На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Фауна


Фауна (статей - 96) Посмотреть весь список  


Малая кутора
            Неизвестный авторРедкий вид фауны, внесенный в «Красную книгу» Украины. Встречается он западнее Днепра и в Крыму, откуда и описан эндемичный подвид.
            Среди землероек это зверек средних размеров с длиной тела до 62 – 73 мм. Хвост короче тела, но относительно длинный – от 2/4 до 3/4 его длины (47 – 48 мм). Этот вид менее связан с водой, чем обыкновенная кутора, поэтому у него почти отсутствуют киль на хвосте и оторочки на задних лапках. Спинка почти черная с блеском, брюшко серебристо-серое, белесое, хвост нечетко двухцветный. Встречаются зверьки с белыми пятнами. В этом случае имеет место частичный альбинизм, вызванный, по-видимому, травмами.
            В Крыму малую кутору находили в горной части, в основном на территории заповедника вблизи кордонов Садовый, Черная речка, Буковский, Верховина, Тавельчук. Встречали эту землеройку и в долине реки Салгир в окрестностях Симферополя.
            Малая кутора селится по берегам проточных водоемов: речек, ручьев, как правило, под пологом древесной растительности. Отрицательно влияют на этот вид химическая обработка лесов, а также загрязнение и пересыхание ручьев и речек, изменение их русел и гидрологического режима. По сравнению с 30-ми годами численность малой куторы в Крыму, видимо, сократилась.
            Биология малой куторы изучена недостаточно. Характерна практически круглосуточная активность на протяжении круглого года. Размножение не изучено. Питается различными беспозвоночными: червями, моллюсками, насекомыми, а также мелкими позвоночными – лягушками, рыбой, их личинками и икрой. Линька также почти не изучена, но известно, что в октябре в Крыму линька еще продолжается.
            Среди врагов у нас отмечена серая неясыть, а также одичавшие кошки и собаки. Может представлять опасность ласка.
            Поскольку малая кутора способна поедать икру рыб, в том числе и ценных, ее иногда подозревают в том, что она наносит ущерб рыбному хозяйству. Но в Крыму, где численность этой землеройки мала, ограничен ареал, а рыба в речках хоть и есть, но не имеет или почти не имеет хозяйственного значения, кутору вряд ли можно назвать вредителем.
      
Источник: А. И. Дулицкий. «Млекопитающие»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

адвокат череповец;чистка бойлера цена;купить прожектор для бассейна