На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 28 мая 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Спорт и активный отдых >> Горные маршруты


Горные маршруты (статей - 9) Посмотреть весь список  


На гору Демерджи
            © А. Бурдонов
            13-километровая экскурсия на эту вершину проводится с мая по октябрь. Она легче и кратковременнее, чем на Чатыр-Даг. Из двух возможных маршрутов выберем более длительный, но и более интересный. Двигаясь на троллейбусе по направлению к Ангарскому перевалу, сойдем на остановке у поворота к селу Лучистое и пойдем к нему по дороге. Вскоре минуем небольшой поселок Лаванда. Свое название он получил от эфиромасличной культуры лаванда, которую разводит Алуштинское отделение эфиромасличного совхоза-завода.
            На третьем километре пути влево ответвляется проселочная дорога, ведущая к развалинам христианской церкви средневекового греческого укрепления Фунна.
            К началу XIII в. Фунна была большим по тем временам поселением, по письменным источникам, в нем насчитывалось свыше 300 жителей. С возвышавшейся над Фунной горой Демерджи связана легенда, рассказывающая о том, как кочевники, захватив Фунну, устроили на ее вершине гигантскую оружейную кузницу.
            По приказанию свирепого чернобородого кузнеца из окрестных поселений сгоняли для работы в кузнице мужчин, однако на горе они умирали от голода и непосильного труда. Тогда на вершину отправилась дочь одного из старейшин, красавица Мария, чтобы упросить не губить людей. Чернобородый хотел взять ее в жены, но девушка отвергла его притязания, и он убил ее. Такого злодейства не выдержала гора. Она поглотила кузнеца и его подручных, превратив их в каменные изваяния, что торчат ныне столбами в ущелье, будто привидения. Оттого и зовется то ущелье Долиной Привидений. А в память о Марии высится на вершине отрог, напоминающий очертаниями женскую голову.
            Со временем люди забыли прежнее название горы – Фунна и дали ей новое имя –Демерджи, что в переводе с тюркского означает «кузнец». Судьба Фунны была решена в 1475 г. с установлением в Крыму власти султана.
            Поселение Демерджи существовало до конца XIX в. Оно находилось на оживленном пути. В средние века главная дорога со стороны степей проходила по склону горы Демерджи. После колоссального горного обвала в апреле 1894 г. поселение было перенесено в более безопасное место, туда, где ныне находится село Лучистое.
            © А. БурдоновОт развалин старого села среди россыпей каменного хаоса тропа поднимается в гору и выводит на седло, отделяющее Северную Демерджи от Южной Демерджи. Отсюда надо идти вправо в направлении Южной Демерджи, не подходя близко к краю обрыва, за которым находятся конгломераты, образующие причудливые фигуры в виде могучих каменных столбов. Здесь насчитывается более сотни крупных каменных изваяний разной формы и огромный каменный поток-хаос, результат горного обвала 1894 г.
            На южной оконечности горы одна из фигур напоминает женский бюст. Ее называют бюстом Екатерины II. Памятник природы урочище Демерджи неизменно привлекает своей первозданной красотой и ученых, и туристов, и киносъемочные группы.
            С вершины Южной Демерджи (1259 м над уровнем моря) открывается редкая по красоте панорама. На юго-западе виден обширный Алуштинский амфитеатр, окружающие его горные массивы Чатыр-Даг и Бабуган. На востоке – цепь Судакских гор, заканчивающихся мысом Меганом. Вдали расстилаются необъятные просторы Черного моря.
            Все это и много другое можно увидеть только в ясный день. В облачные дни в качестве вознаграждения за потерю обзорного вида можно наблюдать оригинальные явления природы. Если облака опускаются ниже Демерджи, оставляя ее вершину открытой, то под волной облаков можно увидеть громадных размеров собственное изображение. Это миражи. На других высоких вершинах Крымских гор миражи не наблюдаются, так как они окружены горами, преграждающими путь лучам солнца.
            С вершины Южной Демерджи по обрывистому склону пролегает проторенная тропа, по которой можно спуститься в село Лучистое, минуя ухоженные фруктовые сады. В селе, расположенном на высоте 650 м над уровнем моря, находится центральная усадьба одного из отделений совхоза-завода «Алушта». Отсюда рейсовым автобусом возвращаемся в Алушту.
      
Источник: В. Г. Ена, И. Т. Твердохлебов, С. П. Шантырь. «Южный берег Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.64 ГРН
1 USD=26.35 ГРН
1 EUR=29.50 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

дизайн - проект школы английского языка;Купить детский Спортивный костюм sovushki20.ru