На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 21 июля 2019 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2019
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Парки (дендрарии) и сады


Парки (дендрарии) и сады (статей - 57) Посмотреть весь список  


Государственный Никитский ботанический сад
            © А. Бурдонов
            Государственный Никитский ботанический сад – старейшее научно-исследовательское учреждение – основан в 1812 г.
            В его создании известную роль сыграл дюк де Ришелье, бывший в то время губернатором. Еще в 1810 г. Ришелье поднял в Петербурге вопрос о создании «садовничества в Крыму». В письме известному русскому ученому-ботанику Х. Х. Стевену, датированном 15 апреля 1812 г., он писал, что получил «соизволение на определение Вас директором садоводства в Крыму, последовавшее, не распространяясь сколь приятен успех ходатайства в сем зная совершенно пользу его».
            Из архивных материалов видно, что в первые годы существования сада приходилось преодолевать большие трудности из-за недостатка рабочих, крайних затруднений в доставке провизии из Симферополя.
            Фактические работы по созданию сада начались в июле – августе 1812 г.; какого-либо торжества или документа об официальном открытии Никитского сада не существует.
            Х. Х. Стевеном был разработан «План экономо-ботаническому саду на южном берегу Тавриды под деревней Никитой».
            В плане о задачах сада сказано: «Для поощрения садоводства, которое во многих частях Европы составляет важную ветвь народной промышленности, а в России, кажется, менее других полезных заведений находит охотников, Правительство не могло принимать действительнейшей меры как учреждение Сада, из коего должны быть распространены всякого рода полезные растения. Они получались доселе по большей части из чужих краев с большими издержками; и часто выписываемые семена не всходили или деревья не принялись от обмана продавцов, или порчи во время перевоза. Отвращение сих неудобств и облегчение желающим заводить сады, способов достать внутри наших границ за умеренную цену надежные семена или деревца будет главная цель Таврического Казенного Сада… Таврический Казенный Сад будет иметь в виду троякую цель:
            1. Полное, по возможности, собрание всех без изъятия в здешнем климате расти могущих и в каком-либо роде хозяйства полезных или только для украшения служащих дерев, кустов и трав, для познания всех различных видов по наружным их признакам и образу хождения за ними.
            2. Добывание семян и разведение по мере возможности больших или меньших школ таковых, которые в прочей России произрастать могут.
            3. Разведение больших плантаций таковых растений, которые одним теплым климатам свойственны, для получения от оных доходов и поощрение тем жителей Тавриды и других способных мер к таковым насаждениям»
            Планом предусматривалось территорию сада разделить на пять главных частей: фруктовый сад, парк, экономический сад, цветник и ботанический сад с выращиванием в них соответствующих групп полезных растений.
            Посадка всех плодовых и ягодных культур планировалась с учетом их отношения к почвам, воде, экспозициям склонов и к другим условиям произрастания.
            В парке намечалось разведение всякого рода «дерев и кустов как для познания ботанических различий, так и для собирания семян, отводков и пр.».
            В экономическом саду предполагалось разводить растения для «добывания семян таковых, которые довольно известны, а в России редко семена дают». Сюда отнесены овощные и технические культуры, лекарственные и кормовые растения.
            В цветнике намечалось разводить низкие кустарники, многолетние и однолетние травы для сбора семян и отводков с целью распространения в России, размножение луковиц, «покупаемых досель за дорогую цену из Голландии и Англии».
            Работы в ботаническом саду Х. Х. Стевен ограничивал двумя задачами:
            «1). Собирать все в России дикорастущие травы, дабы снабжать оными разводимые индо в отечественных ботанические при университетах сады, которые с большими издержками и трудами и то едва ли оные могут достать...
            2). Из других растений иметь только самые редкие для содержания переписки и мены с другими ботаническими садами...»
            © А. БурдоновЗа первые 12 лет в ботаническом партере была создана богатая коллекция дикорастущих трав в количестве 2327 растений, семена которых присылались саду многочисленными корреспондентами со всех концов России и из-за границы; в 1821 г. по каталогу общее число деревьев и кустарников исчислялось 21142 экземплярами; высаженных в грунт на постоянное место было 14332 растения; построена оранжерея, и в ней создана интересная и разнообразная коллекция оранжерейных растений, насчитывавшая 1464 растения; подобрана богатейшая коллекция плодовых и южных культур в количестве 175 тыс. растений; собран обширный гербарий и организована библиотека. В сборе коллекции растений, сосредоточенных в то время в Никитском саду, ведущая роль принадлежала Х. Х. Стевену.
           Много полезного для развития Ботанического сада, особенно в области прикладной, сделал Н. А. Гартвис, возглавлявший сад с 1824 по 1860г.
            При Н.А.Гартвисе были несколько уменьшены ботанические коллекции и работа с ними, но зато появилось новое направление в деятельности сада – виноградарство и виноделие, значительно расширен ассортимент плодового сада. Он обогатил помологические коллекции сада, получая постоянно новые сорта от различных торговых фирм и отдельных садоводов из Западной Европы. Н. А. Гартвис в отчете за 1855 г. писал: «Нынешняя помологическая коллекция Никитского Сада может считаться одной из самых полных в Европе. Она состоит из:
                  550 разностей груш
                   330 яблонь
                   98 черешен и вишен
                   88 слив
                   20 абрикосов
                   110 персиков
                   20 фиг».
            «...Многие питомники, – писал Н .А. Гартвис, – казенные и частные, устроились преимущественно через снабжение их прививочными прутиками из Никитского заведения... Польза, принесенная рассылкою прививочных черенков, едва ли не превышает пользу от распространения фруктовых сортов деревьями».
            С 1828 г. Н. А. Гартвис начал создавать на земле Магарачского урочища, принадлежавшей Никитскому саду, особое виноградарско-винодельческое заведение, посадку большого количества сортов винограда, признанных лучшими по опытам в никитском ассортименте.
            В связи с этим в 1828 г. было закрыто Судакское виноградарское училище, и его хозяйство было перенесено в Никитский сад, в урочище «Магарач».
            Начиная с 1846 г. «Магарач» производил большой отпуск лоз винограда для разных учреждений и хозяйств Крыма и Бессарабии. Согласно отчетам, с 1846 по 1853 гг. отпущено около 750000 лоз, не считая мелких посылок.
            К концу деятельности Н. А. Гартвиса «Магарач» был известным винодельческим учреждением, проводившим опытную работу по виноградарству и виноделию, обеспечивающим Крым и весь юг России лозами винограда и обладавшим широкой, европейского масштаба, коллекцией сортов винограда.
            Много внимания Гартвис уделял декоративному садоводству, расширению начатых Х. Х. Стевеном связей сада с иностранными садоводами, сбору коллекций и размножению вечнозеленых и хвойных деревьев.
            В 1854 г. в старом и новом арборетуме сада на постоянном месте насчитывалось 2150 деревьев и 10102 кустарника; в питомниках – 8230 деревьев и 13940 кустарников; всего декоративных деревьев и кустарников – 56542 растения, оранжерейных и прочих горшечных - 14000, многолетних растений и луковиц – 420 сортов (12120 растений).
            После Н. А. Гартвиса продолжительное время, с 1866 по 1880 гг., Никитский сад возглавлял Николай Егорович Цабель.
            При Н. Е. Цабеле, в 1868 г., было организовано Никитское училище садоводства и виноделия, а также практические курсы по виноделию. В 1887 г. была окончена работа по инвентаризации декоративных и других многолетних насаждений сада и издан «Путеводитель по императорскому Никитскому саду, отдел декоративных растений».
            При Н. Е. Цабеле серьезное внимание было обращено на декоративное садоводство. В 1879 г. на 47 кварталах было сконцентрировано 1050 видов и форм деревьев и кустарников, хотя им было принято значительно меньшее количество видов от своих предшественников. В то время садоводство и виноградарство характеризовались низким уровнем развития, почти полным отсутствием квалифицированных кадров садоводов и виноградарей. Несмотря на эти условия, в Никитском саду при Н. Е. Цабеле было налажено питомническое торговое дело, приведены в порядок многолетние плодовые и декоративные насаждения.
            К настоящему времени Государственный Никитский ботанический сад представляет собой крупное комплексное научно-исследовательское учреждение, ведущее ботанические исследования по изучению дикорастущей флоры и растительности; по интродукции, селекции и агробиологическому изучению южных и субтропических плодовых культур, декоративных и лесных пород деревьев и кустарников, эфиромасличных и других технических культур и цветочных растений; по изучению вредителей и болезней указанных групп растений и разработке мер борьбы с ними; почвенно-климатические исследования по изучению закономерностей в системе растения – почва –000 климат на перечисленных группах растений; биохимические, физиологические, цитологические и эмбриологические исследования процессов жизнедеятельности изучаемых групп.
      
Источник: М. Кочкин. «Государственному Никитскому ботаническому саду – 150 лет»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.11 ГРН
1 USD=25.82 ГРН
1 EUR=28.98 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2019

женская одежда оптом от производителя