На главную страницу   Сегодня: пятница, 22 ноября 2019 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Парки (дендрарии) и сады


Парки (дендрарии) и сады (статей - 57) Посмотреть весь список  


Мисхорский парк
            Еще один общекурортный парк находится в приморской части поселка Мисхор, что восточнее Алупки. Прежде он принадлежал Нарышкиным, а затем князю С. М. Долгорукому и графу П. П. Шувалову.
       Парк занимает около 10 гектаров. Он был заложен в середине XIX века в ландшафтном стиле. В первой половине XX столетия его юго-восточная прибрежная часть была переделана в регулярном стиле. Это несколько нарушило общий характер и художественную систему парка. Появилось много излишне прямых линий, измельченных куртин, скульптурных украшений, жилых построек и неоправданных, часто ненужных посадок.
       В выдержанных формах к настоящему времени сохранилась только центральная часть парка с его полянами и свободно разбросанными одиночно, группами и массивами деревьями и кустарниками. Хорошо включены в ландшафт породы бывшего здесь когда-то леса, преимущественно дуба пушистого. Кое-где к местным породам в разное время были примешаны некоторые экзоты, однако они не нарушают сложившегося естественного ландшафта. Из экзотических растений интересны кипарисы, кедры, сосна алеппская, лавр, володушка и другие.
       Этот чудесный уголок парка служит ярким примером умелого использования местных лесов в устройстве парков в ландшафтном стиля.
       В парке имеется более 100 видов и декоративных форм древесных и кустарниковых пород. Из них особенно интересны сосны алеппская, желтая, Культера, кипарис аризонский и гваделупский, кедры, пальма вееролистная, фотиния, олеандр, бамбук и розы.
       Планировка парка проста. Его территорию пересекает главная садовая магистраль, идущая от Нижнего (Алупкинского) шоссе до моря. От нее во все стороны отходят более мелкие дороги.
       Из садово-парковых элементов особенно хороша роща сосны алеппской с нежно-зеленой хвоей. Эта роща защищает парк от ветра и морских брызг, которые вредны для некоторых растений.
       Весьма удачно оформлен холм к югу от центральной части парка. Центр холма занят высокорослым пушистым дубом, а ниже, у основания его, посажена сосна алеппская.
       Красиво оформлен уголок перед главным корпусом санатория. Он представляет собой полукружие. В центре находится бассейн, за ним, на темно-зеленом фоне пирамидальных кипарисов, установлена скульптура. К этому полукружию примыкают вековые деревья дуба пушистого. Бассейн окружен цветами. Справа у громадного дуба установлена скульптурная группа «Семья белых медведей». Выходы на этот своеобразный партер со стороны корпуса ограничены стриженым полукругом боскетом из буксуса и калины вечнозеленой.
       На берегу установлена бронзовая скульптура, исполненная Адамсоном, на сюжет крымской легенды о фонтане Арзы. Она изображает фонтан, фигуру девушки Арзы, берущей воду, и фигуру разбойника Али-бабы, который украдкой наблюдает за девушкой. Скульптура «Русалка», этого же автора, установлена в море. Она изображает русалку на скале с ребенком на руках среди бушующего моря. С этой композицией так же связана красивая крымская легенда.
      
Источники: М. Волошин, «Парки Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019