На главную страницу   Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Флора


Флора (статей - 41) Посмотреть весь список  


Фисташка
            Род фисташек очень древний. Отдельные его представители появились на земле еще в третичный период. В Украине дико произрастают два вида этих реликтовых растений: фисташка настоящая, или съедобная, и фисташка туполистная, или, как ее еще называют, терпентин, кевовое, скипидарное, ладанное дерево. Последняя встречается и в Крыму.
            Высота крымских фисташек обычно небольшая – 8 – 10 м; ствол мощный, крона приземистая, сильно разветвленная; листья сложные, с сильным смолистым запахом; древесина плотная, тяжелая (тонет в воде), а по крепости может превосходить дуб. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом в 2 – 4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод – костянка, с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо еще незрелыми их выедают насекомые, молоденькие всходы вытаптывает и скусывает скот. Возможно, прежде всего, по этим причинам фисташка размножается очень плохо.
            К положительным качествам фисташки надо отнести не только ее засухоустойчивость, но и жаро- и морозостойкость. Когда при минус 15 – 20º С в Крыму гибнут другие деревья, фисташка «выкручивается» без малейших повреждений.
            По долголетию фисташка приближается к дубу. В Крыму встречаются экземпляры, возраст которых перешагнул за тысячелетие.
            Самое первое описание дикой фисташки в Крыму было сделано К. И. Габлицем в его классическом труде «Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы». В живице дикой фисташки содержится 70 – 75% смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Наиболее интенсивное смолообразование наблюдается летом (июль, август). Дереву смола нужна для заживления ран и порезов, ну, а человек, в соответствии со своими нуждами и сообразительностью, использовал ее по-разному. Древние греки сжигали канифоль (составная часть живицы) во время религиозных обрядов, а финикийцам смола фисташки была нужна для обработки деревянной посуды. В странах Азии и Востока она шла для ароматических курений. В Крыму дикую фисташку называли «саккис-агач» – «смоляное дерево» и считали, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, хорошо очищает и укрепляет зубы и десны. В наше время продуктами переработки смол фисташки пользуются ковровщики и текстильщики, парфюмеры и фармацевты, кожевенники и строители, художники, музыканты и скрипичных дел мастера, а вкусные плоды широко используются в пищевой промышленности для приготовления разнообразных кондитерских изделий.
            О применении фисташковых смол в народной медицине известно не так уж много. По данным XIX в., они входили в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм. Шла фисташковая смола и на приготовление мазей, заживляющих старые язвы и раны, для чего ее стапливали с воском и сливочным маслом. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни.
            В дореволюционное время фисташку интенсивно вырубали и на Кавказе, и в Средней Азии, и в Крыму. Использовали ее в кораблестроении, на мелкие поделки (блоки, подшипники, шестерни). При вырубке извлекали из земли даже корни, из которых «вырезывались разные вещи». Все поделки местное население выгодно сбывало на рынках. Шла фисташка и на выжигание великолепного угля для кузнечных горнов и жаровен. У многих народов фисташка считалась священным деревом.
            В наше время ни о каких рубках и заготовках древесины фисташки не может быть и речи. Мизерные по площади фисташники Крыма должны быть абсолютно неприкосновенны из-за их громадного противоэрозийного значения. Лесоводы Крыма еще в первой четверти ХХ в. писали, что туполистную фисташку не рубить, а сажать надо. В свое время сотрудники Никитского ботанического сада немало потрудились над разработкой методики прививки съедобной фисташки в крону дикой. Дело оказалось совсем не простым. Материалом для прививок послужили черенки, взятые от фисташек, посаженных П. С. Палласом. В конце XVIII в. этот ученый и путешественник пробовал выращивать в Крыму немало растений, «в коих видел немалую корысть государству Российскому». Именно так появилась в Крыму крупноплодная азиатская съедобная фисташка.
            Многие виды фисташек можно сажать не только как противоэрозийное, но и как декоративное растение. Осенью у фисташки очень красивы оранжево-красные листья, цвет плодов же меняется от степени спелости – может быть и красным, и розовым, и синим, и синевато-зеленым.
            Площадь под фисташкой туполистной в Крыму сегодня заметно сократилась. Все старые тысячелетние фисташки в Крыму на учете, они находятся в сфере внимания человека. В 1980 г. фисташка туполистная внесена в «Красную книгу» УССР, что неудивительно: это дерево на территории Украины встречается только в Крыму и остро нуждается в охране.
      
Источник: Л. Згуровская. «Рассказы о деревьях Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Красивые пуховики где купить хороший пуховик сайт онлайн. Загляни в онлайн-бутик, куплю обувь.;этикетки на банки;Преимущество лапок для швейных машин. Подошва для лапки швейная машина.