На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Флора


Флора (статей - 41) Посмотреть весь список  


Инжир
            Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница) – одно из древнейших на Земле культурных растений. По свидетельству археологов, уже 5000 лет его возделывают в Азии. Более чем за 2500 лет до нашей эры египетские мастера изображали на барельефах уборку урожая фиг, или, как их еще называли, винных ягод.
            В 1813 г. инжир поселился в Крыму, в Никитском ботаническом саду. А через 25 лет это научное учреждение располагало обширной коллекцией инжира, в которой насчитывалось более 260 сортов, завезенных с Кавказа, из Средней Азии, из-за рубежа.
            После Великой Отечественной войны ученые Никитского ботанического сада начали создавать сорта собственной селекции. В настоящее время 23 таких сорта выращивают в различных хозяйствах Крыма. Сейчас инжир – очень популярное у крымчан растение, и редко кто откажется высадить у себя на участке красивое, с вкусными плодами дерево.
            Многочисленные достоинства инжира привлекали к себе внимание людей издавна. Очень часто инжир упоминался в старых книгах. Ему посвящались хвалебные оды и научные труды.
            Сортов инжира на земном шаре много, и все они принадлежат к одному и тому же ботаническому виду Ficus carica. Живут деревья до 100 – 200 лет, к плодоношению приступают на второй – третий год, а к 7 – 8 годам дают приличные урожаи. В зависимости от климатических условий цветут деревья от 1 до 3 раз в год (в Крыму – 2 раза). Корневая система мощная, молодые побеги толстые, интенсивно зеленые, с млечным соком. Листья опадающие, крупные. Плоды инжира – мелкие, хрустящие на зубах орешки. Находятся они внутри разноцветных соплодий.
            Инжир – двудомное растение. На мужских деревьях формируются соцветия с мужскими цветками – каприфиги, на женских – соцветия с пестичными цветками – фиги.
            В связи с этим есть одна из бытовавших ранее легенд. Жили когда-то на Южном берегу Крыма по соседству двое. Один, тот, что пооборотистей и потрудолюбивей, насадил около дома много инжирных деревьев, торговал смоквами и благоденствовал. Другой, крайне уязвленный успехами соседа, зашел как-то в разгар съемки плодов и посоветовал вырубить неплодоносящие деревья и посадить вместо них те, на которых растут сладкие фиги. Хозяин сада последовал совету завистника и срубил в саду все мужские деревья. На следующее лето плоды с женских деревьев осыпались. Через год повторилось то же самое, и рассвирепевший хозяин подчистую вырубил источник своего недавнего благосостояния.
            Свежие плоды инжира содержат от 15 до 23% сахара (сухие до 70%), пектины, ферменты, органические кислоты, фосфор, железо, кальций, различные микроэлементы, борную кислоту и витамины А, В1, В2 и С. В пищу они идут свежими, подвяленными и сушеными. Из плодов инжира можно приготовить варенье, пастилу, желе, повидло, джем, вино, пряники, торты, конфеты.
            Лечебные свойства соплодий инжира известны с давних времен. Применяли их для улучшения пищеварения и повышения мочеотделения. Отвар инжира – хорошее жаропонижающее, потогонное и отхаркивающее средство. Эффект возрастает, если соплодия инжира, свежие или сушеные, заливать не кипятком, а горячим молоком.
            В настоящее время грузинские и крымские фармацевты готовят из инжира густой экстракт, который прописывается больным с декомпенсацией сердечной деятельности. О таких, естественного происхождения, фармакологических препаратах можно только мечтать: они приятны на вкус, что особенно важно при лечении маленьких детей. Не лишены врачующих свойств и листья инжира, которые широко применяются в Крыму при кашле и расстройствах кишечника.
            Плотная желтовато-белая, с широкими сердцевидными лучами древесина инжира пригодна для производства мебели, однако использовать ее в таком направлении, дабы не губить курочку, несущую золотые яйца, целесообразно только в том случае, если зеленый кормилец умрет от старости или погибнет в результате стихийного бедствия.
      
Источник: Л. Згуровская. «Рассказы о деревьях Крыма»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Изготовление конвертов,печать и изготовление www.chili-adv.ru;www.bykov-advokat.ru адвокаты в Челябинске