На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Парки (дендрарии) и сады


Парки (дендрарии) и сады (статей - 57) Посмотреть весь список  


Приморский парк имени Гагарина г. Ялта
            Приморский парк имени Гагарина находится в юго-западной приморской части г. Ялты на площади до 35 гектаров. Расположен он на очень живописных южных и юго-восточных прибрежных склонах по соседству с бывшим Желтушевским пляжем.
       Парк заложен в 1948 - 1952 годах в смешанном ландшафтном и регулярном стилях под руководством бывшего директора курортзеленстроя инженера Г. А. Вийпуса.
       Парк имеет три основных входа: со стороны набережной, с Севастопольского шоссе, со стороны улиц Володарского и Коммунаров и со стороны санатория «Россия». Его территорию пересекает широкая и очень нарядная аллея, которая в самой высокой точке парка завершается удобно устроенной видовой площадкой, в центре которой сделан оригинальный бассейн, повторяющий собой в миниатюре очертания Черного моря. Справа и слева от бассейна возведены две полукруглые ротонды с разрывами посредине. Одна из них обращена к морю, другая - в противоположную ему сторону.
       К площадке примыкают группы кипарисов, контрастно подчеркивающих горизонтальные формы ротонд. Рядом растут единично разбросанные маслина, иудино дерево, филлирея и др.
       От видовой площадки в продолжение аллеи ведет лестничный спуск в небольшую долинку с разветвленной сетью дорог. Эта часть парка заполнена молодыми посадками красиво цветущих экзотов и массой цветов. Вправо от видовой площадки отходят дороги: одна влево в долинку и далее к морю, другая резко поворачивает вправо и ведет по верхней границе парка к входу со стороны Севастопольского шоссе. Этот вход - величественная арка-колоннада с лесенками и смотровыми площадками. Отсюда вниз, к центральной аллее парка, в направлении лечебных пляжей построена красивая лестница с семью маршами и площадками-переходами между ними. Парапеты украшены вазонами. Вдоль всей лестницы высятся восточные платаны.
       В передней части парка - большинство растений старой, случайной посадки. Средняя часть - более интересна и нарядна. Аллея обсажена пальмами и по обочинам оформлена цветочной рабаткой с учетом периодов цветения растений. На куртинах - масса роз различных сортов. Они цветут с весны до зимних холодов.
       Направо, недалеко от начала каменной лестницы, в сторону Севастопольского шоссе, к аллее примыкает небольшая асфальтированная полукруглой формы площадка, в глубине которой установлен памятник А. П. Чехову. Великий писатель изображен сидящим на скале. Выше по склону разместилась роща эвкалиптов, являющаяся по видовому составу единственной в Крыму. Справа растет старое, широко разросшееся дерево павловнии войлочной. Ее развесистые ветви, одетые в густую листву, бросают на землю ажурную полутень. Напротив памятника Чехову, через аллею, находится большая клумба, нарядно оформленная цветами, а далее, у обрыва моря, четко выделяются несколько роскошно разросшихся старых итальянских сосен. Через их могучие ветви просматривается нежно-голубое море и слегка задымленные маревом отроги Никитской яйлы, покрытые лесом. На крутых склонах нагорья то там, то здесь проглядывают желтоватые и беловато-коричневые крутые каменистые обрывы, белеют строения, ближе четко видны зонтообразные силуэты крымской сосны, которые дальше и выше сливаются в темно-зеленую, почти черную массу, Немного дальше за цветниками и итальянской сосной лежит другой обрыв, ниже - пляж.
       В парке свыше 100 видов и форм деревьев и кустарников, которые размещены соответственно их декоративности и требованиям среды. Больше всего они использованы в групповых и аллейных посадках, в опушках и как почвопокровные растения.
       Хорошо зарекомендовали себя на сухих, открытых склонах зверобой чашецветный, дрок испанский, володушка кустарниковая, иудино дерево, ясень остроплодный, сосна алеппская и др.
       Из групповых посадок интересны группы и рощи из кипариса пирамидального и лузитанского, кедра гималайского и сосны крымской. В аллеях очень красивы пальма вееролистная и платан восточный. Наиболее хороша центральная часть парка. При оформлении ее широко использованы многочисленные сорта роз.
      
Источники: М. Волошин, «Парки Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

ключи стим купить;www.lovefarma.ru дапоксетин где купить;займ срочно онлайн на карту