На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Экономика >> Общая информация


Общая информация (статей - 45) Посмотреть весь список  


Массандровские вина
      Архив журнала "Новый Крым"      Сухих вин «Массандра» выпускает не так много. Белое: Столовое и Кокур столовый - это из уникального крымского сорта, необыкновенно сладкого, поэтому даже сухое вино из него напрочь лишено кислых тонов. Красное: «Алушта» и Каберне «Партенит» - очень густые, душистые, почти непрозрачные, с чуть вяжущим вкусом от дубильных веществ так полезных для укрепления десен. Эти вина были чрезвычайно популярны после Чернобыльской аварии - спасали и морально, и молекулярно: они выводят из организма радионуклиды. Хотя в «Алуште» наряду с сортами Саперави и Морастель участвует все тот же Каберне Совиньон, что и в Каберне «Партенит», в характере этих вин ясно читается география: простор и свежие ветры Алуштинской долины в одном, а в другом - залитые солнцем бока Медведь-горы.
            Кроме белых и красных существуют розовые вина. Хотя сорта винограда бывают и розового цвета, цвет вина зависит больше от технологии производства, а не от цвета винограда. Белые вина делают, выдавливая из ягод сок, раньше это делали в давильных чанах ногами. Например, лучшие сорта испанского хереса давили ногами до 1930 г., хотя уже давно существовали механические прессы. Если из сорта Каберне Совиньон давить только сок, он получается светлым и не содержит экстрактивных веществ (танина, например, как в чайном настое). И вино, полученное таким образом (по белому способу), называется «Совиньон».
            Розовые вина получаются не в процессе смешивания белого и красного, а из винограда черного сорта. Его светлый (белый) сок непродолжительное время настаивается на мезге (шкурка, косточки и иногда гребни). Чем дольше настаивается сок на мезге, тем интенсивней будет красный цвет.
            А если мезга растирается на специальных терках (для дорогих вин это делается вручную), вино становится очень густым, цвет – насыщенным, почти непрозрачным, и появляются знаменитые сафьяновые тона, о которых виноделы и знатоки привыкли писать с XIX в., не думая о том, что вряд ли кто-то из нынешних покупателей регулярно жует сафьяновую кожу и считает, что нет ничего лучше на вкус и аромат. Существенно обогащает аромат и вкус вина многолетняя выдержка в дубовой таре. Таким образом, высокое содержание экстрактивных веществ - танинность вину придает мезга и/или настаивание в дубовых бочках или бутах.
            От сухих вин переходят к крепким, например, к портвейнам. Слово это немецкое, хотя и означает буквально «вино из Порто» (город в Португалии). Настоящее Vino de Portu, действительно, очень хорошо, но это сухое натуральное вино, в производстве которого для лучшей сохранности при транспортировке используется неочищенный виноградный спирт. Крымские портвейны по технологии происходят от немецких (натуральное брожение останавливается виноградным спиртом-ректификатом для закрепления сахара и букета), но если их сравнивать, то немецкие выглядят разбавленными раза в два – три. Наши портвейны концентрируют в себе ласковое солнышко. Вообще, все крымские вина на жаре лучше пить, разбавляя питьевой водой, а в прохладную погоду и от простуды на стакан чая достаточно 15 – 20 граммов кагора или красного портвейна, чтобы сразу почувствовать, как приятное целительное тепло разливается по телу.
      Архив журнала "Новый Крым"      Впрочем, на дегустациях, конечно, вино не разбавляют.
      И еще. Настоящий французский кагор из города Кагор - это тоже натуральное сухое вино. Довольно кислое, так что когда православной церкви досталось огромное количество этого вина, его использование для причастия вызывало откровенно кислую мину у прихожан. Так что пришлось добавлять в него сахар. А со временем была разработана отечественная технология сладкого и густого вина для православных, за которым случайно закрепилось название «Кагор». Стандартом для него является крепость 16 – 18% и сахар тоже 16 – 18%.
      
Портвейн белый «Южнобережный»
            Классический тип марочного крепкого белого вина. Вырабатывается из винограда сортов Семильон, Алиготе, Педро Крымский, Токайские и др. Вино темно-янтарного цвета, подкупает полнотой вкуса и развитым букетом, в котором преобладают плодовые тона с легким оттенком миндаля. Мягкий вкус гармонирует с букетом и оставляет долгое приятное послевкусие. Срок выдержки в дубовой таре - 3 года. Спирт - 18% об. Сахар - 10 г/100 куб. см. На международных конкурсах отмечено 3 золотыми и 1 серебряной медалями.
      
Портвейн красный «Крымский»
            Марочное крепкое красное вино. Вырабатывается из винограда красных сортов: Каберне – Совиньон, Саперави, Морастель, Бастардо Магарачский, Алеатико и другие. Обилие тепла и солнечного света, сухая теплая осень Крыма делают вино ярким, запоминающимся. Букет плодовый сложный, зрелый. Вкус полный, мягкий, гармоничный, с тонами сухофруктов. Срок выдержки в дубовой таре – 3 года. Спирт - 17,5% об. Сахар – 10 г /100 куб. см. На международном конкурсе в 1970 г. награждено 1 золотой медалью.
      
Кагор «Южнобережный»
            Готовится из сорта Саперави. Густо окрашено в темно-рубиновый цвет. Букет сложный, сортовой аромат винограда сочетается с легкими тонами черной смородины, чернослива и уваренных фруктов. Во вкусе ощутимы экстрактивность и мягкая терпкость. Крепость 16%, сахар 18%.
            От крепких вин переходят к ликерным. Это группа десертных вин, содержащих свыше 20 г/100 куб. см сахаров. Готовятся из высокосахаристых сортов винограда, способных к увяливанию и заизюмливанию (Мускат белый, розовый, черный, фиолетовый, Пино серый, Ркацители, Каберне Совиньон, Саперави). К ликерным винам относится большинство мускатных и токайских вин, вина типа малаги и др.
      Архив журнала "Новый Крым"      Порядок цен на Массандровские вина, если брать их на разлив прямо на заводах: около 5 гривень за литр за ординарные портвейны, от 12 гривень за марочные вина, например, кагор. В магазинах цена за бутылку марочного вина 0,7 л будет от 15 гривень. Еще раз напоминаем, что вина лучше брать в фирменных магазинах Массандры. Надежной по качеству вин является и фирменная сеть «Союз-Виктан».
            Теперь отправимся в путь по хозяйствам, чтобы уникальные вина пробовать на месте их производства.
            Совхоз-завод «Ливадия» объединения «Массандра» (дегустационный зал находится при заводе в Алупке). В ноябре 1920 г. на базе национализированных царских имений в Ливадии и Ореанде было создано это хозяйство. Площадь виноградников составляла 44 га, валовой сбор винограда - 21 тонна. Затем в него вошел и завод в Алупке, построенный графом Воронцовым в 1850-х г.г. Сейчас в хозяйстве имеется 280 га виноградников, 32 га садов, 80 га табака Дюбек южнобережный. Совхоз специализируется на производстве высококачественных марочных десертных и крепких вин.
            Основные площади занимают технические сорта: Мускат белый, Каберне Совиньон, Вердельо, Серсиаль, Пино серый, Альбильо и другие. Средняя урожайность за последние годы составляет 37 ц/га, валовый сбор - 670 тонн.
      
Фирменные магазины в Алупке:
            Дворцовое шоссе, 9, тел. (0654) 72-11-98
            Дегустационный комплекс «Массандра»
            Магазин «Массандра»
            Кафе «Массандровский дворик» (открылось в июле 1998 г.)
            авт. 26, 27, м/такси 26, 27
      
Портвейн красный «Ливадия»
            Любимое вино императорской семьи, готовится с 1891 г. из сорта Каберне Совиньон, выращенного только на Южном берегу. Темно-гранатовая окраска очаровывает живым блеском. В букете – нежный аромат вишневой косточки и (как выражаются виноделы) ярко выраженный сафьяновый тон. Сафьян - дорогой сорт кожи из очень-очень далекого прошлого. Густой вкус насыщен нежными тонами осеннего увядания. Крепость 18,5%, сахар 8%.
      
Мускат белый «Ливадия»
            Уникальное ликерное вино из сорта Мускат белый, выращенного только в совхозе «Ливадия». Янтарного цвета. Букет с тонкими медовыми тонами альпийских лугов. Вкус густой, маслянистый, гармоничный. Крепость 13%, сахар 27%.
      
Игорь Русанов



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

термокружка contigo morgan, contigo.ru.com Частное сыскное агентство моссыщик.рф;Ремонт дизельных двигателей легковых автомобилей здесь