На главную страницу   Сегодня: среда, 20 марта 2019 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2019
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Археология >> Раскопки


Раскопки (статей - 28) Посмотреть весь список  


Тиритака
            Древнегреческий город Тиритака располагался в южной части современной Керчи в 11 км от Пантикапея, на северном берегу древнего морского залива (в настоящее время, осушенная часть Чурубашского озера). Название города упоминается Псевдо-Аррианом, Птолемеем и Стефаном Византийским. Согласно Плинию, в этом месте был город Дия. Профессор В. Ф. Гайдукевич полагал, что «Дия» – название Тиритаки в римское время, или же «Дия» была на месте одного из двух поселений, известных поблизости.
            Город был основан ионийскими переселенцами в середине VI в. до н. э. на месте поселения эпохи поздней бронзы. Город имел форму неправильного четырехугольника, острым углом обращенного к югу. Площадь городища – около 8,5 га. В западной части города были раскопаны остатки двух зданий второй половины VI в. до н. э. Одно из них состояло из трех помещений. В V в. до н. э. Тиритака была окружена оборонительной стеной, при этом западная торцовая стена первого дома была включена в крепостную стену, а стены второго архаического здания были разрушены. В южной части городища были открыты два ряда кладки оборонительной стены шириной 1,7 – 1,8 м. Стена двухпанцирная, из крупных, хорошо отесанных плит неправильной формы, с бутом посредине. Два других отрезка этой стены шириной около 2 м открыты в западной части. В кладке этой ранней стены были использованы два каменных изваяния II тыс. до н. э., хранящиеся сейчас в Керченском лапидарии.
            На рубеже IV и III вв. до н. э. городские стены капитально перестраиваются. В южной части городища раскопан участок стены шириной 2,4 и 2,7 м с башнями.
            В северном углу города открыты западная оборонительная стена, фланкирующая ее угловая башня и отрезок северной крепостной стены. В угловой башне обнаружена четырехугольная амбразура высотой 0,15 м, шириной 0,24 м и стена из рустованных плит на высоту до 2 м.
            Значительно меньше известно о градоустройстве Тиритаки. У южной крепостной стены открыта мощеная улица эллинистического периода. В римское время вымостка была засыпана. В центральной части южного района города раскопана улица шириной 4,8 – 5,3 м, вымощенная щебнем и черепками.
            Представление о жилищах эллинистического времени дает каменный дом III в. до н. э. площадью около 40 кв. м с двумя смежными помещениями.
            Много рыбы требовалось для содержания в Малой Азии и Крыму римских войск. Тиритака специализировалась на производстве красной рыбы, судака, султанки, хамсы, сельди, тарани.
            Это отразилось и на внешнем облике города: в его застройке рыбозасолочные ванны с черепичными навесами и колодцами рядом заняли значительное место. В южной части города открыта улица шириной до 5 м, северо-восточнее которой был район с рыбозасолочными ваннами, доступный для обозрения. Это были глубокие прямоугольные чаны с дном и каменными стенами, покрытые белой или розовой цемянкой. К западу от улицы раскопан жилой дом I в. н. э., состоящий из четырех помещений и двора с плитовой вымосткой. Дом существовал до рубежа II – III вв. н. э.
            Наиболее интересен «дом рыбака», погибший в пожаре во второй половине IV в. н. э. Дом состоял из центрального двора, вымощенного крупными плитами, и семи помещений.
            В южных и юго-западных кварталах города вскрыто несколько групп крупных рыбозасолочных хозяйств, в том числе 16 рыбозасолочных цистерн I – III вв. н. э. Они были вплотную пристроены со стороны города к южной оборонительной стене. Северо-западнее этого комплекса раскрыто две группы рыбозасолочных цистерн, одна из которых возникла, возможно, еще в конце I в. до н. э. Четыре рыбозасолочных хозяйства открыты в восточной части города поблизости от моря. Одно состояло из 6 рыбозасолочных цистерн, расположенных попарно в три ряда. Возле них были обнаружены днища 6 пифосов, очевидно, для хранения готовой продукции, в трех остальных имелось по четыре цистерны в каждом. В Тиритаке найдены остатки 7 виноделен, из них две эллинистические, две II – III вв. н. э. и три III – IV вв.
      
Источник: В. Н. Зинько. «Археологические прогулки по античной Керчи»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.12 ГРН
1 USD=27.02 ГРН
1 EUR=30.60 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2019

гидра блокировка