На главную страницу   Сегодня: понедельник, 18 февраля 2019 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2018
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Археология >> "Древние животные"


"Древние животные" (статей - 7) Посмотреть весь список  


Мастодонт Борсона
            К фауне Крыма имеют отношение, по современным данным, семь вымерших видов. Как известно, в рецентной мировой фауне млекопитающих сохранилось всего 2 вида хоботных, в Крыму – ни одного.
            Среднемиоценовый вид. Остатки из Крыма, по-видимому, древнеплейстоценового возраста.
            К хоботным принадлежат мастодонты – особая, полностью вымершая группа с большим числом различных родов и видов, которые были распространены по всему миру. По форме тела они очень похожи на современных слонов, но по ряду признаков (количество и форма коренных зубов, бивней, удлиненности черепа и нижней челюсти и др.) значительно от них отличаются.
            Еще в начале третичного периода мастодонты были уже изрядно распространены и находились в полном расцвете. Во многих областях тогдашнего мира они были представлены различными родами и видами. Их так много, что даже специалисты знают не всех. Наиболее типичным был гомфотерий узкозубый, который жил в миоцене и не только в Европе, но также и на севере Африки, востоке Азии и в Северной Америке. По мнению некоторых палеонтологов, его прямым потомком был тетралофодон длинноносый, который жил в нижнем плиоцене в Европе, Малой Азии, Индии и Северной Америке. Его сменил овернский мастодонт из среднего и верхнего плиоцена Европы. Названные мастодонты, которые ранее объединялись в общий род Бунолофодон, хорошо показывают, как в ходе развития постепенно укорачивались череп, шея и нижние бивни и удлинялись верхние бивни.
            У гомфотерия узкозубого верхние бивни намного длиннее нижних, а вся голова кажется длинной. Верхние бивни с внутренней стороны покрыты эмалью, которой нет на нижних бивнях. В верхней челюсти у него было по три коренных и предкоренных зуба, а в нижней – 2 и 3. Хобот короткий, малоподвижный, как у современного тапира.
            Нижнеплиоценовый тетралофодон длинноносый имел уже верхнюю челюсть, не загнутую своей вершиной к земле. Стала короче голова, увеличились размеры зубов. Хобот достиг средней величины.
            Изменения этих признаков достигли высшей степени у средне-верхнеплиоценового овернского мастодонта, потомка предыдущих двух видов. Этот мастодонт был уже крупным хоботным, по величине сравнимым с современными слонами, и имел длинный хобот.
      
Источник: А. И. Дулицкий. «Млекопитающие»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.08 ГРН
1 USD=27.25 ГРН
1 EUR=30.68 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2019

Купить стим игры через webmoney www.steamplay.ru