На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 25 июня 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Монастыри и церкви


Монастыри и церкви (статей - 33) Посмотреть весь список  


Бывший кафедральный Александро-Невский собор
            Границы бывшей Соборной площади просматриваются уже на одном из первых планов застройки города 1794 г. Ныне с востока и запада ее замыкают улицы имени Серова и Жуковского, с юга и севера – Карла Маркса и Розы Люксембург.
            В полукружии улицы Жуковского высится строгий Долгоруковский обелиск – первый памятник Симферополя, открытый 29 ноября 1842 г. на месте, где в 1771 г. располагался военный лагерь генерал-аншефа В. М. Долгорукова. Именно на этом месте и возвышался до начала 30-х гг. XX в. главный собор Симферополя, давший название площади. Назывался он Александро-Невским в честь князя Новгородского Александра Ярославича Невского (1220 – 1263), получившего свой исторический титул – Невский – за победу над шведами в битве 1240 г. на реке Нева. Позднее благодарные потомки возвели его в святые.
            Еще Екатерина II хотела видеть в столице вновь обретенного края соборный храм. Но из-за смерти Г. А. Потемкина (1791), а затем и самой императрицы (1796) постройка собора была отложена на неопределенное время.
            В 1809 г. протоиерей Никита Петровский и помощник его, священник Кирилл Забуженко обратились к Таврическому губернатору Мертваго с просьбой о строительстве храма.
            Первоначально предполагалось возвести храм на берегу Салгира, там, где впоследствии были архиерейский дом и таврическая консистория, а сейчас находится гостиница «Украина».
            Архитектор Руско составил проект храма. Губернатор А. М. Бороздин заключил контракт на строительство. 15 апреля 1810 г. Екатеринославский, Херсонский и Таврический архиепископ Платон Любарский выдал храмозданную грамоту, а в первых числах мая протоиереем Н. Петровским храм был заложен. Строительство уже близилось к завершению, когда апрельская буря 1813 г. сорвала кровлю собора и разметала часть заготовленного материала. Другая часть его была за недосмотром расхищена. Недостроенный храм стал разрушаться.
            Следственная комиссия, созданная по повелению императора Александра I, пришла к заключению, что храм надо разобрать, так как стены его дали трещины.
            Время шло. И только в 1822 г. последовало Высочайшее повеление о сооружении нового храма на другом месте и по новому плану архитектора Шарлемана. Наблюдение за строительством поручили архитектору Якову Ивановичу Колодину.
            12 марта 1823 г. протоиерей Василий Чернявский заложил новый храм. 3 июня 1829 г. в праздник сошествия Святого Духа архиепископ Херсонский Гавриил освятил Александро-Невский собор. А десять лет спустя, в марте 1839 г., когда составлялась первая роспись 23 главных улиц города, одна из них, начинающаяся близ собора, получила наименование Александроневской (ныне улица Розы Люксембург). Годом раньше вокруг собора была установлена первая ограда.
            В соборе хранились предметы, подаренные Екатериной II: потир, дароносица в кресте, два копия, лжица, Евангелие, дарохранительница, сосуд для воды, ковш, кадило, два блюдца, звездица. В особой изящной витрине долгие годы хранилась Высочайшая грамота императора Александра II, подписанная в день коронации 26 августа 1856 г., в которой он выразил свою благодарность жителям Таврической губернии «за жертвы святому делу отечества». Сам император посетил Симферополь и был в соборе 27 октября 1855 г., направляясь в Севастополь.
            Собору принадлежала часовня на военном кладбище над могилами умерших в Симферополе участников героической обороны Севастополя. Часовня была устроена в 1866 г. и освящена во имя св. Марии Магдалины по воле государыни Марии Александровны, супруги Александра II. В храмах Таврической губернии ежегодно накануне Троицына дня в субботу служили панихиду в память погибших в боях и умерших от ран защитников Севастополя.
            И еще одна часовня была приписана к этому собору. Находилась она на Базарной площади, была устроена братством князя Владимира во имя св. князя Александра Невского. В часовне этой начиная с 1880 г. по воскресеньям и средам совершалось молебное пение с акафистом св. Благоверному князю Александру.
            Ничего не сохранилось ни от часовен, ни от кафедрального собора, ни от архиерейского подворья с однокупольной крестовой церковью и двухэтажной Духовной консисторией. Сейчас на месте архиерейского подворья находится здание гостиницы «Украина».
            Православная церковь разделила судьбу народа, и ее не миновала горькая чаша репрессий. 8 марта 1929 г. ВЦИК и СНК издали новое постановление о религиозных объединениях. Началось массовое закрытие церквей. Эта же участь постигла и симферопольские храмы: был превращен в склад собор св. Петра и Павла, стала архивохранилищем церковь Трех Святителей, полностью разрушен кафедральный Александро-Невский собор.
            Весной 1944 г. в сквере в братской могиле были похоронены воины, погибшие при освобождении Симферополя от гитлеровских оккупантов. Тогда же здесь был установлен танк-памятник. Позднее останки погибших перезахоронили на воинском кладбище города.
            22 июня 1994 г. в сквере Победы под звуки духового оркестра были заложены первые камни в основание часовни св. Георгия Победоносца в память о защищавших наш город, о погибших в годы оккупации и при освобождении Симферополя. «Кто возлюбил нас больше себя, кто отдал жизнь за истину, за правду, за любовь, – им нужна наша память, им нужен этот храм», – сказал на митинге владыка Лазарь.
            Есть и другая мысль – восстановить Александро-Невский собор на прежнем месте.
      
Источник: Н. Проскурина. «Православные святыни Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.36 ГРН
1 USD=26.03 ГРН
1 EUR=29.08 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016