с развитием народного хозяйства созданной на полуострове в октябре 1921 г. Крымской АССР (в 1945 – 1991 гг. – Крымская область; автономная республика воссоздана в феврале 1991 г.).
            Из года в год росла емкость южнобережных курортов. Уже в 1924 г. здесь лечилось и отдыхало свыше 37 тыс. человек. В 1925 г. в Ливадии, в бывшем царском имении, был открыт первый в стране крестьянский санаторий на 300 мест, под Медведь-горой – Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Вошли в строй сооруженные по советским проектам санатории «Долоссы», «Курпаты», «Золотой пляж», «Сосняк».
            Вплоть до Великой Отечественной войны Южный берег был по преимуществу курортом для туберкулезных больных, успешно боровшимся с тяжелым недугом прошлого. В 1922 г. в Ялте был открыт Государственный институт туберкулеза, который стал одним из центров, где закладывались основы советской легочной хирургии. В исследованиях, проведенных в стенах этого научного учреждения, и в Институте физических методов лечения имени И. М. Сеченова, созданном еще в 1914 г. в Севастополе и затем переведенном в Ялту, отразились основные этапы развития и успеха физиотерапии и курортологии. Институты занимались изучением физических природных факторов и их действия на организм, разрабатывали наиболее рациональные методы их применения для лечения и профилактики туберкулеза легких, нервных, сердечно-сосудистых, почечных и других болезней, проводили работу по внедрению исследований в лечебную практику, оказывали организационно-методическую, консультативную и научную помощь санаторно-курортным учреждениям страны.
            К началу Великой Отечественной войны 3,5 миллиона тружеников отдохнули в Крыму. Перед южнобережными курортами стал вопрос о переходе на еще более высокую ступень медицинской культуры. Были подготовлены планы реконструкции курортов и нового строительства, в результате которого количество санаторных коек должно было возрасти до 50 тысяч.
            Осуществлению планов мирного строительства помешала война. Крым стал ареной ожесточенных боев с фашистами на суше, в воздухе и на море. В начале ноября 1941 г. захватчики оккупировали Южнобережье. 250 дней длилась героическая оборона Севастополя, у стен которого прикованной оказалась 300-тысячная армия врага.
            На востоке Крыма зимой 1941 – 1942 гг. была проведена крупная Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск, поддержанная Черноморским флотом.
            Бессмертный подвиг вписали в летопись Великой Отечественной войны на крымской земле защитники подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен близ Керчи.
            Освобождение Крыма от фашистских захватчиков произошло весной 1944 г. Оно осуществлялось с двух сторон: с Перекопа и Сиваша, откуда наступали войска 2-й гвардейской армии и 51-й армии 4-го Украинского фронта, и с небольшого плацдарма на Керченском полуострове, с которого наносила удар Отдельная Приморская армия.
            Утром 11 апреля была освобождена Керчь, и в тот же день над Ялтой появились бомбардировщики и штурмовики Черноморского флота, наносившие удар по фашистскому транспорту. 13 апреля советские войска освободили Симферополь, Феодосию, вышли в район Судака, а 16 апреля, развивая наступление вдоль побережья, овладели Алуштой, Гурзуфом, Ялтой, Алупкой и подошли к севастопольскому рубежу.
            Немалую помощь в освобождении восточных и южных районов Крыма оказали войскам Красной Армии партизаны. Их в Крыму насчитывалось свыше 11 тысяч, объединенных в три десятка партизанских отрядов. Согласуя свои действия с армейскими подвижными отрядами преследования, партизаны спускались с гор, громили фашистские гарнизоны, перехватывали коммуникации врага, предотвращая разрушение санаториев, домов отдыха, винных подвалов, различных предприятий и т. д. За годы войны они истребили 30 тыс. фашистов, уничтожили много вражеской техники. В городах и селах Южнобережья смело действовали подпольные организации и группы советских патриотов.
            В мае 1944 г., со взятием Севастополя, весь Крым стал свободным. С помощью всего народа хозяйство полуострова, Крымская здравница стали быстро восстанавливаться.
      
Источник: В. Г. Ена, С. П. Шантырь. «Южный берег Крыма»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016