На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Парки (дендрарии) и сады


Парки (дендрарии) и сады (статей - 57) Посмотреть весь список  


Нижняя Ореанда
       Нижняя Ореанда, как и рядом лежащее имение Ливадия, была «пожалована» Екатериной II архипелажским грекам, которые служили в Балаклавском греческом батальоне отряда графа Орлова. Вскоре это имение перешло в руки их командира – генерала Федора Ревелиота, а от него к графу Кушелеву-Безбородко.
       С 1825 года Нижняя Ореанда принадлежала царской фамилии. В 1843 – 1852 годах здесь по проекту архитектора Штакеншнейдера был построен дворец. В 1882 году он сгорел.
       Позже, из материала сгоревшего здания, на небольшой возвышенности, по проекту архитектора Авдеева была построена церковь в византийском стиле, рельефно выделяющаяся своей оранжево-красной черепичной крышей на зеленом фоне леса и темно-голубой глади моря. Внутри она украшена интересной мозаикой работы венецианского мастера Л. Сальвиати.
       Парк Нижней Ореанды был заложен в середине XIX столетия в ландшафтном стиле. Сейчас центром его являются нарядные санаторные корпуса.
       Окружающая парк местность чрезвычайно эффектна. Особую выразительность парку придает сочетание богатства зелени со сказочным нагромождением величественного вида скал и близость моря.
       Напротив парка, над обрывом скалы, картинно выделяется ярко-белая ротонда-портик, откуда открываются восхитительные виды на бескрайнее море, покрытое вдали нежно-голубой вуалью, на Ялту и отроги Крымских гор. Сюда из парка вверх по склону ведет крутая тропинка; слева – садовая дорога. Несколько левее вздымается ввысь огромный «Крестовый утес», а по пути к морю видна большая «Мачтовая скала».
       Парк пересечен дорожной сетью. Основная дорога идет через всю территорию парка с юга на север. Недалеко от открытой сцены летнего театра она раздваивается: одна поворачивает влево в сторону Ливадии, а другая, правая, извиваясь, ведет в направлении лесопарка. С севастопольской магистралью санаторий связан широкой дорогой.
       Замечательная деталь парка – район «Лебединого озера». Озеро уютно разместилось у подножия высокой скалы. По берегам его растут пышные вавилонские ивы, купая свои изящно свисающие тонкие ветви в серебристой воде. Рядом с ними растут разбросанными группами или одиночно лавровишня, лавр, фотиния, калина, лапина кавказская, платан и другие. Оригинальность и экзотичность вносят в пейзаж плавающие в озере белые лебеди.
       Интересны по замыслу и исполнению миниатюрные водоемы, имитирующие моря: Черное, Азовское, Каспийское и Аральское. Примыкающая к ним аккуратно и регулярно подстригаемая зелень (лавр, калина и другие) некогда имела очертания Крымских гор и Кавказского хребта. Однако сейчас, в связи с тем, что растения состарились, она утратила этот вид.
       Очень красиво находящееся рядом с озерами громадное дерево платана восточного, широко разбросавшего в стороны могучие ветви.
       В парке представлено свыше 100 видов, разновидностей и форм деревьев и кустарников. Из них на долю иноземных пород приходится свыше 85 названий. Местные породы находятся главным образом на окраине парка. Растения распределены рощами, массивами, группами, в линейных посадках или одиночно.
       Из них надолго запоминаются аллея из кипариса пирамидального, кедр атласский голубой на фоне здания в соседстве с кипарисом пирамидальным, заросли лавра благородного, группы магнолии крупноцветной и фотинии, роща маслины европейской, платаны.
      
Источники: М. Волошин, «Парки Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

www.viagra54.ru левитра 5 мг цена