На главную страницу   Сегодня: среда, 29 марта 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Спорт и активный отдых >> Горные маршруты


Горные маршруты (статей - 9) Посмотреть весь список  


На Аю-Даг
            © А. Бурдонов
            От Партенита можно совершить пеший поход на вершину горы Аю-Даг (Медведь-гора) по тропе, носящей имя генерала
      Н. Н. Раевского-младшего, который был первопроходцем этого маршрута. Начинается тропа у заброшенного каменного карьера на северо-восточном склоне горы, затем левее дороги из Партенита в «Артек», огибающей горный массив с севера, проходит у почти отвесных обрывов и далее пологими петлями поднимается к вершине. Высота Аю-Дага – 577 м над уровнем моря, длина тропы – 2,5 км, подъем длится около часа.
            Оригинальный, склоненный к морю контур горы Аю-Даг хорошо виден почти со всех сторон Южного побережья. Для моряков это прекрасный ориентир.
            Много легенд и былей связано с этой вершиной. Одна из них повествует о том, что давным-давно громадный медведь долго бродил по горам и лесам, сокрушая все на своем пути. Страшные раны – глубокие долины, рытвины и овраги на земле оставлял он после себя. Вот медведь достиг красивой, цветущей Партенитской долины. Утомленный долгими странствиями, медведь наклонился к морю, чтобы напиться воды. Пил долго и жадно, да так по велению морского бога и застыл, окаменев и превратившись в огромную гору.
            А. ЛевицкийГора Аю-Даг – охраняемая территория, здесь организован заказник общегосударственного значения площадью 527 га. Склоны и вершину горы покрывает реликтовая растительность: здесь обитают вечнозеленое земляничное дерево, редкостная иглица понтийская, ладанник крымский, жасмин кустарниковый, множество других редких видов. Вершина и склоны покрыты приморским лесом, где можно встретить дуб пушистый, граб восточный, можжевельник высокий, грушу лохолистную, держидерево. На самой вершине наряду с дубом и грабом растут ясень, рябина, клен, бук, фисташка. Медведь-гора – единственное в Крыму местообитание особого подвида лесной капусты и единственное в европейской части СНГ местообитание редкого папоротника – краекучника птерисовидного.
            Всего во флоре Аю-Дага учтено 533 вида растений; 21 вид растений и 16 видов животных, встречающихся в этом ландшафтном заказнике, занесены в «Красные книги» СССР и Украины.
            Аю-Даг является интересным историко-археологическим памятником. Здесь сохранились остатки средневековых сооружений – свидетели крупного укрепленного городища.
            Средневековое поселение с храмами, христианским могильником, внутренними и внешними оборонительными стенами возникло в VIII в. и просуществовало до XV в. В долине жители трудились, на Аю-Даге – жили. Древний въезд на гору находился на месте туристской тропы, которая проходит через пролом в ограде раскопок кольцеобразного укрепления.
      
Источник: В. Г. Ена, И. Т. Твердохлебов, С. П. Шантырь. «Южный берег Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.74 ГРН
1 USD=27.04 ГРН
1 EUR=29.06 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Элиттехно отзывы