На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Возникновение коктебельского курорта
            Основателем коктебельского курорта был врач-окулист, профессор З. А. Юнге. Он купил землю Коктебельской долины с целью превратить ее в цветущий курорт, но денег у него не хватило. Это вынудило его продавать землю небольшими участками. Так, в начале ХХ в. здесь появились первые дачи. В 1916 г. в Коктебеле поселился поэт и художник М. А. Волошин. Его дача со временем превратилась в своеобразный дом отдыха для людей творческого труда. В разное время в нем побывало великое множество замечательных людей: А. М. Горький, А. Н. Толстой, В. Я. Брюсов, В. В. Вересаев, К. А. Тренев, М. А. Булгаков и многие другие.
            Свой дом М. А. Волошин передал в дар Союзу писателей. На его базе впоследствии вырос Дом творчества «Коктебель», ныне Дом поэта – литературно-художественный музей, где можно увидеть прекрасные акварели М. А. Волошина и картины его друга, художника К. Ф. Богаевского. В разные годы здесь бывали М. Горький, М. Пришвин, В. Брюсов, А. Грин, М. Цветаева и другие известные деятели культуры.
            Кроме Дома творчества писателей в Коктебеле открыты пансионат «Голубой залив», турбаза «Приморье» – одна из крупнейших в Крыму, кемпинг, детские лагеря «Восход», «Горный», «Спутник».
            Коктебель заслуженно называют колыбелью отечественного планеризма. Вблизи поселка на горе Клементьева в 20 – 30-е гг. проводились соревнования планеристов. Здесь впервые поднял в небо свои планеры «Красная звезда» и «Коктебель» будущий академик, главный конструктор космических кораблей С. П. Королев. Полетами на планерах здесь начинали путь в большую авиацию прославленные гениальные авиаконструкторы С. В. Ильюшин, О. К. Антонов, А. С. Яковлев. В 1973 г. в честь пятидесятилетия советского планеризма на горе Клементьева был установлен обелиск с планером. Через десять лет на базе отдыха «Прибой» открыт музей планеризма.
            Современное поколение обживает местное небо дельтапланами. На горе Клементьева состоялись первые республиканские соревнования по дельтапланеризму.
      
Источник: В. Г. Ена, И. Т. Твердохлебов, С. П. Шантырь. «Южный берег Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016