На главную страницу   Сегодня: среда, 18 октября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Общественная жизнь


Общественная жизнь (статей - 51) Посмотреть весь список  


Ассоциация крымских караимов «Крымкарайлар»
            Караимы – исчезающий народ Крыма. В результате сложных демографических и социально-исторических процессов численность крымских караимов по сравнению с дореволюционным периодом уменьшилась в несколько раз, и в настоящее время на полуострове проживают около 800 представителей этого этноса.
            Основная цель организации «Крымкарайлар» – сохранение и развитие караимского народа, его материальной и духовной культуры. Ячейки ассоциации действуют в Бахчисарае, Евпатории, Симферополе, Севастополе, Феодосии, Ялте, а также в Мелитополе Запорожской области.
            Созданный в составе ассоциации этнокультурный центр «Кале» направляет свои усилия на сбережение национальных святынь – пещерного города Джуфт-Кале и кладбища-святилища Балта Тиймез, а также комплекса храмов-кенас в Евпатории. Здесь, в возвращенных караимам помещениях, создан этнографический музей и регулярно проводятся богослужения.
            Важная роль в работе ассоциации отводится ее научному Совету под руководством профессора Ю. А. Полканова. В течение ряда лет осуществляется издание «Караимской народной энциклопедии», три тома которой вышли в свет, выпускается другая литература. Один раз в два месяца издается газета «Крымские караимы».
            По инициативе ассоциации организованы самодеятельный ансамбль народного танца «Алай-булай», библиотека в Евпатории, комната-музей в Феодосии, молодежный Клуб знатоков в Симферополе. Проводятся семинары по пропаганде национальных ремесел, занятия по изучению истории караимов и родного языка в воскресных школах. Ведется подготовка к изданию самоучителя караимского языка с набором видеокассет.
            Члены организации участвуют в различных конференциях, выставках и других мероприятиях, проводимых Ассоциацией национально-культурных обществ и общин Крыма, отмечают народные и религиозные праздники.
            Внутри ассоциации налажена патронажная служба. Ветеранам войны и труда, малоимущим семьям оказывается различная гуманитарная помощь. Женсоветы, организованные в Симферополе и Евпатории, помогают больным и престарелым.
            Ассоциация крымских караимов активно сотрудничает с международными фондами и организациями, караимскими общинами в Литве, Польше, России, США и других странах. Она входит в состав Всеукраинской ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар», объединяющей 10 областных организаций (председатель Ю. Б. Коген).
      
Источник: В. П. Петров. Национально-культурные объединения Автономной Республики Крым



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.62 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.14 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Авто запчасти автоаксессуары оптом;жк панель проектор телевизор;Труба прямоугольная нержавеющая http://steel-ex.ru