На главную страницу   Сегодня: четверг, 19 октября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Экскурсии


Экскурсии (статей - 34) Посмотреть весь список  


От Симферополя до Алушты
            От Симферополя к Южному берегу Крыма наш путь пролегает по долине реки Салгир через Главную гряду. Первая в нашей стране горная троллейбусная трасса, проложенная в 1959 г., пересекает город и подходит к автовокзалу. Дальше дорога ведет по левому берегу Салгира в сторону гор. Справа находится тургостиница «Таврия», откуда начинаются многие туристские маршруты по Крыму: «Крымский горный», «Крымский автобусный», «По Западному Крыму», «По Восточному Крыму». Для всех туристов, начинающих свой путь с гостиницы «Таврия», проводятся экскурсии по Симферополю и его окрестностям.
            Над тургостиницей возвышаются отвесные обрывы скал Внутренней гряды, сложенные известняками. На вершине горы, на высоте более 300 м над уровнем моря, задолго до возникновения Симферополя находился его предшественник, город-крепость Неаполь Скифский (III в. до н. э. – IV в. н. э.). Раскопки этой древней столицы дали богатые сведения о ее жизни и быте.
            Слева от шоссе, в живописной долине, раскинулся ландшафтный парк «Салгирка», основанный в начале XIX в. В прошлом столетии здесь жили один из первых исследователей природы Крыма академик П. С. Паллас и основатель Никитского ботанического сада Х. Х. Стевен. В центре «Салгирки» – красивое здание с интересной росписью интерьера, так называемый Воронцовский дворец – памятник архитектуры первой четверти XIX в.
            Рядом с ландшафтным парком расположены корпуса Таврического национального университета (основан в 1918 г.), в котором 10 факультетов и 57 кафедр, около 10000 студентов и сотрудников. В начале 20-х гг. ректором его был выдающийся ученый-естествоиспытатель, основоположник геохимии и биогеохимии академик В. И. Вернадский.
            За высотным зданием Центра научно-технической информации видно Симферопольское водохранилище, построенное в 1951 – 1954 гг. в глубокой долине Салгира. Высокая плотина задерживает паводковые воды реки.
            На 6-м километре – большое село Лозовое. За ним, слева от дороги, установлен бюст Л. Н. Толстого, участника обороны Севастополя (1854 – 1855 гг.). В Лозовом (тогда Эски-Орда) во время Крымской войны стояла артиллерийская батарея, где служил Л. Н. Толстой до отъезда в Севастополь. Будущий великий писатель тогда записал в своем дневнике, что в предгорье Крыма «природа восхитительна».
            На правом берегу Салгира – небольшой поселок Ферсманово, названный в честь академика, минералога, географа А. Е. Ферсмана. На фоне лесокустарниковых зарослей, покрывающих склоны невысоких гор, видны белокаменные строения школы и старинный дом, выстроенный в псевдоготическом стиле.
            На 12-м километре слева от шоссе видны руины ханского монетного двора и мечети, построенной, предположительно, в XIV в.
            Дальше к югу долина Салгира значительно расширяется. Эту котловину, выкроенную в рельефе древними сбросами, геологи называют Салгирским грабеном. На востоке четко вырисовываются крутые склоны Долгоруковской яйлы, на юге видны очертания Чатыр-Дага.
            Дальше шоссе пересекает реку Салгир и на 17-м километре приводит к большому селу Заречное, расположенному на правом берегу реки. Окрестности села богаты археологическими и ландшафтными памятниками. На речных террасах долины археологи обнаружили много курганов эпохи бронзы, стоянку человека эпохи кизил-кобинской культуры, ряд скифских городищ (в селах Пионерское, Андрусово, Доброе) и другие свидетельства жизни человека далекого прошлого.
            От Заречного дорога идет в село Мраморное, лежащее у северного подножия Чатыр-Дага. Своим названием село обязано красивым розовым мраморовидным известнякам, залежи которых разрабатываются в местном карьере.
            В карстовых пустотах накапливается вода, питающая источники, один из которых – Аянский – дает начало реке Аян, впадающей в Салгир неподалеку от села Заречное. Верховья Салгира формируются к юго-востоку от Заречного, у слияния реки Ангара и реки Кизил-Коба, берущей начало у знаменитой пещеры Кизил-Коба (Красная пещера). Кизил-Коба – огромная пещера общей протяженностью ходов 13,7 км – памятник природы общегосударственного значения. Подземные полости расположены в шесть «этажей». Внутренний комплекс Красной пещеры отличается обилием грандиозных залов и обширных галерей, украшенных кальцитовыми натеками. Отдельные сталактиты достигают здесь 5 – 8 м. Красотой ажурных натеков отличаются Индийский и Китайский залы. Величественен Академический зал, имеющий площадь около 300 кв. м и высоту свода до 8 м. По извилистым проходам течет река; имеются многочисленные озера.
            На 27-м километре слева у дороги – памятник крымским партизанам. Он установлен у того места, где шоссе пересекает лесная тропа. Здесь народные мстители не раз совершали боевые операции. Это была дорога жизни и смерти.
            Ни один турист не проедет равнодушно мимо интересного памятника – диабазовой глыбы в виде партизанской шапки с красной полоской из гранита.
            На 30-м километре от Симферополя дорога выходит на Ангарский перевал (752 м над уровнем моря), расположенный на Главной гряде Крымских гор, между горными массивами Чатыр-Даг и Демерджи. Шоссе, петляя, сбегает к морю. И снова буково-грабовые и дубовые леса по склонам гор; ниже – плантации лаванды, табака, виноградники, сады. Впереди – большой Алуштинский амфитеатр и обрамленная зеленью пирамидальных кипарисов Алушта.
      
Источник: И. Т. Твердохлебов. «Южный берег Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.36 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

наружные стеклянные двери ссылка, glasstroy.ru что будет если я повешу вывеску на здание без согласования, dvgmedia.com