На главную страницу   Сегодня: суббота, 18 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Флора


Флора (статей - 41) Посмотреть весь список  


Дуб
            На земле около 600 видов дубов, и только три из них можно встретить в Крыму: черешчатый, скальный и пушистый. Дуб черешчатый растет на северных склонах Крымских гор, а вот скальный и пушистый встречаются по всему горному Крыму. Издавна с этим растением у людей связано понятие о красоте, здоровье, мощи и долголетии. Раньше его называли «дерв» или «древ». Отсюда «древляне» – название славянских племен, живших преимущественно в дубравах. Полагают, что этого же корня слова «здравый», «здоровый» и великолепное русское «здравствуйте».
            Сферы распространения крымских дубов в горных лесах строго поделены по высоте. Дуб пушистый обычно не заходит выше 400 – 500 м. Чуть выше забирается дуб черешчатый, а высота 800 – 1000 м – епархия дуба скального.
            Корневая система у дубов мощная, состоит она из горизонтальных корней и стержневого, глубоко уходящего в землю корня, без которого эти деревья вряд ли бы выжили в условиях длительного бездождья. Мелкие разветвления корней живут и работают в тесном единении с гифами различных грибов, и потому в дубняках так много боровиков, волнушек, лисичек, дубовых рыжиков и груздей.
            Цветут дубы ежегодно, но плодоносят не каждый год. На образование крупных, тяжелых плодов дерево вынуждено расходовать очень много воды, питательных веществ, и такую роскошь, как ежегодное плодоношение, дубы позволить себе не могут.
            В настоящее время в Крыму самовозобновление дуба крайне затруднено. Небольшое количество всходов сохраняется только там, где они недоступны для животных. Если бы не способность к порослевому возобновлению, крымские дубы можно было бы пересчитать на пальцах.
            У дуба много спящих почек. Обломался верх, обожгли или срубили дерево – тут и трогаются в рост спящие почки. Эти почки у дубов палочками-выручалочками работают. Расположены они во внутренних тканях ствола и по мере его утолщения передвигаются ближе к наружным слоям, чтобы пробиться к свету. Ждать своего сигнала спящие почки могут и 100, и 200 лет. И то, что в Крыму так много наименее ценного порослевого дуба, как раз и говорит о том, что человек слишком часто ввергал семенные дубы в пучину бедствий, и выжить им помогли именно эти почки. В настоящее время на территории Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства леса охраняются, а в период с 1870 по 1910 гг. почти все дубравы здесь были пройдены сплошными рубками.
            Человек никогда не употреблял в пищу дубовый лист, и тем не менее этот лист имеет прямое отношение ко всякого рода вкусностям. Домашние хозяйки издавна знали, что положенные в рассол или маринад листья дуба делают фрукты и овощи хрусткими, крепкими, пряными. Окорока диких свиней выдерживали в рассоле вместе с луком, полынью, донником, смородинным листом, коптили в дыму ольховых, ореховых веток и дубового прелого листа, вялили на солнце, после чего вепрятина «была остра вкусом, сочна и мягка на зуб, как вареная дичь». В наше время уже не коптят вепрятину, однако копченые колбасы, рыба и окорока домашних свиней тоже благоухают комбинированным дымком, в сложном букете которого особо востроносые дегустаторы способны различать специфический запах дубовых ветвей и листьев. Чуть-чуть отдает дубом и знаменитый «Рижский бальзам»: в состав его, наряду с массой других растительных ингредиентов, входит и дубовая кора.
            Плоды дуба – неплохой корм для животных. Желуди охотно едят многие птицы, кабаны, барсуки, косули, белки и мыши. За сутки только одна мышь приносит в нору до 6 отборных желудей, а за сезон может накопить 10 – 15 кг.
            Надо сказать, что Крымский полуостров никогда не изобиловал строевым и корабельным лесом, и тем не менее кораблестроение являлось той сферой использования дуба, в результате которой как раз и сводились первичные дубняки Крыма. Главнейшими предметами вывоза, например, из средневековой Кафы (Феодосии) в Константинополь и города Италии наряду с зерном, медом, сушеной рыбой, икрой и кожей был и строевой лес, вырубленный на Южном берегу Крыма. Много древесины требовалось на сооружение причалов, портовых складов, пристаней, дубовыми плахами настилали палубы кораблей, дубом облицовывали каюты, дуб шел на румпеля, кили, сходни. Так, в тесном единении с использованием дуба в кораблестроении шел длительный процесс сведения исконных семенных дубняков в Крыму и замены их современными порослевыми.
            Строители не меньше, чем корабелы, ценили дуб как отменный материал для мостового, хоромного и оборонного дела. Городские стены, оборонные тылы, церкви, часовеньки, храмы и целые города возводились, случалось, из единого дуба. Россия тех времен могла себе позволить возводить церкви и города «в едином дубу», а вот Крым в этих целях использовал древесину осмотрительно и бережно. В городском домовом строительстве издавна применялись половая дубовая плаха и паркетная планка (дубовый кирпич), но шли они преимущественно в дома власть имущих. Дубовым кирпичом, к примеру, выстлана парадная столовая в Алупкинском дворце. Красивы там и стены, облицованные полированным резным дубом.
            В Евпатории в старых караимских кенасах резные узоры покрывали дубовые потолки, арки, двери, обрамления ниш, опорные столбы балконов, террас, галерей. Интересным экспонатом располагает Феодосийский краеведческий музей: это украшенная фитоморфным орнаментом (виноградными кистями, лозами, листьями) дубовая дверь, которой более 500 лет.
            Использование дуба в медицине имеет давнюю историю. Свежевыдубленным в отваре коры грубым холстом можно было с крепко растереться, что способствовало удалению воспалительных процессов в организме человека. Русские в давние времена охотно парились не только березовыми, но и дубовыми вениками, что особенно было эффективно в случае обострения суставных болезней. Старые русские лечебники советовали лечить раны «дубовым листвием» и мелко толченной дубовой корой.
            Современные медики рекомендуют кору молодых дубов в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Недавно врачи установили, что фитонциды дуба губительно действуют на дизентерийную палочку и что очень полезно пребывание в рощах, насыщенных летучими выделениями дуба, для гипертоников.
            Среди дубов много искусственно выведенных декоративных форм. Многие из них собраны в парках Крыма, в Государственном Никитском ботаническом саду. Из других стран в Крым завезено около 40 видов и разновидностей дуба, из которых каштановолистный турецкий, каменный и пробковый рекомендованы для зеленого строительства в зоне крымских курортов.
            В Крыму охраняются участки дубовых лесов в крымском предгорье (так называемые «дубки»), дубовые леса на территории Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства, некоторых памятников природы и охраняемых урочищ.
      
Источник: Л. Згуровская. «Рассказы о деревьях Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016