На главную страницу   Сегодня: пятница, 17 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Спорт и активный отдых >> Горные маршруты


Горные маршруты (статей - 9) Посмотреть весь список  


Поход на Ай-Петри
            © А. Бурдонов
            Огромное впечатление дает 18-километровый переход на вершину Ай-Петри, который, однако, под силу только натренированным туристам. Он начинается от санатория «Узбекистан», главное здание которого было построено в мавританском стиле в 1908 г. по проекту ялтинского архитектора Н. Г. Тарасова для эмира Бухарского. В свою очередь, к «Узбекистану» можно попасть с окраинной улицы Дальней, пройдя затем мимо водохранилища. Покинув санаторный парк, туристы выходят на Бахчисарайское шоссе. От него уходит тропа. Несколько раз пересекая шоссе, выйдем к дорожному столбу «14-й километр». У скульптурной группы «Журавли» необходимо запастись водой. Дальше путь лежит лесом, через Холодную балку. Она выведет на 17-й км шоссе, после чего начнется самый трудный участок пути. Но вот по более пологой тропе огибаем серый утес и через буковый лес выходим на плато, а вслед затем к Ай-Петринскому перевалу. Рядом – скала Шишко (1182 м) с видовой площадкой. Скала названа так в честь русского инженер-полковника, руководившего постройкой Бахчисарайского шоссе в 1865 – 1894 гг.
            На Ай-Петри можно совершить экскурсию на автомобиле по маршруту Ливадия – санаторий «Узбекистан» – водопад Учан-Су – «Пьяная роща» – детский лагерь «Тюзлер» – домик дорожного смотрителя – Серебряная беседка – Ай-Петри.
            У горного приюта «Ай-Петри», являющегося филиалом турбазы, – стоянка рейсовых автобусов, метеостанция, работающая с 1889 г., памятник крымским партизанам, «Ай-Петринский меридиан» – геодезический знак, отмечающий географические координаты и высоту местности и выполненный в форме металлического глобуса на каменном основании.
            С видовой площадки скалы Шишко взор охватывает широкую панораму побережья. Сползают лесистые отроги гор: Пендикюль, Могаби, Йограф, Дарсан… Внизу застыла морская гладь. Видна вершина Ай-Петри – ее зубцы, маячащие на горизонте и поднимающиеся на высоту 1234 м над уровнем моря.
      
Источник: В. Г. Ена, И. Т. Твердохлебов, С. П. Шантырь. «Южный берег Крыма»
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Оборудование для сенсорных комнат obektivcentr.ru;Квартира на сутки Сургут;аэродоктор бейджик