На главную страницу   Сегодня: четверг, 19 октября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Общественная жизнь


Общественная жизнь (статей - 51) Посмотреть весь список  


Всекрымское общество «Просвіта» им. Тараса Шевченко
            Первые попытки консолидации украинской общественности в Крыму были предприняты с конца 80-х гг., когда на территории полуострова создаются первые отделения Всеукраинского общества украинского языка, организаторами и руководителями которых были А. Свидзинский, П. Власенко, Д. Кононенко, П. Вольвач, С. Савченко и др.
            После создания Всеукраинского общества «Просвіта» происходит постепенная реорганизация этих отделений в единую организацию. Первой в мае 1992 г. оформилась Симферопольская организация «Просвіти», в становлении которой активную роль сыграли ученые Симферопольского государственного университета П. Гарчев, В. Шарапа, Е. Регушевский, В. Чирва, Л. Пашковский. Тогда же выходит первый номер газеты «Кримська світлиця». В январе 1993 г. состоялась республиканская учредительная конференция общества «Просвіта», избравшая своим председателем А. Кулика. В 1993 – 1994 гг. региональные отделения общества создаются во всех городах и большинстве районов Крыма. Сегодня оно объединяет около 1000 человек.
            В соответствии с Уставом общество направляет свои усилия на пробуждение национального самосознания украинцев, живущих в Крыму, и укрепление украинской государственности. Важной формой деятельности «Просвіти» стало проведение научно-практических конференций, чтений и лекториев, посвященных проблемам национальной независимости и государственного строительства в прошлом и настоящем. Эта работа стала возможной благодаря вовлечению в «Просвіту» широкого круга ученых, журналистов и представителей творческой интеллигенции. Конференции, посвященные 80-летию Центральной Рады и 350-летию возрождения украинской государственности, привлекли внимание научной общественности из разных регионов Украины.
            Общество прилагает немало усилий для распространения украинской культуры и образования в Крыму. Правлением «Просвіти» разработан проект развития национальной культуры, который лег в основу соответствующей республиканской программы. Общество тесно сотрудничает с Министерством культуры Автономной Республики Крым в деле популяризации и развития самодеятельного народного творчества. Во многих городах и районах Крыма созданы национальные фольклорные коллективы («Ятрань» в Феодосии, «Барвинок» в Керчи и др.).
            Благодаря инициативе «Просвіти» удалось открыть украинскую гимназию в Симферополе и около 50 классов с украинским языком обучения в школах Крыма.
            Важнейшим звеном работы общества стал отбор выпускников крымских школ для обучения в вузах других областей Украины. Уже более 200 человек стали студентами львовских и тернопольских вузов на основе достигнутых договоренностей о сотрудничестве.
            По инициативе «Просвіти» в Симферополе открыта первая парафия Украинской православной церкви Киевского патриархата.
            Активно работают на местах алуштинское, ялтинское, керченское, красноперекопское, феодосийское и др. отделения общества. Ими проводятся литературно-музыкальные вечера и концерты, выставки народного творчества, лектории, отмечаются юбилеи выдающихся деятелей национальной культуры Т. Шевченко, И. Франко, Л. Украинки и др., государственные праздники и памятные даты истории Украины, организуются встречи с народными депутатами Украины и лидерами политических партий.
            Крымская «Просвіта» представляла республику на II Всемирном форуме украинцев, ее усилиями подготовлен и проведен в Евпатории международный детский фестиваль «Мы – дети твои, Украина» (1998 г.).
            Крымская организация «Просвіти» работает в тесном контакте с Центральным правлением Всеукраинского общества и его председателем П. Мовчаном и поддерживает связи со многими объединениями украинской диаспоры за рубежом.
      
Источник: В. П. Петров. Национально-культурные объединения Автономной Республики Крым



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.36 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016