На главную страницу   Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Флора


Флора (статей - 41) Посмотреть весь список  


Пихта
            Пихта – вечнозеленое хвойное дерево. На земном шаре насчитывается более 40 видов, на территории бывшего ССССР дико произрастают девять из них.
            Ярко выраженные излечивающие свойства различных видов пихт послужили причиной того, что для многих народов она была священным деревом. Наши предки на заре человечества пытались с ее помощью избавляться от недугов, а наших соотечественников пихта лечила в Карпатах, в Сибири, на Дальнем Востоке. Охвоенные концы веток использовались для лечебных и общеукрепляющих ванн. В прошлом веке этнограф А. А. Макаренко наблюдал в Сибири, как ослабевшие в конце зимы люди успешно принимали общеукрепляющие ванны с пихтой. Однако главная заслуга пихты в том, что она дает сырье для получения камфоры, основным поставщиком которой до начала ХХ в. была для всех стран Япония – обладательница камфорного лавра. Издревле пихтовый, добываемый при подсочке деревьев бальзам заживлял раны, гнойники, порезы. Сейчас мы обходимся своим, отечественного производства целебным пихтовым бальзамом.
            Древесина у всех пихт безъядерная, мягкая, малосмолистая и очень похожая на еловую. Использование пихты для посадок в озеленительных целях ограничено из-за крайней чувствительности этих деревьев к загрязнению и задымлению воздуха. Хвоя на пихтах держится
      7 – 12 лет, но от ядовитых веществ хвоя может легко забиваться так, что могут гибнуть целые деревья. Другое дело курортные поселки и города.
            Своих, доморощенных пихт Крым, как известно, не имеет и уже более ста лет довольствуется привозными. Сажают их часто и охотно, так как они хорошо приживаются и растут лучше, чем ели.
            Нумидийская, или алжирская пихта – самая распространенная пихта в Крыму. Родина ее – Атласские горы. В 1862 г. растение было завезено в Западную Европу, а спустя 15 лет она появилась и в Никитском ботаническом саду.
            Довольно часто в парках Крыма встречается еще одна декоративная пихта – испанская. Крона у нее широкопирамидальная, густая, низко опущенная. Хвоя испанской пихты жесткая, серо-зеленого цвета, у нумидийской – темно-зеленая и более мягкая. Кора у той и другой гладкая, светло-серая, тонкая, с множеством смоляных кармашков. Цилиндрические шишки красивы, так что за ними «охотятся» многие «гости» Крыма.
            Дико пихта испанская растет в горных районах Южной Испании, а в Крым завезена как самая теплолюбивая и самая терпимая к каменистым и известковым почвам.
            Для садов и парков Южнобережья селекционеры вывели садовые, отличающиеся более нарядным цветом хвои и строением крон формы пихты испанской и нумидийской.
            Размножаются все виды пихт крылатыми семенами, а садовые формы – отводками и черенками. Расти пихты могут и в тени, и на солнце, к почвам особых требований не предъявляют, ветра и морских брызг не боятся. Последнее особенно важно для Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа.
      
Источник: Л. Згуровская. «Рассказы о деревьях Крыма»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

www.ybyket.ru доставка цветов заказать букет;Табличка сололифт тут;мобильная баня цена