На главную страницу   Сегодня: среда, 29 марта 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Спорт и активный отдых >> Горные маршруты


Горные маршруты (статей - 9) Посмотреть весь список  


На Кара-Даг
            А. Левицкий
            Горный массив Кара-Даг, общей площадью более 2,8 тыс. га, размещается на выступе береговой линии между устьями Отузской долины на юго-западе и Коктебельской долины на северо-востоке. С севера и запада граница заповедника проходит по судакскому шоссе.
            Вся эта мощная группа гор представляет собой небольшой обломок гигантского вулканического массива, образовавшегося 150 – 160 млн. лет назад в прибрежных водах.
            Современный ландшафт Кара-Дага – это результат трех могучих сил: вулканической деятельности среднеюрского времени, последующих горообразовательных процессов в эпоху плиоцена и процессов выветривания горных пород, действующих в наши дни.
            Кара-Дагский массив – одно из самых примечательных и живописных мест Крыма. По красоте и оригинальности форм рельефа он не уступает самым замечательным местам земного шара. Выдающийся геолог академик А. П. Павлов отмечал, что «оригинальные формы рельефа и пейзажные красоты Кара-Дага могут поспорить с самыми замечательными уголками американского Национального парка» (имеется в виду знаменитый Йеллоустонский национальный парк в Скалистых горах Северной Америки).
            Чем же объяснить такое чудодейственное воздействие Кара-Дага на человека?
            Это – единственный во всей европейской части СНГ вулкан юрского периода, сохранивший внешние черты своего происхождения. В этом своеобразном музее, созданном самой природой, можно не по рисункам и схемам, а как бы в натуре прочитать летопись Земли за 150 миллионов лет.
            На Кара-Даге обнаружено более 100 минералов и их разновидностей, встречаются драгоценные и поделочные камни: сердолик, яшма, опал, гелиотроп, агат, горный хрусталь, аметист, халцедон и другие. Море, бушующее у подножия Кара-Дага, дробит скалы, размельчает каменные обломки и выбрасывает их на берег Коктебельской и Отузской бухт. Там можно найти все, что может вынести из земных недр сложный по своему химическому составу расплав вулканических пород.
            В ландшафте Крыма наблюдается необычное сочетание умеренно-лесной, лесостепной и средиземноморской флоры – всего более 1000 видов цветковых и высших споровых растений, в том числе более 30 эндемиков. 15 видов, представляющих флору Кара-Дага, занесены в «Красную книгу» Украины. Весьма разнообразен и животный мир заповедника: 27 видов редких животных занесены в «Красные книги» СНГ и Украины.
            Очарование Кара-Дага – в неповторимых пейзажах. Один другого величественнее, на каждом шагу самые неожиданные сочетания творений природы. Дань восхищения этому самобытному уголку крымской земли отдавали не только ученые, но и поэты, писатели, художники. Однако, чтобы в полной мере оценить красоту и величие Кара-Дага, нужно увидеть все его прелести своими глазами. Это можно осуществить только в ходе организованной экскурсии, через бюро путешествий и экскурсий, путешествуя по периферии заповедника или морем – вдоль его берегов.
      
Источник: В. Г. Ена, И. Т. Твердохлебов, С. П. Шантырь. «Южный берег Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.74 ГРН
1 USD=27.04 ГРН
1 EUR=29.06 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Ипотека без военного билета. Помощь с приобретением квартир по военной ипотеке ., nsk-kvartal.ru