На главную страницу   Сегодня: понедельник, 1 мая 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Монастыри и церкви


Монастыри и церкви (статей - 33) Посмотреть весь список  


Всехсвятская церковь на 1-м гражданском кладбище Симферополя
            Небольшое скромное каменное здание церкви, которое мы видим сегодня, было построено более века назад на месте старой. Возведен храм на средства купца В. Б. Масленникова во имя Успения Святой праведной Анны и освящен 14 июня 1864 г. Иконостас для этой церкви взяли из Александро-Невского собора.
            Назначение церкви, которая сейчас называется во имя Всех Святых, определялось ее местоположением – при городском кладбище Симферополя. Здесь в основном отпевали и поминали усопших. Рядом с храмом находится захоронение архиепископа Гурия (Карпова). Прежде его прах покоился в Александро-Невском соборе, над ним был мраморный памятник. Преосвященный Гурий управлял епархией с 1867 г. по день смерти – 27 марта 1882 г. Сына священника из Саратовской епархии отличали кротость, обходительность, твердая преданность во всем воле Божьей. При Гурии в нашей епархии были построены здания духовной семинарии, Консистории и мужского духовного училища, начато издание «Епархиальных ведомостей». В семинарию Гурий пожертвовал 20000 рублей и библиотеку. За свои труды архиепископ был удостоен орденов св. Анны 1-й, 2-й и 3-й степеней, св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й степеней, бриллиантовой панагии.
            Близ могилы архиепископа Гурия находилось и первоначальное захоронение архиепископа Луки, профессора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Теперь его святые мощи покоятся в Свято-Троицком соборе, а над местом захоронения за металлической оградой стоит крест с надписью.
            На этом кладбище покоится прах академика батальной живописи Н. С. Самокиша (1860 – 1944), находятся братские могилы и отдельные захоронения тех симферопольцев, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
            Пройдя среди могил, можно осмотреть одну из немногих сохранившихся доныне часовен. Часовнями называются церкви без алтарей. Они издревле ставились над входами в подземные кладбища, а также над подземными церквами, находящимися на гробах мучеников. Таким образом, часовни служили надгробными памятниками и обозначали места нахождения престолов. Такое их назначение сохраняется и доныне. Кроме того, часовни принято устраивать в местах, ознаменованных какой-либо милостью Божьей, или в воспоминание важных событий церковно-государственной жизни.
            К сожалению, в Симферополе не сохранились часовни, построенные в память важных событий. Их изображение можно увидеть теперь только на старых открытках и фотографиях.
      
Источник: Н. Проскурина. «Православные святыни Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.66 ГРН
1 USD=26.56 ГРН
1 EUR=29.03 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016