На главную страницу   Сегодня: четверг, 27 июля 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Спорт и активный отдых >> Горные маршруты


Горные маршруты (статей - 9) Посмотреть весь список  


Большой каньон
            А. ЛевицкийОт горного приюта «Ай-Петри» до поворота к Большому каньону 13 с лишним километров. Бахчисарайское шоссе сначала идет по голому, сильно всхолмленному плато, потом скрывается в густом лесу. Движение автобусов по этому маршруту довольно интенсивное, поскольку многие хотят увидеть один из интереснейших туристских объектов Крыма, нареченный чудом природы. Покинув автобус экскурсанты входят в каньон со стороны Кокозской долины. Ущелье с отвесными 300 метровыми стенами продолблено за тысячелетия речкой Аузун-Узень.
            По мере продвижения вглубь склоны становятся выше и отвеснее. В наибольшем сужении ширина теснины не превышает двух – трех метров. Веками перемещаемые водой камни-ядра высверлили в ложе ущелья множество «ванн», заполненных прозрачной водой. В самой большой – «Ванне молодости» путники пробуют окунуться. Однако вода довольно холодная – 9 – 11º.
            Впервые Большой каньон был подробно описан профессором И. И. Пузановым в 1925 г. Он же и назвал первый остроконечный утес Сторожевым. «Этот уголок проникнут каким-то особым очарованием, – писал ученый в своей работе «По нехоженому Крыму». –Кажется, что Аузун-Узень как бы отдыхает, чтобы, получив подкрепление со стороны Алмачука, снова ринуться в последнюю теснину, образованную справа и слева невысокими скалами. Отдыхающая река и все урочище, затерянное в недрах гор, манили мелодичный звон двух горных потоков, в которых весело играла шустрая форель».
      
На Грушевую поляну
            А. ЛевицкийПрогулка на Грушевую поляну, где открыт музей природы на стыке Ялтинского горно-лесного и Крымского заповедников, дает возможность осмотреть несколько туристских объектов. Это, прежде всего, скала Красный камень, находящаяся на высоте более тысячи метров. Затем можно побывать на Грушевой поляне.
            Наконец, можно увидеть ущелье Трех гор – одно из живописных мест в окрестностях Ялты, получившее свое название от высот Корабль, Лопата и хребта Медовый. Весь район от Грушевой поляны до Красного камня в годы войны был местом боевых операций крымских партизан.
            Автобус до Грушевой поляны отходит от автостанции. У Массандры дорога сворачивает влево и проходит среди смешанного и соснового леса, мимо горного противотуберкулезного санатория.
      
Источник: В. Г. Ена, И. Т. Твердохлебов, С. П. Шантырь. «Южный берег Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.32 ГРН
1 USD=25.88 ГРН
1 EUR=30.14 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016