На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Экономика >> Общая информация


Общая информация (статей - 45) Посмотреть весь список  


Северо-Крымский канал
            Северо-Крымский канал имеет большое народнохозяйственное значение. Его водой орошается почти 280 тыс. га земель степной части полуострова. В целом по Крыму поливается пятая часть сельскохозяйственных угодий, на которых получают больше половины всей продукции растениеводства.
            Днепровская вода пришла в Крым 17 октября 1963 г. В 1975 г. завершено строительство первой очереди канала. Воду Днепра получил город-герой Керчь. Ныне ведется сооружение второй очереди. Северо-крымский канал – самое крупное сооружение такого рода в Европе. Длина его первой очереди – 402,6 км, ширина достигает 150 м, глубина – 7 м. В среднем по каналу поступает в Крым ежегодно 1,8 млрд. куб. м воды. В 1986 г. было подано 2,3 млрд. куб. м, или 92% всей воды, израсходованной на орошение. От Новой Каховки до Джанкоя вода канала идет самотеком, а дальше ее поднимают насосные станции. Всего на крымских полях работает свыше 400 таких станций, которые потребляют более 500 млн. квт/ч электроэнергии. Для улучшения водообеспечения населения, прежде всего городов Феодосия и Керчь, около них у с. Фронтовое созданы крупные водохранилища, которые наполняются водами канала весной и осенью. Летом воду подают на полив, а зимой ложе канала без воды: его ремонтируют.
            От магистрального русла канала начинаются крупные ответвления – Раздольненский и Азовский рисовые каналы, Красногвардейская распределительная ветка. Как основной канал, так и его ответвления питают, в свою очередь, густую сеть более мелких каналов оросительной системы общей протяженностью свыше 6 тыс. км. Когда-то их водой поливали поля республики около 8 тыс. дождевальных машин.
            Наряду со строительством второй очереди канала постепенно реконструируется его основное магистральное русло. С каждым годом удлиняется его часть с бетонным ложем. По первоначальному проекту такое ложе не предусматривалось.
            Воды Днепра принесли Крыму не только колоссальные блага, но и ряд серьезных проблем. Так, по первоначальному проекту предусматривалось, что только 58% воды, подаваемой по каналу, удастся полезно использовать. Остальные 42% бесцельно уйдут в землю или испарятся. Действительно, в первые годы эксплуатации оросительной системы канала потери воды в ней составили свыше 1 млрд. куб. м. Уходившая в землю вода пополняла горизонты грунтовых вод, они поднимались, что приводило к заболачиванию или засолению пахотных земель. По новому проекту, который был разработан через несколько лет после начала строительства, предусматривались противофильтрационные и дренажные мероприятия. Это позволило уменьшить скорость подъема грунтовых вод, сократить потери воды. Тем не менее, еще много ее не доходит до орошаемых полей из-за плохого строительства прежде всего лотковой сети. Уровень грунтовых вод повышается зачастую и из-за неумеренного полива полей. Избыток подземных вод сейчас сбрасывается через дренажную сеть в Сиваш, соляные озера, заливы моря, вызывая их опреснение. Туда же поступают и сбросные воды с рисовых чеков.
            Многие ошибки проектирования, строительства и эксплуатации оросительной системы Северо-Крымского канала уже исправлены, но остается еще ряд нерешенных проблем. Требуются научное обоснование и строгое соблюдение на практике наиболее рациональных норм орошения, а также максимально возможное применение таких способов полива, как внутрипочвенное, капельное и других, значительно экономящих оросительную воду. Тогда не будут быстро подниматься уровни грунтовых вод, и отпадает необходимость в сбросах больших объемов дренажных вод в приемные водоемы, что уменьшит скорость их опреснения.
      
Источник: П. Д. Подгородецкий. «Крым. Природа»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.46 ГРН
1 USD=26.49 ГРН
1 EUR=31.04 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

закажите 3D дизайнерские стеновые панели;Американская фондовая биржа AMEX