На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Фауна


Фауна (статей - 96) Посмотреть весь список  


Малый полосатик
            В Черное море этот кит заходит лишь периодически. Самый маленький представитель рода: длина тела 6 – 9 м, вес около 10 т. Короче и толще других полосатиков. От переднего конца морды до дыхала идет высокий продольный гребень. При закрытом рте нижняя челюсть выступает на 15 – 20 см вперед за конец морды. Грудные плавники ланцетовидной формы, на нижней стороне белые, сверху окрашены, как бока тела, и на них есть ярко-белая поперечная полоса. Спинной плавник сравнительно далеко сдвинут вперед и имеет по заднему краю серпообразную выемку. Хвостовые лопасти широкие, из воды не показываются, снизу белые, обрамлены темно-серой каймой. Окраска сверху темно-серая, на боках светлая, снизу белая, голова окрашена так же, как и спина. В задней части тела на боках разбросаны бело-серые пятна. Если в воздухе тепло, то при выдохе фонтан бывает заметен не всегда, а высота его всего 1 – 2 м.
            По литературным данным, дважды отмечен в Черном море. Было найдено несколько костей (первый шейный позвонок, плечевая кость, обломок ребра и несколько обломков других костей), поднятых тралом со дна моря в районе современного Голицинского морского газового месторождения – приблизительно на траверзе косы Бакал. Кости относительно давние, но не ископаемые, и принадлежат экземпляру, заход которого в Черное море в литературе еще не отмечен, то есть это третий случай захода малого полосатика в Черное море, ставший известным. Кости находятся в Крымском заповеднике (июнь 1995 г.), но из-за открытого хранения и отсутствия консервации они быстро разрушаются.
            Обитатель преимущественно прибрежной зоны, в связи с чем и происходят заходы во внутренние моря и даже реки.
      Питается ракообразными и рыбой – минтай, навага, сельдь, мойва, песчанка. В прибрежных водах встречается чаще в одиночку и редко – парами. Период спаривания с декабря по март. Беременность 10 – 11 месяцев. Чаще всего рождается 1, реже 2 детеныша. Молодежь покидает мать в возрасте 2 лет.
      Второстепенный объект промысла, добывается попутно с другими китами или при специальной охоте с небольших катеров.
            В неволе не содержатся ввиду невозможности обеспечить технику кормления. Известны всего 3 краткосрочные и неудачные попытки продолжительностью от 14 дней до 3 месяцев.
      
Источник: А. И. Дулицкий. «Млекопитающие»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Запчасти для иномарок Простое оформление заказа. Запчасти в наличии и на заказ от одного дня, auto3n.ru https://fastcoins.net/lineage-ii/kupit-adenu-classic/;металлочерепица для крыши