На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Экономика >> Общая информация


Общая информация (статей - 45) Посмотреть весь список  


Подвалы «Архадерессе»
            Крымские вина считаются в мире одними из лучших. Особое место занимают среди них вина Солнечной долины – древнейшего очага виноградарства и виноделия, прекрасного уголка восточного Крыма, где самой природой созданы условия для выращивания редчайших аборигенных и коллекционных сортов винограда.
            Более 100 лет элитарные марочные вина из старинных винподвалов «Архадерессе» завода «Солнечная долина» – неизменный спутник выдающихся событий, торжественных встреч, юбилеев, праздников, свадеб – дарят людям радость и роскошь человеческого общения.
            Вино – продукт местности. Черенок, саженец виноградной лозы можно перенести и посадить в другом краю, но такого винограда и вина там уже не получишь, потому что значение имеют очень многие природные факторы: высота над уровнем моря, количество солнечного тепла, сумма активных температур, экспозиция участков, химический и механический состав почвы и прочее. Их не перенесешь вместе с саженцем в другой район. Вот почему таких вин, какие получают в Солнечной долине, больше нет нигде, ни в одном уголке мира.
            Чем же самобытна эта местность, расположенная между древними городами Феодосией и Судаком?
            По природным условиям Солнечная долина не похожа на другие крымские зоны и отличается даже от лежащей всего в 14 километрах к югу Судакской долины. В Солнечной долине много тепла и солнца – более 300 дней в году – и мало атмосферных осадков, всего 200 – 250 мм в год. Сумма активных температур здесь приближается к 4000 градусов, как на Южном берегу Крыма. Это зона полупустыни. У винограда, растущего в полупустыне, сахаронакопление более интенсивно, поэтому вина Солнечной долины полны, насыщенны во вкусе и аромате.
            Почвы в долине бедны, каменисты, зато в них есть кремень, называемый прежде ружейным камнем, присутствие которого считается очень хорошим признаком для получения тонких, благородных вин.
            Тепла и солнца в долине столько, что к маю трава, как правило, засыхает. Но такой температурный режим дает возможность выращивать сорта разных сроков созревания, в частности, поздних и очень поздних. Это знаменитые аборигенные сорта Эким Кара (Черный доктор), Джеват Кара (Черный полковник), Кефесия, Козский белый, Капсельский белый, Кок Пандас, Сары Пандас и другие, которые почти не встречаются в других районах, а пересаженные в другие места, теряют свои главные вкусовые и лечебные свойства.
            Природе и людям в Солнечной долине было из чего выбирать и над чем работать. На бедном, скалистом, глинистом грунте баловень человека – культурный виноград выращивался в сочетании с неприхотливым, привычным к бедным почвам, жаре и холоду диким местным виноградом. Каким опытом должны были обладать древние греки, чтобы так мудро вести селекцию? Какие Мичурины в веках проживали на этой каменистой, скудной земле полупустыни?!... Именно на этих землях в начале прошлого века разместили основные учебные виноградники первого в России училища виноградарства и виноделия, созданного по царскому указу в Судакской зоне в 1804 г. Училище просуществовало 30 лет. На учебные виноградники завозили разнообразные сорта винограда из различных уголков мира, с островов, с Рейна, из Греции, Венгрии – по особому разрешению короля, поскольку в стране был наложен строжайший запрет на вывоз токайских лоз.
            Новые сорта по-разному вели себя в Солнечной долине, происходил естественный отбор. Так, благодаря особому микроклимату и широчайшей коллекции сортов винограда, Солнечная долина стала уникальным, известным во всем мире центром виноградарства и виноделия. Это уникальный, но до сего времени невостребованный государственный виноградо-винодельческий заповедник-заказник, который ждет мудрых решений своего правительства.
            Долог и сложен путь рождения марочных вин Солнечной долины. До 30 сортов винограда идет на их приготовление. Этой кропотливой и творческой работой заняты специалисты трех винзаводов хозяйства, которое всего за 55 лет существования превратилось из разрушенного революционными преобразованиями и войнами в одно из лучших в Крыму.
            Для того чтобы ординарное, то есть однолетнее вино стало «патрицием», его нужно выдерживать больше года – чем дольше, тем лучше. Для созревания вина необходим определенный микроклимат – постоянная температура 13 – 14 градусов и влажность воздуха. Такие условия сохраняются в солнечнодолиновских винных подвалах, в старинных, которым более ста лет, и в новых, построенных полтора десятилетия назад.
            Винные подвалы, как правило, вырубают в скале. Так Лев Голицын строил штольни в Новом Свете. Так построены новые тоннели винохранилища «Солнечной долины»: их вырубили в живописной скале Девичья баня, украшающей въезд в центральную усадьбу хозяйства. А вот столетние подвалы «Архадерессе» сделаны необычным способом – в оврагах. В окрестностях села Богатовка дождевые потоки прорезали пологий склон канавами, образовав овраги, от которых местность и получила название Архадерессе. Значение этого слова в точности неизвестно, но, как предполагают, оно исторически сложилось из двух основ: греческого «архаикос» – старинный, древний, совершенный и тюркского «дерессе» – «спина оврагов» или «возвышение над равниной». Расчистив и углубив дно оврага, сверху в несколько этажей выкладывали своды и засыпали их землей. Такая постройка требовала колоссального ручного труда.
            Винные подвалы появились в этой местности в 1888 г. потому, что сюда пришло промышленное виноделие. Когда зачинатель отечественного промышленного виноделия Лев Сергеевич Голицын построил основу завода в Новом Свете, возникла проблема сырьевой базы. Нужны были виноградники, чтобы получать столовое вино для производства шампанского (до 1981 г. новосветовский завод шампанских вин и совхоз-завод «Солнечная долина» были единым хозяйством). Лев Сергеевич Голицын, получивший блестящее образование и глубоко изучавший виноделие во Франции, остановился на Токлукской долине. Его привлек сюда кремень или, как он говорил, ружейный камень, наличие которого в почве очень ценно для получения изысканных вин. Возить по бездорожью виноград до Нового Света было сложно, поэтому Голицын решил поставить завод переработки прямо на месте. Он увлек перспективами виноделия в нашей зоне сына канцлера России А. М. Горчакова и изрядно потряс его денежный мешок над этой пустыней. В результате в долине появились первые промышленные виноградники. До этого виноград здесь выращивали бессистемно, на мелких участках. Множество французских фирм-перекупщиков скупали у татар виноград или виноградный сок, отправляли во Францию, и вино возвращалось в страну уже как французское, по баснословной цене.
            Лев Голицын открыл в Москве, на Тверской, на углу Чернышевского переулка магазин виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников и продавал в розницу чистое, натуральное вино по 25 копеек за бутылку. Голицын как ярый противник водки хотел, чтобы народ знал, понимал и любил доброе вино.
            Подвалы «Архадерессе» служат для хранения вин и по сей день. Под старинными сводами – длинные ряды дубовых бочек. В этой картине есть своя суровая жизненная гармония. Живой, впитавший природные соки продукт – вино. Дубовые бочки, сделанные из землей же взращенного дерева. Стоя в винных подвалах «Архадерессе», остро ощущаешь, как нужна нам эта суровая простота, как спасительно возвращение к земле, к природе, к самим себе…
            Тот, кто побывал в Солнечной долине, навсегда запомнит это красивое, притягательное слово «Архадерессе», словно сохранившее исторический колорит местности, память о многих народах, находивших приют на земле юго-восточного Крыма.
      
Источник: Карзов В. Ф., Карзова В. В. «Золотые россыпи Солнечной долины»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Компания Автосвет: комплекты ксенона оптом Интернет магазин автозапчастей. Оптом и в розницу! Доставка, autozvuk-optom.ru Подарки на 14 февраля волшебные яйца www.alfenjoy.ru;Купить цветы Нижний Новгород - 290. Квiти з доставкою здесь