На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Флора


Флора (статей - 41) Посмотреть весь список  


Айлант
            В Европе айлант появился в 1751 г., в России – в 1809 г. В Крыму это дерево с 1814 г. В 1820 г. в Симферополе, Севастополе, Феодосии начали закладывать казенные сады – парки, и Никитский ботанический снабжал их саженцами айланта, а чуть позже стал продавать их всем желающим.
            Прошло несколько лет, и крымские землевладельцы схватились за головы: приобретенный айлант вел себя не по-джентльменски, слишком быстро самостоятельно размножался, захватывая те земли, которые для него не предназначались. Таким образом, гонения на айлант начались еще более ста лет назад и продолжаются, к сожалению, по сегодняшний день.
            Айлантов на земном шаре около 15 видов. Они встречаются в Японии, Китае, Индии, Австралии и на Молукских островах. Названий у этого растения много: «айлант» означает «рай-дерево», под именем же уксусного дерева оно фигурирует в трудах русского ботаника С. С. Станкова, а в Украине его зовут вонючкой и чумаком. Наиболее правильное, распространенное название – китайский ясень, или айлант высочайший.
            Ввоз этого растения в Россию и в Украину был продиктован чисто хозяйственными целями, когда стало известно, что его листьями в странах Азии выкармливают шелковичных червей, которые дают коконы, сплетенные из нежнейших шелковых нитей. Эти нити служат сырьем для получения натурального шелка. Первые опыты оказались удачными, но дело почему-то заглохло, и производство айлантового шелка прекратилось.
            Все айланты, стройные, высокие (20 – 30 м) деревья с темно-серой, красивого рисунка корой и длинными (до 60 см) перистыми, похожими на пальмовые, листьями. Желто-зеленые цветки мелки и невзрачны. Созревающие в конце лета плоды-крылатки резко выделяются на фоне листвы. Высокие кроны деревьев в это время очень красивы. Айланты отличаются тепло- и светолюбием, солеустойчивы, не требовательны к почвам, хорошо переносят засуху.
            Век айлантов недолог – 40 – 60 лет, зато по быстроте роста равных им подыскать трудно. Способность к порослевому возобновлению у них поразительна.
            Что может айлант? Когда-то в странах Восточной Азии смолистый сок коры айлантов использовался для изготовления различных лекарств, бальзамирования трупов, для изготовления лака и масляных красок. Листья айлантов обладают сильными антивирусными и инсектицидными свойствами. В Китае они применяются для лечения проказы и дизентерии. В официальную фармакопею айланты пока не вошли.
            Древесина у айланта великолепная – плотная, белая или слегка розоватая с желтыми, красными и зелеными прожилками. Ею вполне можно облицовывать дорогую мебель, салоны самолетов и корабельные каюты. Она годится для разного рода декоративных поделок, изготовления сувениров; кроме того, древесина айланта – ценное сырье для получения высококачественной бумаги. Айлантовый уголь в некоторых странах идет на изготовление пороха.
            Россия и Украина не менее других стран нуждаются в шелке, порохе, лаках, красках, лекарственном сырье, в отличном живом фитомелиораторе, а главное – в высококачественной древесине. В 30 – 35 лет у айлантов уже вполне сформировавшиеся стволы. Если бы мы не посчитали за труд насадить, например, в Крыму, айлантовые рощи, то они за очень короткий срок смогли бы дать большое количество отличной древесины.
            Спорить не будем: айлант действительно очень назойлив, действительно очень быстро размножается, но ведь один-то грех можно простить дереву, имея в виду массу других присущих ему положительных качеств. Одесский профессор Д. Я. Вакулин, заслуженный деятель науки С. Я. Соколов и кандидат биологических наук Г. В. Куликов написали в редакцию журнала «Природа» статью, в которой предоставили ряд неопровержимых аргументов в пользу дерева; они доказали полную необоснованность выдвинутых против него обвинений: «…было бы совершенно неразумно вырубать айлант в посадках или пренебрегать использованием его при озеленении населенных мест».
            Хочется высказать надежду, что наше доброе слово об айлантах сделает свое дело и вернет расположение людей к этому дереву.
      
Источник: Л. Згуровская. «Рассказы о деревьях Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Лобовое стекло на DAF(ДАФ Доставка и установка лобовых стекол на Даф! Гарантия! Низкие цены, tk-glass.ru