На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Фауна


Фауна (статей - 96) Посмотреть весь список  


Тонкоклювый кроншнеп. Средний кроншнеп
            Ареал тонкоклювого кроншнепа очень невелик, границы его точно не установлены из-за чрезвычайной редкости вида. Эндемик СНГ. Предположительно, гнездится в южной полосе таежной зоны западной Сибири. Зимует в Средиземноморье. На юге Украины, в частности, в Крыму, бывает на пролете. Биология вида почти не изучена. Внесен в «Красную книгу» Украины как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Низкая численность этого реликтового вида имеет, видимо, естественное происхождение.
            В Крыму тонкоклювые кроншнепы встречаются относительно регулярно: весной в марте – апреле, осенью в октябре – ноябре. Одиночная птица однажды встречена зимой – 12 января 1971 г. у Лебяжьих островов. Во время пролета эти кроншнепы останавливаются в Присивашье и на берегах Каркинитского залива. Обычно стайки состоят из 3 – 15 штук, лишь один раз у села Портовое наблюдали стаю в 48 штук.
            Отстрел тонкоклювых кроншнепов запрещен охотничьими правилами. Однако эта охранная мера носит часто формальный характер, так как отличить в природе тонкоклювого кроншнепа от разрешенного к отстрелу большого кроншнепа практически невозможно.
            Наиболее эффективной мерой, позволяющей избежать уничтожения редких кроншнепов (тонкоклювого и среднего), было бы запрещение охоты на всех кроншнепов и оперативное оповещение об этом охотников.
            Область гнездования среднего кроншнепа включает Ирландию, север Англии, Скандинавии и европейской части СНГ, отдельные участки ареала – в Восточной Сибири и Северной Америке. Европейские птицы зимуют в Африке и на Аравийском полуострове. Во время пролета встречаются на юге европейской части СНГ, в том числе в Крыму.
            Средний кроншнеп нигде не достигает высокой численности, в пределах Украины на пролете редок, поэтому включен в «Красную книгу» Украины.
            В Крыму этот вид регулярно встречается на весеннем (апрель – май) и осеннем (сентябрь – ноябрь) пролетах. Значительных скоплений и стай не образует. Чаще всего их можно видеть группами по 3 – 8 птиц, весной нередки одиночки и пары. На отдых и кормежку средние кроншнепы останавливаются обычно по низинным берегам северного Крыма, как на мелководьях, так и в прилегающей степи. Питаются насекомыми и морскими червями.
            Конкретных сведений о влиянии хозяйственной деятельности человека на состояние численности этого вида пока нет. Известны случаи добычи средних кроншнепов, хотя это запрещено охотничьими правилами.
            Рекомендуемые меры охраны те же, что и для тонкоклювого кроншнепа.
      
Источник: Ю. В. Костин, А. И. Дулицкий, И. В. Мальцев. «Редкие животные Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

www.sprmag.ru Полиграфии пакеты полипропиленовые сумки из полипропилена, sprmag.ru роллы коломна;детский клуб южное бутово