На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 21 июля 2019 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2019
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Парки (дендрарии) и сады


Парки (дендрарии) и сады (статей - 57) Посмотреть весь список  


Парки Кастрополя
            Несколько разобщенных между собой небольших парков Верхнего и Нижнего Кастрополя, Карповки и Жуковки - занимают до 30 гектаров. Заложены они в конце XIX - начале ХХ века. Разбивка их носит смешанный характер с преобладанием элементов ландшафтного стиля. Рельеф местности - гористый, с частым выходом обнаженных скал, экспозиция склонов южная. Встречаются небольшие ровные участки. Территория парков по вертикали расположена от берега до 200 метров над уровнем моря. Здесь засушливый климат и бедная каменистая почва. Это наложило свой отпечаток на окружающую местную растительность.
       Кастрополь (по-гречески означает «крепость-город») имеет давнее происхождение. Здесь когда-то было древнее греческое укрепленное поселение, от которого он и получил свое название.
       Парк при бывшем доме отдыха «Верхний Кастрополь» расположен на террасах, устроенных на крутом склоне. Местоположение интересное. Отсюда открывается чудесная панорама моря, крутые скалы нагорий, покрытые низкорослым лесом, над которыми нависли головокружительные обнаженные обрывы яйлы. В расщелинах обрывов, как-то сбоку, кое-где прилепились искривленные деревца можжевельника и земляничника. Диву даешься, чем живы, чем сыты эти деревья-отшельники. Бури их треплют, а они живут, они держатся и усиленно тянутся ввысь, к свету!
       Внизу, ближе к морю, видно беспорядочное нагромождение камней, среди которых выделяется могучая округленная скала Ифигения. Название этой скалы и лежащей у ее подножия местности связано с древнегреческой легендой об Ифигении - дочери царя Агамемнона, участника троянской войны, жрице богини Дианы (Артемиды). Почва на территории парка шиферно-глинистая, сухая, а выше, в сторону Севастопольского шоссе известково-глинистая. Склоны за пределами парка покрыты карликовым лесом из дуба, грабинника, держидерева и частично одичавшим иудиным деревом.
       В парке имеется до 75 видов и форм деревьев и кустарников. В этих засушливых условиях с бедной почвой перспективными для культуры показали себя кедр атласский, кипарисы пирамидальный и горизонтальный, сосны алеппская и судакская, иудино дерево, дрок, крушина вечнозеленая, айлант, юкки, жимолость душистая и другие. Замечательный пример парковых композиций являет сплошная живая стена из пирамидального кипариса, которая защищает санаторий от северо-западных ветров.
       Хороша роща сосны алеппской на сухом бедном склоне. Она раскинулась на площади до 0,4 гектара, деревья посажены в загущенном порядке. Стволы сильно наклонены к югу. От Верхнего Кастрополя хорошо устроенной дорогой можно пройти в Средний Кастрополь. Здесь имеется небольшой парк, перенасыщенный кипарисами. С архитектурной и художественной стороны он интереса не представляет.
       В двух километрах от Верхнего Кастрополя находится парк санатория «Нижний Кастрополь». Он разместился на берегу моря, на площади свыше 2 гектаров в котловине, окруженной с севера высокими горами, благодаря чему этот уголок считается самым теплым на Южном берегу Крыма.
       Разбивка парка носит смешанный характер: в нижней, прибрежной части он организован в регулярном стиле, а в северной - в ландшафтном. В нем представлено до 80 видов и форм деревьев и кустарников обычного набора пород. Наиболее интересными из них являются кипарисовик Лавсона, олеандр, сосна Сабинова, юкки, кедр болотный, секвойя гигантская.
       В ландшафтной части парка на крутом шиферно-глинистом склоне среди можжевелово-дубового леса на площади до 0,5 гектара, в возрасте до 100 лет, успешно растет роща сосны судакской естественного происхождения. Высота отдельных деревьев достигает здесь 18-22 метров. Таких естественных рощ сосны судакской в других парках Южного берега Крыма почти не встречается.
       На расстоянии одного километра восточнее Нижнего Кастрополя находится парк бывшего санатория «Карповка». Площадь его - 10 гектаров. Он был заложен в начале ХХ века в ландшафтном стиле вблизи моря на склонах и террасах. Почвы здесь преобладают шиферно-глинистые, сухие.
       Несмотря на запущенность парка, состояние растений в парке в основном хорошее. Это объясняется удачным подбором большинства пород, устойчивых к засухе. При сооружении дорожной сети хорошо использован рельеф местности и предусмотрены удобства обозрения красот окружающего ландшафта. Основная парковая дорога проходит по периферии парка с двумя главными входами: со стороны Нижнего Кастрополя, с запада, и со стороны парка «Жуковка», с востока.
       В парке насчитывается свыше 100 видов и форм деревьев и кустарников, которые в большей своей части весьма удачно скомпонованы. В их составе больше всего представлены растения из стран Средиземноморья, замечательные высокой устойчивостью к засушливому климату и мирящиеся с бедностью почвы. Из редких пород интересны кипарис калифорнийский карликовый, юкка радиоза, дрок этненский, османтус американский и сосна Сабинова.
       В парке имеются отдельные удачно выполненные элементы садово-парковых композиций. С этой стороны представляет большой интерес группа кипариса пирамидального с темной зеленью хвои на фоне куполообразных нежно-зеленых крон сосны алеппской.
       Своеобразно красива роща из 35 деревьев сосны алеппской в загущенной посадке. В этой роще стволы деревьев причудливо наклонились к югу, а крона их, пропуская много света, создает на поверхности почвы причудливый светотеневой рисунок.
       Интересны загущенные групповые посадки пирамидального кипариса. Чрезвычайно оригинальна беседка, созданная из живых растений: в центре растет мощный, раскидистый дуб пушистый, который обсажен через равные промежутки восемью деревьями кипариса пирамидального. Не менее примечательна над обрывом у моря роща из 111 деревьев сосны алеппской. Посадка этой сосны в массе рекомендуется для озеленения сухих, бесплодных приморских склонов. На сухих склонах и на опушках парка - заросли дрока испанского, володушки кустарниковой и жасмина голоцветного.
       На западе, парк при санатории «Жуковка» непосредственно граничит с предыдущим. Он занимает около 6 гектаров. Разбивка его носит ландшафтный характер, за исключением узкой кипарисовой аллеи, которая тянется сверху вниз, рассекая парк на две половины. На своем пути аллея имеет частые ступенчатые переходы. Растения в аллее посажены через два метра одно от другого. В настоящее время они достигли высоты 30-35 метров. По своему построению и хорошему состоянию растений такая аллея является большой редкостью. Она весьма показательна как ценный элемент паркоустройства в субтропической зоне страны.
       В настоящее время в насаждениях парка имеется свыше 120 видов и форм деревьев и кустарников. Среди них много кипарисов, лавра благородного, зверобоя чашецветного, володушки, дрока испанского, сосны алеппской, ладанника крымского, жасмина голоцветного, калины вечнозеленой и магнолии. Из редких растений интересны гениста этненская, юкка радиоза, мелия иранская, османтус падуболистный, лимон трехлистный, дуб пробковый и некоторые другие. В парке имеется много уголков, интересных высокой декоративностью, свойственной только ему одному.
       Хорошо устроена на возвышенном месте в центре парка видовая площадка, с которой открыты морские просторы, отвесные скалы яйлы и панорама парка. В западной его части на небольшом склоне расположена очень интересная группа растений. Она создана из 17 деревьев кипариса пирамидального загущенной посадки. В результате появилась как бы однородная, мощная широкая пирамида. В парках Крыма этот прием пока еще нигде не повторен.
       Рядом с этой группой, в низинке, живописно разбросана роща из 15 деревьев платана кленолистного. Она замечательна своей нежной, по особому ажурной тенистостью и какой-то необычной игрой света и тени, отчего освещенность под ее могучим шатром кажется нежно-бирюзовой. Достойны внимания группы и рощи из сосны алеппской и кедра гималайского.
      
Источники: М. Волошин, «Парки Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.11 ГРН
1 USD=25.82 ГРН
1 EUR=28.98 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2019