На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Флора


Флора (статей - 41) Посмотреть весь список  


Груша
            Единодушное почитание груши многими народами мира объясняется не только и не столько ее красотой, как той существенной и многогранной пользой, которую на протяжении многих веков человек извлекал из этого растения. Археологические раскопки в Крыму показали, что греки и римляне, жившие здесь, вырубали в скалах каменные давильни не только для винограда, но и для диких плодов, сок которых вываривали для получения яблочного и грушевого сиропа. В средневековом княжестве Феодоро такие сиропы заменяли сахар. Квашение фруктов практиковалось как надежный способ заготовок впрок.
            В настоящее время из плодов диких груш пищевая промышленность готовит грушевый уксус и грушевую горчицу, вина, квас, начинку для конфет, сидры, желе, водку, лимонад, компоты. Сухие, богатые жиром семена используются для получения кофейного напитка.
            В свежем виде плоды дикой груши тоже вполне съедобны. Поздней осенью их собирают, раскатывают на холстах в один слой и дают вылежаться до побурения. После этого они становятся сочнее, слаще и ароматнее. В таком чуть подвяленном виде груши хороши и для варки повидла, джемов, фруктовых пюре. А вот варенье варят из желтых, не потерявших твердости плодов: они в сиропе почти не развариваются.
            В лечебных целях плоды груш используются очень давно. 5000 лет назад шумерские врачи уже знали, что груши наделены целебной силой.
            Первое печатное сообщение о целебном действии груш появилось в России в XVIII в., и автором его был А. Т. Болотов. Современная фармакопея мало что добавила к богатому опыту наших предков. Как и раньше, груши рекомендуют при заболеваниях почек и желудка.
            Красновато-коричневая грушевая древесина – ценный поделочный материал – твердая, хорошо полируется, красится, не трескается, не коробится, а по сопротивлению изгиба превосходит дуб, ясень и клен. Из рук умелого мастера обработанная черным лаком груша выходит точнейшей копией черного дерева. Талантливые русские столяры делали из нее неподражаемой красоты и изящества мебель. Достойное место нашла себе груша и в искусстве маркетри, или, иными словами, в инкрустации.
            Грушевая древесина неплохо сочетается с дубом, березой, палисандром, ясенем. В XVIII в. русский умелец Никифор Васильев сработал великолепный столик для хранения нот, на крышке которого изобразил из древесины разных пород усадьбу графа Шереметьева в Кусково. В создании этого уникального рисунка наравне с черным деревом и карельской березой «принимала участие» и дикая груша.
            Шла грушевая древесина и на изготовление музыкальных инструментов, граверных и чертежных досок, веретен, тростей, рукояток ножей, ложек, колодок для столярных инструментов. Из нее резали деревянную скульптуру и формы для росписи женских платков методом ручной набойки, а ружейное ложе из грушевого капа – сокровенная мечта любого, не обделенного художественным вкусом охотника.
            Древесина груш считается одной из лучших для копчения окороков. Из грушевой коры издавна получали краски для тканей и ковров кустарной выработки. Ученые Никитского ботанического сада относят крымские дички к дубильным растениям, так как в плодах и коре груш много таннидов, но практического применения они пока не находят.
            Особую ценность для озеленителей и лесоводов представляют такие достоинства груши, как морозостойкость, солевыносливость, засухоустойчивость, способность противостоять ветрам и загазованности воздуха. На важное значение диких груш в крымском лесоразведении указывали многие ученые. Особо пригодной для этих целей считалась и считается груша лохолистная.
            На Ай-Петринской и Никитской яйлах первые посадки груши лохолистной, вперемежку с грабом, буком и другими коренными «крымчанами», были сделаны в 1927 г., позже грушу, ясень и рябину высадили на Демерджи и Караби-яйле. В настоящее время семена крымских дикорастущих груш и яблонь лесники собирают по всему Крыму. Использовать их предполагается как в селекционной работе, так и для посева в лесах и степных районах полуострова.
            В Крыму груши лохолистная и обыкновенная встречаются повсеместно – на Южнобережье, на северных и восточных склонах гор, на Тарханкутском полуострове.
            Плодоносить груши-дички начинают рано, с 9 – 10 лет; цветут ежегодно и живут, не в пример культурным сортам, подолгу, до 150 – 300 лет. Очень старые груши-дички, с толщиной ствола до полуметра, растут в Крыму на заповедной горе Парагильмен. В начале ХХ в. 200-летние груши лохолистные видел близ источника Кизил-Чокрак Г. В. Воинов.
      
Источник: Л. Згуровская. «Рассказы о деревьях Крыма»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Детская кровать со шкафом и писменным столом