На главную страницу   Сегодня: суббота, 16 декабря 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Монастыри и церкви


Монастыри и церкви (статей - 33) Посмотреть весь список  


Домовые церкви Симферополя
            Недалеко от сквера Победы в Симферополе, несколько отступив от красной линии улицы Маркса, стоит здание, в котором ныне размещается медицинское училище. Для нас оно интересно своей историей.
            Этот двухэтажный особняк с колоннами у парадного входа – бывший странноприимный дом Таранова-Белозерова.
            Александр Степанович Таранов-Белозеров (1759 – 1819), дворянин Екатеринославской губернии, пользовался большим доверием секретаря императрицы Екатерины II тайного советника В. С. Попова. Выйдя в отставку, он приобрел имение в Крыму, дни свои окончил в Феодосии, погребен был в имении Базарчик, в 14 верстах от Симферополя, затем прах его перенесли в сад за домом, о котором мы ведем речь.
            На учреждение странноприимного дома он завещал капитал в 42377 рублей и недвижимое имущество. Императрица Мария Федоровна увеличила этот капитал своими вкладами. По воле завещателя дом был устроен для лечения бедных больных, увечных лиц всякого звания и пола и в особенности русских воинов. Волю завещателя старались исполнить в точности. Его душеприказчик вице-адмирал Бычевский открыл благотворительное заведение сначала в старом доме завещателя, а в 1822 – 1826 гг. было построено новое здание, выдержанное в стиле русского классицизма. Авторами проекта были архитекторы Сошников и Вьюнов, с 1824 г. и до конца строительными работами руководил архитектор Я. И. Колодин. Здание является памятником архитектуры первой половины XIX в.
            Домом управляли попечители, служившие без жалования, но считавшиеся на действительной службе. Значился дом в числе учреждений императрицы. Содержалось в нем бесплатно 50 – 53 человека, а 10 – на проценты с капитала, пожертвованного симферопольским обществом в память события 4 апреля 1866 г. Кроме того, до 200 человек в течение года получали бесплатно лекарства.
            В этом доме на втором этаже находилась довольно изящная церковь во имя св. Марии Магдалины. Церковь освятили 24 октября 1839 г., и ежегодно в эту дату здесь совершалась панихида об успокоении души императрицы Марии и основателя дома.
            Посещать церковь св. Марии Магдалины больным не всегда было удобно, поэтому Совет попечителей в 1888 г. обратился к императрице Марии Федоровне с просьбой разрешить построить новую церковь. Священник Я. Панченко взял на себя все расходы по строительству.
            Работы начались в 1889 г., а уже 29 июля следующего года новая церковь была освящена во имя Рождества Богородицы. Церковь была построена по типу базилик, на хоры можно было попасть со второго этажа. Ныне об этой пристройке напоминает только полукруглый торец по фасаду здания – оставшийся фрагмент одной из стен церкви.
      
Источник: Н. Проскурина. «Православные святыни Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.69 ГРН
1 USD=27.64 ГРН
1 EUR=32.63 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Обслуживание пожарной сигнализации Тревожная, охранная, пожарная сигнализации. Физическая охрана. Обслуживание, scs-ntech.ru Коловорот В продаже - коловорот, цены ниже! Неликвидные остатки, instrumentale.ru Плащи В продаже - плащ мужской, цены ниже! Неликвидные остатки, avk-shop.ru творческий тимбилдинг